|
|||
|
|||
Перелет с короткой шейкой
Добрый день,
39 лет, 166 рост, 60 вес, идет 18 неделя. Без особенностей. Вся генетика и нипт без особенностей, все скрининги тоже - разве что витамина Д маловато, но принимаю исправно. На 18 неделе плод 200 граммов, шевелится (на узи видно, я пока не чувствую). В истории болезни конизация (дисплазия) 14 лет назад. Через полгода после операции шейка матки была 19-18-25 мм (потом не меняли больше). На 15-16 неделе дальний перелет прошел нормально (1,5+10 часов, два раза по часу и снова 1+1,5). Все было ок. Прогестерон плавно остановила на 15 неделе. На 18 неделе перед планируемым полетом (всего на 5,5 дней: туда в среду 6 и 8 часов два рейса, назад в воскресенье 10 и 7) на 19 неделе сделали узи - шейка 22 мм и по форме V образное на внутреннем зеве (врач не уточнила насколько велико раскрытие). Возобновила прогестерон дважды в сутки 200 плюс магний. Договорились, что я захожу в день вылета на контроль и решение об отмене или нет прямо в день, плюс сразу по возвращении (ну и там я тоже клинику присмотрела неподалеку от места проведения встречи). Вопрос - правильно ли я понимаю, что на длину шейки после конизации сложно повлиять, и беспокоить нас должно раскрытие? На что влияет взлет и посадка? Я так понимаю, в основном проблему представляют собой длительная физическая нагрузка и ходьба и перепад давления при взлете и посадке? По возвращении готова лежать хоть до родов. Но вопрос как бы не было позднего выкидыша. Не могу решить для себя вопрос об отмене поездки. Поскольку в целом если возникнет истинная истмико-цервикальная недостаточность, то это неизбежно. Вопрос о факторе поездки - насколько в конкретной ситуации она может негативно повлиять? |