Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 05.09.2020, 01:52
Аватар для Ksenia2020
Ksenia2020 Ksenia2020 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.09.2020
Город: Республика Коми
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 18
Ksenia2020 *
Дислипидемия. Онемение. Сердцебиение. Анемия?

Здравствуйте! Не знала точно, где именно создать тему, поэтому разместила в терапии.
Буду благодарна заочной консультации компетентных врачей.

1. О СЕБЕ
Женщина, 37 лет, рост 160 см, вес 55-56 кг (зимой было на 8 кг больше).

#3 беременности, 3 родов (2 КС), хронический эндометрит.
#ЖКБ в течение 3 лет (в феврале 2020 - холецистэктомия -из-за множества мелких камней и начавшихся болевых ощущений).
#Дислипидемия на протяжении также 3 лет (до этого каждый год холестерин был в норме, статины не назначали из-за возраста, лишь диету).
#Смешанный гастрит, долихоколон, недостаточность илеоцекального клапана, СРК, частые запоры (скорее из-за ограниченного питания).
#Склонна к паническим атакам (но вроде научилась с ними справляться).
#Обычное давление примерно 90-100/65-70, но бывает понижается до 80/50 и тогда болит голова.
# Стали сильнее выпадать волосы.
#Алкоголь не пью давно, но курю айкос (плавно бросаю, дошла до 3 стиков в день, планирую за несколько дней закруглиться с этой вредной привычкой окончательно, понимаю, что надо).
#Проблемы с аппетитом, заставляю себя есть мясное.
Питание из-за проблем с ЖКТ ограниченное, соответствует низкохолестериновому.

У папы инсульт в 40 "с копейками" лет (работал тогда в Африке), у мамы микроинфаркт в 50. Проблем с холестерином у папы вроде бы не было, у мамы нет.

2. БЕСПОКОИТ СЕЙЧАС
В последние 10 дней стала ощущать онемение то одной, то другой ноги к вечеру (в последние дни и с утра, и днём может) - то икры, то щиколотки, то внутренняя поверхность колена, тянет, иногда в руках такая тяжесть, что тяжело их поднять, периодические покалывания по типу как "отсидела", стопы к ночи ледяные, отогрею под одеялом - хоть лёд прикладывай, будто горят. На той неделе вдруг стали резко видны вены и на ногах, и на руках (никогда такого не было, даже муж немного испугался), но в последние дни пришли в обычное состояние. Стала замечать непонятные откуда взявшиеся синяки на икрах, один огромный на внутренней стороне бедра (прошел). Хотя, быть может, как-то незаметно ударилась. Днём бывают моменты, когда ощущаю лёгкое головокружение. Чувствую сильное сердцебиение и тяжесть под и над левой грудью, особенно ярко выражено перед сном, в горизонтальном положении, долго из-за этого не могу заснуть, часами (это иногда бывало и раньше, но редко, не так выражено, а сейчас каждый день). Пульс при этом в норме (65-80), но в районе левой груди "тыги-дык-тыги-дык" как мотор. Хочется побольше воздуха вдохнуть. Я сначала думала, что я себя накручиваю, мне это кажется, но в среду ночью муж приложил ладонь над левой грудью и даже хотел вызывать скорую - скорость пульсации там и на запястье сильно разнилась, "тыги-дык" и ему показался сильным. Просто заставила себя тогда вырубиться спать. В итоге каждый день тяну с отходом ко сну, долго засыпаю, отвлекая себя от этих ощущений, потом не высыпаюсь, часа через 3 встаю и веду детей в школу. Чувствую, что так долго не протяну, начну ловить ПА.

Никаких нервных потрясений накануне не происходило. Усиленно спортом не занималась (просто с детьми пешком много гуляю, в т.ч. по лесу за грибами). Не переутомлялась. Препараты никакие не пила, процедуры не делала.

3. АНАЛИЗЫ, УЗИ
На неделе прошла ряд исследований, анализов и врачей в платных центрах.

