|
|||
|
|||
Перелом головки лучевой кости и остеофит
1) 37 лет
2) Женский 3) 171 см 4) 56 кг 5) Продавец-консультант 6) Не курю! 7) Без хронических заболеваний 8) До травмы постоянно ходила спортзал. Добрый день доктора! Проконсультируйте пожалуйста по травме руки. 24.06.24 я вылетела с велосипеда через руль, падение на вытянутые руки. Перелом головок лучевых костей обеих рук! Обратилась в травмпункт сразу. На снимке левой руки был определен перелом головки левой лучевой кости без смещения, был наложен гипс. Перелом правой руки по снимку определен не был! Был поставлен диагноз - ушиб правого локтевого сустава! Перелом левой руки сросся, гипс сняли летом! На данный момент сильно не беспокоит! Правая рука продолжала все это время болеть, но повторный снимок так и не сделали. Травматолог сказал разрабатывать руку через боль. Выписали с больничного. Несколько месяцев я промучалась и снова вновь обратилась уже к другому травматологу. Был назначен рентген правой руки в двух проекциях, его заключение: "На снимках определен консолидированный перелом головки лучевой кости с удовлетворительным стоянием. Суставные поверхности конгруэнтны. Имеет место остеофит по наружному краю суставной поверхности головки луча до 0,1 см." Перелом правой руки пропустили... На данный момент беспокоят боли при сгибании и разгибании правой руки. В начале и в конце движения. Рука полностью не разгибается, слегка согнута в локте. Боли при переноске, например, сумки с продуктами, когда рука под тяжестью распрямляется. Боли с внутренней стороны локтя. Боли в локте на внешней стороне между косточками, если надавить пальцами или поставить локоть на твердый стол. Незначительные боли при супинации руки. Простой вис на перекладине также невозможен, так как рука при распрямлении болит. Если сыимитировать игру в теннис или тряску рукой также болит. Травматолог пишет в своем заключении - посттравматический артроз и контрактура, сказал больше не приходить к нему, а идти на физиотерапию. Рентгенолог отрицает артроз, говорит что этот шип (остеофит) не может вызывать такие боли и в целом мне повезло и перелом неплохо сросся и артроза нет и что нужно искать проблему в другом. Второй травматолог предлагает сделать небольшой надрез и убрать этот остеофит, но прежде сделать МРТ. От физиотерапии отказаться. Подскажите пожалуйста как мне поступить? Есть артроз или нет на снимках? Соглашаться на этот "надрез" или нет? Можно ли дальше разрабатывать руку и заниматься фитнесом с гантелями с постепенным увеличением весов? Заранее благодарю Вас! Очень надеюсь на вашу помощь! Прикладываю первый снимок "без перелома" (24.06) и последний снимок, сделанный на днях (07.10) |
|
||||
|
||||
Описание снимков адекватное.
Да, имел место перелом головки правой Лучевой кости, который проявился после его заживления, ввиде не совсем ещё костного шипа, а как не совсем до конца оссифицированную костную мозоль на суставной поверхности головки лучевой кости. Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Большое спасибо доктор за консультацию!
Буду искать реабилитолога и разрабатывать руки. Скажите пожалуйста, на снимках виден артроз? Рентгенолог которая делала опись снимка сказала что артроза нет, травматолог говорит есть. МРТ стоит сделать как настаивают рентгенолог и один из травматологов? По медикаментам ничего не выписали, кроме обезбаливающих и хондропротектора. В частности выписали Протекту. Одну пачку пропила, стоит еще что-то добавить? Заранее благодарю! |
|
|||
|
|||
Вы и сами себе "реабилитолог". Сгибать и разгибать локоть, вращать кисть и предплечье их хозяину удобнее всего.
На данный момент артроза не видно. Цитата:
Самое важное сейчас - максимально восстановить амплитуду движений. МРТ хоть 10 раз сделайте - ни одного градуса от этого не прибавится. Цитата:
Не надо отвлекаться от трудной и неприятной разработки движений надеждами на какое-то снадобье, которое решит все проблемы. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Буду усердно разрабатывать руки сначала без гантелей, а уже после гантелями плавно увеличивая вес. Назначили также электрофорез и парафинолечение со следующей недели. Это имеет смысл? Многие пишут что электрофорез не имеет доказательной базы. |