|
||||
|
||||
Уж извините, но не понимаю. Размеры глаз смотрятся нормальными, явного проптоза не вижу. Ha 3-м снимке сверху есть открытые области глазного яблока, но не понятно: Вы просто смотрели вниз или пытались полностью закрыть глаза. Если первое, то не вижу патологии, если второе, то патология есть. Не могу разобраться.
В общем, нужен эндокринный офтальмолог, чтобы решить, есть грейвсовская офтальмопатия или нет. Грейвс может быть и без офтальмопатии, и тогда вроде риск развития после радиойода понижен. Eсли тироидолог дает добро на радиойод, это лучший вариант лечения.
|
||||
|
||||
Офтальмопатия имеет определенные клинические черты - их не представлено . даже смысла проводить КТ орбит нет . Страхи - это к другим специалистам . Можно еще бояться претибиальной микседемы - тоже бывает при Грейса, простите.
Достигайте эутиреоза и страхи вас покинут. Болеете скорее всего давно - титр антител невысокий, в отличие от уровня тиреоидных гормонов |
Этот участник сказал cпасибо ELENA_VLAD за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ , глаза закрываются нормально, 3 фото когда смотрю вниз . Мне тоже кажется , что болею давно (судя по симптоматике , но анализы долгое время я не сдавала ) . Сейчас сухость и дискомфорт глаз беспокоят (возможно перекопали капель или психосоматика ) , не знаю 🤷♀ сухость и дискомфорт появилась не более недели .
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте уважаемые врачи , хочу дополнить свою «веселую» историю и спросить вас о дальнейшей тактике . Сейчас по работе нахожусь в Ташкенте , сама из Санкт - Петербурга. Вчера 09.10.2024 была проведена сцинтиграфия (файл прикреплю ) . Переведу : левая доля щж захват 96
Правая 179 . В описании исследования: диффузный узловой зоб. Токсическая аденома . 10.10.24 (сегодня ) сдала АТ к рТТГ : Антитела к рецептором ТТГ 2.1<1.5 IU/L (неделю назад в другой лаборатории 4.25) Проведено КТ орбит глаз , изменений в сторону офтальмопатии не выявлено . Присутствует жжение в глазах … Была вчера у эндокринолога, ничего внятного не услышала . Эндокринолог сказала , что меня необходимо ввести в гипотериоз (на мои слова , что от этого может развиваться офтальмопатия , ничего внятного не услышала ) . Хочу у вас уточнить : у меня получается болезнь Грейвса и токсическая аденома ? Смысл полтора года пить тирозол нет ? Риск при хирургическом удалении щж меньше для развития ЭОП , чем при принятии йода 131 ? Если же прибегнуть к йоду 131 , зоб уменьшится или так и останется ? Огромное спасибо за любые рекомендации . |
|
||||
|
||||
Извините , забыла вложить файлы (при редактировании вложить невозможно)
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте уважаемые доктора , сегодня прошло две недели с начала приёма тирозола в дозе 30 мг , сдавала Т 4 свободный с интервалом в две недели… до приёма тирозола 29 , через две недели результат 28 … (изменения 0) . Тахикардия усилилась (засыпаю при пульсе выше 110 ударов в минуту ) , сдала ОАК , СОЭ 18 единиц . Ответьте пожалуйста: по какой причине тирозол не помогает ? Возможно ли что я приобрела не оригинальный препарат ?
|
|
||||
|
||||
Выложите данные УЗИ - имеется ли на УЗИ узел?
|
Этот участник сказал cпасибо ELENA_VLAD за данное сообщение: | ||
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, огромное спасибо , что ответили мне 🌹(файл прикрепила)
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА расположена типично, обычной формы, симметричная Размеры железы: правая доля левая доля Толщина - 21 мм (в N 16-18мм) Толщина - 18 мм (в N 16-18мм) Ширина - 23 мм (в N 13-18мм) Ширина - 19 мм (в N 13-18MM) Длина - 56 мм (в N 40-60мм) Длина - 50 мм (в N 40-60мм) Объем - 14,0 см/3 Объем - 8,9 см\3 Толщина перешейка - 4 мм (в N 2-6мм) Суммарный объем железы - 22,9 мм\3 (стандартный объем ЩЖ у муж- 7,7- 22,6 см 3, у жен 4,4- 19,3 см\3 по ВОЗ с учетом массы тела). Соотношение объема ЩЖ к массе тела (53 кг) - 0,43 см 3 кг. Контуры железы умеренно не ровные, четкие. Эхогенность железы не равномерная, умеренно гетероэхогенная, в правой доли щитовидной железы визуализируется тканевой, умеренно гипоэхогенный узел с размерами 13,3х13,2х17,0 мм с ровными и четкими контурами, расположение узла шире чем выше, при ЦДК васкуляризация скудная (ACR TIRADS 3). Структура железы эхонеоднородная. Капсула железы прослеживается на всем протяжении. Топографо - анатомическое соотношение щитовидной железы с мышцами и органами шеи не изменено. Шейные и подчелюстные лимфа узлы не увеличены. Заключение: Эхопризнаки узлового зоба на фоне хронического тироидита. При допилерографии ЦДК сосудистой рисунок резко усиленная. Другой эхопатологии данных органов не выявлено, сочетать с другими клин-лабор. данными. Рекомендации: Консультация эндокринолога. УЗИ контроль. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Здравствуйте Галина Афанасьевна . Проблема не в том , что нравится или не нравится диагноз . За 15 суток приёма препарата моё состояние лишь ухудшилось (чего по идее быть не должно ) .
|
|
||||
|
||||
Итого: есть тиреотоксикоз и 17 мм узел, накапливающий изотоп. Есть антитела к рТТГ , уровень невысокий
|
||||
|
||||
Цитата:
Вы даже не даете Вам ответить по делу Я не совсем понимаю, как строились сцинтиграммы - но не суть, есть горячий узел и есть небольшое диффузное накопление. Есть некоторое увеличение антител к рецептору. В принципе такая вещь именуется ( коли хочешь показать свой ум ) синдром Марине - Леннарта ( Грейвс + функциональная автономия) и в наших йоддефицитных регионах бывает
|
||||
|
||||
Галина Афанасьевна тогда позвольте пожалуйста ещё один вопрос вам задать . Если имеется «горячий» узел … и болезнь Грейвса вкупе с узлом . Пить тиреостатики заранее обреченная на провал идея и ремиссии никогда не наступит ? И выходит в моём случае только йод 131 или хирургия ?
|
|
||||
|
||||
Ремиссия - никогда, нормальный уровень Т4 недели через 4
Тирозол прост как правда - он останавливает образование нового Т4 , и, соответственно, тиреотоксикоза как такового.
|
||||
|
||||
Галина Афанасьевна я благодарю вас за помощь 🌹
|