УЗДГ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ - признаков тромбоза не выявленоп
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

УЗДГ сосудов головы и шеи делала в феврале перед операцией (болела голова на фоне низкого давления), там отклонений не было, не знаю, актуальна ли эта информация сейчас.
УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (направил терапевт-эндокринолог исключить аденому паращитовидных желез) - дифф.изменения, но в целом патологии не выявлено.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

УЗИ ПОЧЕК - без патологии
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Если нужно, это июльское УЗИ ОБП из Боткинской (была а Москве, ходила на прием к гастроэнтерологу по поводу болей в животе).
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

ЭКГ - синусовая аритмия, блокады ножки пучка Гиса кардиолог не усмотрела
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

АНАЛИЗЫ
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

(перед операцией в феврале 2020 все показатели липидограммы были хуже (общий ХС 7.1, ЛПНП 5, коэфф.атер.5,18, триглицериды 2,5, ЛПВП 1,0), на контроле после операции в мае, наоборот, чуть лучше- ХС был 5,6, ЛПНП 3,8, К.А. 2,8, ЛПОНП 0,59, ЛПВП 1,5)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.09.2020, 01:53
Аватар для Ksenia2020
Ksenia2020 Ksenia2020 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.09.2020
Город: Республика Коми
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 18
Ksenia2020 *
4. НАЗНАЧЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Сегодня терапевт-эндокринолог назначила:
1) Кардиомагнил 75 мг или ТромбоАсс 50 мг после ужина
2) Эскузан или Детралекс для вен
3) Урсосан по 2 табл. перед сном для возможного снижения холестерина (статины, сказала, пока рано)
4) витамин Д 5000МЕ 2 раза в неделю 3 месяца
5) МагнеВ6 или Аспаркам/Панангин 3 раза в день. Если будет снижать давление, то только на ночь.

Кардиолог (зав.отделения в республиканском кардиоцентре) по анализам и осмотру не увидела серьезных проблем, по ЭКГ - синусовая аритмия, как вариант нормы, но обратила пристальное внимание на показатели липидограммы и неправильные нормы на бланке лаборатории, поставив сопутствующий диагноз "Дислипидемия. В12-деф.анемия?", а в графе основного диагноза - дообследование. Сначала не хотела ничего назначать, но потом, узнав, что ограничиваю себя в холестериновых продуктах долгое время, а общий холестерин/ЛПНП по-прежнему высокие, хоть и после удаления желчного, и с учётом раннего инсульта папы всё-таки назначила Аторвастатин (Липримар) по 20 мг во второй половине дня или перед сном. Кардиомагнил/ТромбоАсс отменила - не увидела в этом необходимости, а также направила на всякий случай на ЭхоКг, УЗИ брюшной аорты и ее ветвей, холтер (это всё не раньше следующей недели смогу сделать), рекомендовала консультацию гематолога (из-за В12) и психотерапевта.
К психотерапевту записалась, с консультацией гематолога проблема, пока не удалось записаться (пока надеюсь на заочную консультацию гематологов этого форума).

5. ВОПРОСЫ
1) Может ли мое состояние с ногами/руками и ощущением сердцебиения реально быть вызвано недостатком магния/ витамина D/В12/железа? Точнее, на недостаток чего больше похоже?

2) Необходима ли очная консультация сосудистого хирурга и невролога? Или пока это может немного подождать/не нужно?

3) С корректировкой чего вообще начать? Или можно всё это (В12, железо, магний, вит.D) вместе принимать, разделяя приемы по времени? И верна ли дозировка витамина D? Никогда его не пила, поэтому не понимаю дозировку для взрослых ( лишь детям давала и продолжаю давать, за исключением жарких летних дней).
Буду признательна, если подскажете нужную дозировку В12 при его уровне 165 (есть возможность заказать с айхерба Метилкобаламин подъязычный - подруга себе заказывает) и железа при уровне ферритина 21,6 и нормальном гемоглобине, желательно не сильно влияющего на желудок (Тардиферрон, Сорбифер дурулес тяжело при беременности шли)? Есть ли необходимость в Аспаркаме/Панангине? Не будет ли достаточно только магния (какова тогда дозировка)?

4) Как вы считаете, ТромбоАсс или подобный препарат сейчас нужен?

5) Я морально настроила себя на необходимость приема Липримара (детей хочется вырастить, ещё лучше - внуков поняньчить), но хочется ещё уточнить - верна ли начальная дозировка 20 мг?
Не хочу даже начинать читать о побочных эффектах (кардиолог предупредила не обращать внимания), иначе не решусь или буду всё время ожидать их у себя, в итоге начну ловить ПА (с инструкции к одному из препаратов они у меня когда-то и начались), но все-таки спрошу: именно этот препарат хорошо переносится? Я что-то должна буду чувствовать на фоне его приема?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.09.2020, 07:49
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ, кардиолог-аритмолог
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 26,704
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 11,553 раз(а) за 10,679 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Ksenia2020 Посмотреть сообщение
5. ВОПРОСЫ
1) Может ли мое состояние с ногами/руками и ощущением сердцебиения реально быть вызвано недостатком магния/ витамина D/В12/железа? Точнее, на недостаток чего больше похоже?

