|
|||
|
|||
Пожалуйста, прокомментируйте отклонения от референсных значений
Здравствуйте!
Женщина 43г, рост 165, вес 60, не курю, алкоголь не выпиваю. Наблюдаю у себя продолжительное время общую слабость, повышенную утомляемость, нервозность, раздражительность, выпадение волос, отечность вокруг глаз в этом году появилась (допускаю, что возрасные изменения). Подозревала у себя железодиффецит, сдала анализы, но еще заодно решила проверить ТТГ, глюкозу, холестерин – раннее не сдавала эти анализы и получила результаты, которые не обрадовали, имею ввиду ТТГ и холестерин, помимо ферритина - здесь, я ожидала низкие показатели. По результатам есть отклонения от референсных значений. ОАК +СОЭ с лекоцитарной формулой (все показатели в референсных значениях, если необходимо подробнее пришлю) Глюкоза – 4,50 ммоль/л Тиреотропный гормон – 0,17 мМе/л Холестерин общ – 6,64 ммоль/л Гемоглобин – 136 г/л Железо – 16,70 мкмоль/л ОЖСС - 67,10 мкгмоль/л Трансферрин – 3,41 г/л Процент насыщения трансферрина железом – 19,5 % НЖСС – 50,4 мкмоль/л Ферритин – 9,5 нг/мл Фольевая к-та – 3,9 нг/мл В12 – 377 нг/мл 25-ОН витамин D -10,9 нг/мл Пожалуйста, прокомментируйте результаты, подскажите, какие анализы еще нужно сдать и к какому врачу обратиться? Заранее благодарю за ответ! |
|
||||
|
||||
есть дефицит железа, фолиевой и витамина д - если не диетничаете, то мальабсорбция причина, не знаю какой специалист занимается доклиническим дефицитом нутриентов https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=236
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Вадим Валерьевич, нет, не диеты, но перекос в питании есть, больше углеводной пищи (макароны, крупы, хлеб), потом овощи и меньше рыбы/мяса. Так привыкла и есть тяга к мучному, сладкому. Менстр. потери обильные, это тоже моя причина дефицита железа, фолиевой? У нас пока еще есть в наличии Гино-тардиферон. Действующие вещества: Железа сульфат и Фолиевая кислота - 80 мг + 0,35 мг. Подскажите, можно/нужно ли мне его принимать? А Витамин Д, в какой дозировке и какой, масляный раствор или можно в таблетках, но, например, вместе с Омега3? И как долго принимать эти витамины? Если все же плохая усвояемость, то после курса приема, через какое-то время все равно значения будут низкие, правильно понимаю? Пожалуйста, дайте оценку ТТГ и холестерин общий, они у меня вышли из референсных интервалов, которые указаны на бланке лаборатории. По этому поводу я тоже беспокоюсь. Заранее благодарю за ответы! |
|
||||
|
||||
гино-тардиферон через день в течение 3-4 мес.; витамина Д 3-4 тыс единиц, в какой- форме неважно; не нужно беспокоиться из-за циферок, коррекция жд избавит вас от фобий без причины
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Уважаемые врачи!
Снова пишу с просьбой прокомментировать результаты анализов. В прошлом году по результатам лабораторных анализов (сама сдала из-за неудовлетворительного самочувствия) был выявлен железо дефицит и дефицит витамин Д, были также отклонения в референтных значениях ТТГ и холестерин. Принимала Гино-тардиферон и витамин Д, самочувствие существенно улучшилось. В августе обратилась к очному врачу, из-за кашля и показала результаты анализов, мне рекомендовали принимать Сорбифер 1 табл х 2 р/д в течении 3мес и вит Д 7000 ед в день 3 мес, а также рекомендовали обратиться к эндокринологу из-за показателя ТТГ. В конце августа я сдала: ТТГ – 1,13 (0,4-4,0), св Т4 -14,60 (9,0-19,10), св Т3- 4,10 (2,63-5,7). ТР к рец ТТГ – 3,52. Обратилась очно к офтальмологу-эндокринологу, заключение: Эутиреоидная болезнь Грейвса. Эндокринная офтальмопатия, низкоактивная фаза. На этой неделе сдала анализы: Холестерин общий (Cholesterol)- 6.92 ммоль/л ЛПВП-холестерин (HDL) -1.49 ммоль/л ЛПНП-холестерин (LDL) -4.96 ммоль/л Триглицериды (Trig)- 1.82 ммоль/л Коэффициент атерогенности - 3.64 <4.00 Тиреотропный гормон (TSH) - 1.21 мМЕ/л (0,40-4,00) 25-OH витамин D (25-Hydroxyvitamin D) 29.8 нг/мл (20 — 29 - недостаточность; 30 — 80 - оптим.уровень) Железо (Fe) 10.20 9.00 — 30.40 мкмоль/л Трансферрин (Transferrin) 2.67 2.50 — 3.80 г/л Процент насыщения трансферрина железом 15.2 15.0 — 45.0 % Ферритин (Ferritin) 22.35 10 — 120 нг/мл Ретикулоциты (относительное количество) 12.0 8.2 — 22.5 ‰ Ретикулоциты (абсолютное количество) 53.5 36.3 — 195.7 109 /л У меня вопросы, про холестерин, вит Д, железо. Подскажите, пожалуйста, в каких дозировках продолжать принимать железо и вид Д? Мне нужно снижать холестерин, нужно ли проходить какие то доп.исследования и к кому обращаться? Заранее благодарю Вас за ответ! |
|
||||
|
||||
железо в виде тардиферона по 3 мес ежегодно по менопаузы, тоже про витамин д как и ранее; цинк 20-25 мг через день 2-3 мес.отдельно от приема железа
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, пожалуйста, прокомментируйте результаты анализа липидного профиля. Или же нужно создать отдельную тему в разделе терапия или кардиология, чтобы задать этот вопрос? Мне уже нужно принимать статины или нужно дообследование?
