|
|||
|
|||
Доказана ли эффективность применения стволовых клеток при артрозе ?
Здравствуйте.
Некоторые медицинские центры рекламируют применение стволовых клеток мезенхимального ряда полученных из жировой ткани человека для терапии артроза, в том числе тазобедренных суставов. Я посмотрел публикации по данной теме и нашел обзор фрагмент которого привожу ниже. Обзор не свежий - возможно уже устарел. Мой вопрос: что в целом публикует мировое медицинское сообщество ортопедов-травматологов по этому вопросу по состоянию на 2024 год ? Доказана или не доказана эффективность ? Какие данные в FDA и Cochrane Reviews ? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Если есть конкретная ситуация - ее и надо обсуждать. Пол, возраст, рост, масса тела, когда и какие болезненные проявления появились, что на сегодня, рентгенограммы... Будет понятно, в чем проблема - можно будет предлагать и обсуждать ее решение. |
|
|||
|
|||
Вам виднее. Возможно вопрос абстрактный. Я его задавал не как абстрактный. Заключение КТ "артроз тазобедренных суставов I-II степени". Конкретное лечение я обговариваю с лечащим врачом очно. В консультации на форуме у меня нет необходимости. Вопрос я задал потому что на сайте медицинского центра предлагается лечение стволовыми клетками именно артроза I или II степени. Мне нужно знать что говорит мировая медицинская наука о доказательной стороне вопроса (ну что-то вроде "второго мнения"). Для того чтобы определиться - принять рекламное предложение медицинского центра или нет
|
|
||||
|
||||
Английским Вы владеете. Если интересно, то информации по этому поводу много [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
||||
|
||||
если быть более прицельным, то вот обзор в полной версии по тазобедренному:
Current Evidence on Mesenchymal Stem Cells for Hip Osteoarthritis: a Narrative Review [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Спасибо за конкретику в свою очередь с Вашей стороны
|
|
||||
|
||||
и еше кроме ожидаемого еффекта от лечения - работает или нет - необходимо знать, какой способ добывания мезенхимальных клеток используется в клинике и сопоставим ли он с тем, который использовали в лечении, которое помогло? вот в статье по ссылке использовали донорские клетки которые собирали и растили, потом пересчитывали при проточной цитофлуориметрии и замораживали, вводили в количестве от 10 до 100 на 10-в-шестой и оценивали еффект - был обнаружен дозо-зависимый еффект; если в той клинике, используют иной способ получения или иную дозу для ввведения, то еффекта у вас может не быть
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Цитата:
Лечат не заключение КТ, а пациента. Для того надо знать, какие болезненные проявления в наличии, есть масса симптомов и тестов. И увидеть рентгенограммы коленных суставов стоя с нагрузкой. Зачем делать КТ для диагностики артроза - тоже ответа нет. И это заслуживает всяческого одобрения. Вот с ним, как владеющим всей информацией о ситуации есть смысл обсуждать целесообразность использования того или иного воздействия. А если хотите второе мнение - то надо независимого врача, не заинтересованного в продаже пациенту какого-то пункта из пресйкуранта, так же ввести в курс дела о проблеме - осмотр и снимки. Так вот ответ на вопрос о целесообразности использований того или иного лечебного воздействия в конкретном случае, как выше сказано, основывается на оценке состояния пациента в этом самом конкретном случае. |
|
|||
|
|||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Методика используется при лечении остеоартрита и имеет определенную доказательную базу. Эффективность сравнима с PRP-терапией. Поможет ли в конкретном случае Вам? Не знаю.