2) Необходима ли очная консультация сосудистого хирурга и невролога? Или пока это может немного подождать/не нужно?

3) С корректировкой чего вообще начать? Или можно всё это (В12, железо, магний, вит.D) вместе принимать, разделяя приемы по времени? И верна ли дозировка витамина D? Никогда его не пила, поэтому не понимаю дозировку для взрослых ( лишь детям давала и продолжаю давать, за исключением жарких летних дней).
Буду признательна, если подскажете нужную дозировку В12 при его уровне 165 (есть возможность заказать с айхерба Метилкобаламин подъязычный - подруга себе заказывает) и железа при уровне ферритина 21,6 и нормальном гемоглобине, желательно не сильно влияющего на желудок (Тардиферрон, Сорбифер дурулес тяжело при беременности шли)? Есть ли необходимость в Аспаркаме/Панангине? Не будет ли достаточно только магния (какова тогда дозировка)?

4) Как вы считаете, ТромбоАсс или подобный препарат сейчас нужен?

5) Я морально настроила себя на необходимость приема Липримара (детей хочется вырастить, ещё лучше - внуков поняньчить), но хочется ещё уточнить - верна ли начальная дозировка 20 мг?
Не хочу даже начинать читать о побочных эффектах (кардиолог предупредила не обращать внимания), иначе не решусь или буду всё время ожидать их у себя, в итоге начну ловить ПА (с инструкции к одному из препаратов они у меня когда-то и начались), но все-таки спрошу: именно этот препарат хорошо переносится? Я что-то должна буду чувствовать на фоне его приема?
1. Да.
2. Нет.
3. Железо и В12. Железо = бисглицинат, можно с того же айхерба.
4. Показаний нет, не нужен. Риск выше, чем ожидаемая польза.
5. Женщина, 37 лет, климакса нет, лишнего веса нет. Порог безусловного начала статинов = ЛПНП больше 4,9 ммоль/л. До климакса можно обойтись без статинов, но с изменением образа жизни (диета низкохолестериновая, фрукты-овощи, физкультура). Прием статинов люди в 99,9% не ощущают никак.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Канал в Телеграм: https://t.me/doctorkorzun
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.09.2020, 14:11
Аватар для Ksenia2020
Ksenia2020 Ksenia2020 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.09.2020
Город: Республика Коми
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 18
Ksenia2020 *
Спасибо, Александр Иванович! Позвольте ещё уточнить.
1) Если начну прием статинов (гложит меня, что особо не пнижается и про папин инсульт помню), то пить всю оставшуюся жизнь или только на определенный срок, пока до целевых показателей не дойду?
Питание итак низкохолестериновое, много хожу пешком (спортзал пока не посещаю).
2) Если пока не начну Липримар, то как могу контролировать процесс отложения холестериновых бляшек с помощью исследований (кроме липидограммы)? УЗИ сосудов головы и шеи, нижних конечностей?
3) Такое железо нормально будет (подруга, заядлая айхербщица, отдала новые упаковки)? По 1 или 2 таблетки на несколько месяцев?

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

В12 (метилкобаламин) по 500 принимать или по 1000? Каждый день на месяц?
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

4) Не совсем поняла, нужно ли поднимть уровень витамина Д и магния. Их параллельно с железом и Вит.В12 или позже курс пройти/подключить?

Есть такой вит.D. По 5 капсул 2 раза в неделю?
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Магний цитрат такой подойдёт? 400 мг
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 05.09.2020, 15:39
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ, кардиолог-аритмолог
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 26,704
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 11,553 раз(а) за 10,679 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Да, длительно, чтобы жить долго, пока не придумают что-то еще.
2. В Вашем возрасте достаточно только ЛПНП проверять.
3. Да, по 1.
4. По 500.
5. У Вас нет дефицита витамина Д.
6. Магний - как хотите.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Канал в Телеграм: https://t.me/doctorkorzun
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.09.2020, 21:30
Аватар для Ksenia2020
Ksenia2020 Ksenia2020 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.09.2020
Город: Республика Коми
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 18
Ksenia2020 *
Спасибо Вам большое!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.09.2020, 13:55
Аватар для Ksenia2020
Ksenia2020 Ksenia2020 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.09.2020
Город: Республика Коми
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 18
Ksenia2020 *
Здравствуйте!
Вчера начала пить В12 (железо сегодня во второй половине дня хотела начать). Через час начала ныть правая нога (не онемение, а как тяжесть от стопы и до колена) и лёгкое головокружение, постоянный звон в ушах, ощущение, что голову сдавливают.
Давление в норме (110/70). Не связывала с В12.

