|
|||
|
|||
Отслойка сетчатки
Здравствуйте!
Мне 43 года. Зрение плохое с детства - миопия, астигматизм. Хр. заболеваний (диабета, давления) нет. В детстве не помню какое зрение было, в 19 лет в районе -2 оба глаза. В это время стала носить очки (это 2000 год), очки носила с астигматикой. В 2008 году зрение - 4 оба глаза. Коагуляция сетчатки оба глаза. Заключения врачей не сохранились. С этого времени стала носить очки без астигматики. С 2008 года по 2021 зрение постепенно (каждое изменение было 0.5 диоптрии или меньше) снижалось. В 2021 году очки были уже правый -5; левый -5,75( это по памяти, рецепт не сохранился). 1.08.24 проверка зрения в оптике. Результат правый -6; левый -6.5( это рецепт на очки, прилагаю). Т.е. сразу на 1 и 0.75 диоптрии, если такой переход по очкам и был, то только в 2008 году, но тогда сразу же шили сетчатку. 4.09.24 произошла отслойка сетчатки. В левом глазу появились черные помутнения, точки. 5.09. отслойку на левом глазу диагностировали ( заключение прилагаю), правый глаз разрывы без отслойки. 7.09 появилась штора сразу на пол глаза, 9.09 штора была уже на 90-95%. Это произошло без предварительных симптомов. Никакой физической нагрузки. На работе есть нагрузка, большая, но умственная, эмоциональная. Работаю за компьютером и с документами. 10.09 левый глаз ЭКП+витректомия+силиконовое масло ( выписку прилагаю - на двух листах) 23.09 контрольный осмотр (выписку прилагаю) Сейчас я на больничном. 27.11 назначено удаление силиконового масла. Очень плохо вижу в очках. Без очков глазам легче, но вижу тоже плохо. Чтобы как то прожить до следующей операции предложено заменить линзу левого глаза в очках на стекло, либо закрывать левый глаз, либо носить контактную линзу в правом глазу, а в левом ничего, либо закрывать. В оптике предложено на правый глаз линзу -3.75 для уменьшения разницы между глазами, при такой коррекции, при закрытом левом глазе вполне неплохо было видно, если не ошибаюсь доктор сказал 0.7 Левый глаз без коррекции вдаль видит немного лучше чем правый, но мутно и размыто, вблизи не читаемо совсем. По правому глазу жду квоту, чтобы подшить разрывы( возможно будет в ноябре). Мои вопросы: 1. Отслойку спровоцировала замена очков, резкое изменение коррекции? 2. Компьютер, телефон можно? Правда ли что это не влияет на разрывы, отслойку? 3. Можно ли носить контактную линзу или очки на правый глаз минус меньше, чем зрение ( не спровоцирует ли это ещё большие разрывы или отслойку)? 4. Зрение в левом глазу меняется после операции(под влиянием силикона), это понятно, почему так меняется зрение в правом глазу? С -5.75 до -5 за 2 недели 5. Верно ли я понимаю изменение в правом глазу из предыдущего вопроса, не говорит о том, что зрение в нём улучшилось? Или улучшилось? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
1. Нет. 2. Можно. Иначе у нас половина всех людей были с отслойками. 3. Можно, т. к. у вас слишком большая разница рефракции между глазами, вызванная введением силикона. После удаления силикона разница значительно уменьшиться. 4. Здесь можно только гадать. 5. Это никак не говорит об улучшении зрения, а свидетельствует только о небольшом изменении рефракции. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Спасибо большое за предыдущие ответы. Сегодня была на приеме у участкового офтальмолога, врач меня очень расстроила. Первый раз с момента операции я услышала от врача мнение, что после удаления силикона ничего не измениться, максимум будет первая строчка и не поддающийся коррегированию глаз. 1. Хирург говорил, что если все идеально, то возможно вернуться к тому что было до отслойки. Как Вы по своему опыту можете сказать, чего мне ожидать, я понимаю что все индивидуально, но скорее всего. 2. На данный момент левый "слепит" правый глаз. У меня вопрос, если я его буду закрывать окклюдером и работать за компьютером и с документами, не навредит ли это левому глазу? Или все же линзу в правый , а левый не закрываем, как лучше глазам? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
1. Вы можете сейчас проверить, что видит левый глаз с оптимальной коррекцией. Примерно так он будет видеть после удаления силикона. 2. Делайте так, как вам комфортнее. Иначе вы не сможете работать. Окклюзия на время работы за компом не навредит. |