Заранее благодарю за ответ! |
|
||||
|
||||
а почему бы вам не обратиться к очному врачу с данными вопросами, статины не показаны если риск ссз менее 10%,коррекция дефицита витамина Д и низкоуглеводная диета помогут снизить холестерин, прочитайте немедикаментозные методы снижения холестерина и их применяйте в своем рационе/жизни.
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
По рекомендации Вадима Валерьевича, я обратилась к очному врачу для определения рисков ССЗ. Надеюсь здесь получить консультацию кардиолога и не создаю новую тему. В апреле 2024 на приеме у кардиолога мне было назначены анализы: Калий, Натрий, АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, мочевая кислота, ОАК,ОАМ - вес эти анализы в норме. И обследования: БЦС, заключение - узи-признаки умеренной непрямолинейнности хода ПА с обоих сторон. СМАД, среднее значение САД/ДАД в течение суток, дневные и ночные часы - в пределах нормы. Дуплексное сканирование почечной артерии, заключение - брюшной отдел аорты почечные артерии с обоих сторон без атеросклеротических изменений. ЭХО-КГ, заключение - уплотнение стенок аорты створок аортального клапана. ЭКГ, заключение - синусовый ритм с ЧСС 83 в мин ЭОС отклонена влево, вольтаж несколько снижен в грудных отделах. По результатам мне было рекомендовано обратиться к липидологу, который мне назначил обследование: Дуплексное сканирование нижних конечностей - заключение - диффузные атеросклеротические изменения бедренно-подколенного сегмента. Анализы через 4 недели на фоне диеты: результаты от 27.09.24 АЛТ - 8 ед/л Холестерин - 6,52 ммоль/л ХС ЛПВП - 1,62 ммоль/л ХС ЛПНП - 4,24 ммоль/л ХС ЛОНП - 0,67 ммоль/л Триглицериды - 1,47 ммоль/л Коэфф - 3 мг/л С-реактивный белок (ультрачувствитльный) - 0,59мг/л Липопротеин (а) - 94,5 мг/дл Диагноз - гиперлипедемия 2а типа. Никакие препараты мне пока не назначили, рекомендовали соблюдать диету и физ.активность и через 3 месяца снова сдать анализы. Помогите, мне, пожалуйста, понять и принять, то, что: - у меня существенные риски развития атеросклероза? - это наследственная патология вызванная мутацией скорее всего одного гена иначе симптомы проявились бы раньше (на самом деле у меня не было жалоб, только беспокоили цифры значений результата анализа, который я сначала сдала самостоятельно)? - статины на липопретеин (а) не влияют, не понизят и атеросклероз будет развиваться, но если контролировать другие липиды статинами, то не слишком быстро? Из сопутствующих заболеваний, в 2023г мне поставили - аутоиммунный тиреоидит с переходящим тиреотоксикозом. Анализы от 14.04.24 ТТГ - 1,32 Anti-Tg - 12,2 Anti-TPO - 146,5 Заранее благодарю Вас за ответ! |
|
||||
|
||||
нужно продолжать диету до конца жизни, риск ССЗ повысится после менопаузы, если ответов нашего консультанта по кардиологии нет, то ему добавить нечего, если хотите поговорить об етом - опять сходите к очному кардиологу