Сегодня проснулась, все нормально. 2 часа назад снова выпила В12. И опять то же самое. Совпадение или может быть такое побочное действие на мой организм? Или для В12 такое не характерно?

Отменить пока прием В12? Только железо пробовать?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.09.2020, 14:45
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ, кардиолог-аритмолог
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 26,704
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 11,553 раз(а) за 10,679 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если прослеживаете связь симптомов с приемом, то прием этого прекращайте.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Канал в Телеграм: https://t.me/doctorkorzun
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 28.11.2024, 12:29
Аватар для Ksenia2020
Ksenia2020 Ksenia2020 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.09.2020
Город: Республика Коми
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 18
Ksenia2020 *
Цитата:
Сообщение от Korzun Посмотреть сообщение
5. Женщина, 37 лет, климакса нет, лишнего веса нет. Порог безусловного начала статинов = ЛПНП больше 4,9 ммоль/л. До климакса можно обойтись без статинов, но с изменением образа жизни (диета низкохолестериновая, фрукты-овощи, физкультура). Прием статинов люди в 99,9% не ощущают никак.
Здравствуйте, Александр Иванович!
Позволю себе продолжить в этой теме (дабы не плодить лишние).
Сразу ВОПРОС. Если показатель ЛПНП перешагнул за 4,9 моль (а конкретно ЛПНП =4,96 ммоль/л, ОХ= 7,21ммоль/л, ЛПВП=1,68, триглицериды =1,22), НАЧИНАТЬ СРОЧНО (=сегодня) статины (независимо от возраста и общего риска ССЗ)?
Или ещё можно попытаться снизить нелекарственными мероприятиями (строго контролируемая низкохолестериновая диета+повышенная физ.активность, свыше 10000 шагов)? и посмотреть на результат примерно через 2-3 недели, если снизится ниже 4, то продолжать в том же духе, а если мало снизится, то начинать Питавастатин/Розувастатин?


С последнего сообщения подросла в возрасте (41 год) и в весе - 61 кг при 160 см (в нормальный ИМТ вписываюсь, +5 кг за последние 1,5 года).


С 2020 до 2023 включительно ЛПНП не превышал 3,96. Кишечник не давал есть что захочу +вечная беготня по работе и с детьми (=много-много тысяч шагов день).

В 2023 расслабилась в питании и активности (уволилась с работы, более спокойный/ малоподвижный образ жизни, расширение рациона питания - кишечник постепенно стал более лояльным к разным продуктам, кроме молочного и фруктов и овощей, вызывающих повышенное газообразование, отрубей, многих круп).
И вот вчера терапевт "обрадовал" 4,96 ммоль/л (и рецептом на Розувастатин в дозировке 20 мг). И тут я опомнилась, посмотрела на свой рацион с точки зрения холестеринового индекса и обалдела - я питаюсь одним холестерином за исключением фруктов и овощей и иногда рыбы. Я не люблю и не ем жирности, копчености, колбасы, морепродукты, яичные желтки, мясо ем постное (тушеное или щапеченое без масла филе грудки курицы и индейки, редко телятина без явного жира,), сёмга или форель 1 раз в неделю (после белой рыбы моча несколько дней пахнет рыбой, было много попыток с разной рыбой), каждый день овощи обязательны, салаты с оливковым/нерафинированным подсолнечным маслом, фрукты переносимые (сейчас это цитрусы, бананы, хурма, гранат), часто ягоды наши северные (клюква, брусника, черника). Но на гарнир часто макароны, рис, обычный белый хлеб с утра (1 кусок) и обязательное хомячество с печеньками, сдобой, бисквитами и пр., могу и пироженку себе позволить, причём иногда и часов в 10 вечера (я почему-то никогда не считала макароны и хлеб/безкремовую сдобу холестериновыми продуктами, мысли даже не возникало, хотя знала же, что там яйца, масло/ маргарин и пр. ). Срочно пересматриваю питание, настроена решительно, буду перекусывать сухофруктами и фруктами, огурчиками, грецуими орехами, поищу рецепты чисто растительных вкусняшек. Сегодня уже начала завтрак с парового омлета без желтков и молока +свежие овощи+ кусочек лаваша+2 куска 20%безлактозного сыра. На перекус съела немного кураги.

Дуплексное сканирование БЦА в июле 2024 - без отклонений (каждый год прохожу).
Сахарного диабета нет (глюкоза 4.92 ммоль/л, гликированный гемоглобин 4.8%).
Диагностированных ССЗ нет.
Давление: верхнее 95-110, нижнее 65-75
Климакса нет, по осмотру гинеколога,мазкам и УЗИ ОМТ всë хорошо (за исключением "ниши" в области рубца на матке).
УЗИ ОБП -без отклонений (за исключением отсутствующего желчного пузвря с 2020 г.)
УЗИ почек - без отклонений, но УЗИ мочевого - остаточная моча выше нормы даже после 3 опорожнений + неприятный запах мочи, особенно вечером (на этапе обследования, жду приема уролога и невролога), СКФ понижен= 76.8 мл/мин, креатинин в норме =82.18 ммоль/л, ОАМ в норме (только плотность мочи на верхней границе 1,030), микроальбумин в норме =12.5 мг/л, бакпосев отрицательный

ТТГ (октябрь 2024) =3.14 мЕд/л
ферритин (октябрь 2024) = 51 мкг/мл
С-реакт.белок=0.43 мг/л
ОАК (25.11.2024):
гемоглобин =142 г/л
тромбокрит =0.250%, тромбоциты=262, гематокрит 39%, цвет.показатель 0.93
МСНС=364 г/л, МСН =31, MCV =85.2, RBC=4.58, RDW=12.4 % MPV=9.7 WBC =6.49 PDW=11.8 фл
Лейкоцитарная формула - всё в пределах нормы, СОЭ 14 мм/ч

БХАК: АЛТ=9.5 ед/л, АСТ=19,1 ед/л, ГГТ=18,41 ед/л,
ЩФ=38 ед/л, мочевина =4.25 ммоль/л, мочевая кислота=299,21 мкмоль/л, билирубин =14,6 мкмоль/л,общий белок =78 г/л


Может, важно. Плюс с 2021 года в анамнезе появился тиннитус левосторонний, монотонный, не пульсирующий (обследовалась в 2022 г.в Центре отриноларингологии ФМБА в Москве с эндоскопией, импендансной аудиометрией, МРТ ГМ с прицелом на 8 пару черепнвх нервов, КТ пазух и височной кости, у 3 лоров, невролога, отоневролога, но в "Рассвете" невролог и лор опровергли диагноз ФМБА "Миоклонус мышц нëба и среднего уха", сказали смириться с писком, грубой патологии не обнаружено, Анастасия Валерьевна Сарычева тогда тоже пришла к выводу, что "где-то что-то происходит, но не до всего медицина еще может добраться и объяснить"; проходила обследование и у гнатолога-ортопеда, МРТ ВНЧС (перегрузка височных, жевательных мышц на фоне гипертрофии), носила специальную капу, перепротезировалась - безрезультатно для ушного шума).
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 28.11.2024, 15:00
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ, кардиолог-аритмолог
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 26,704
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 11,553 раз(а) за 10,679 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вес?
АД привычное и максимальное за 3 месяца?
Климакса нет?
Родственники - смерть с указанием возраста от инфаркта, инсульта или непонятная ранняя?, ЛПНП или ОХ у родственников?, липоидная дуга роговицы (гугл в помощь) ксантомы сухожилий у Вас и у родственников?
ОАМ?
Креатинин?
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Канал в Телеграм: https://t.me/doctorkorzun
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 28.11.2024, 16:58
Аватар для Ksenia2020
Ksenia2020 Ksenia2020 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.09.2020
Город: Республика Коми
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 18
Ksenia2020 *
Вроде всë указала выше. Но повторю.

1) вес 61 кг (160 см)

2) АД привычное: верхнее от 100 до 110, нижнее от 66 до 73.
Максимальное верхнее было 115 (за всю жизнь), нижнее...даже 80 не припомню.

3) Климакса нет. Надеюсь, не в ближайшие годы (сейчас 41 год)

4) Родственники:

*папа - инсульт в 40 с лишним лет (но был в Африке, в тяжелых условиях, работал на износ), парализовало правую часть тела, но за быстрое время поправился, продолжил работать, жить обычной жизнью. Умер не от болезни в 60 лет (погиб в авиакатастрофе). Помню, что статины принимал (но цифры сейчас не узнать).

*мама - микроинфаркт в 53 года, лет с 60 принимает статины и контролирует (говорит, что у нее было небольшое повышение перед началом приема, сейчас держит на уровне 1,8).

*бабушка - смерть от инсульта в 90 лет (до 89 лет - энерджайзер, ежедневно ходила(=бегала) на дачу за несколько км, смерть папы подкосила сильно+мы ее перевезли к себе с юга России на Крайний Север и у нее сразу инсульт).

*дедушка - смерть в 85 (не знаю от чего, но он инвалид ВОВ был).

*другая бабушка - погибла в аварии, про другого дедушку ничего не знаю.

5) Липоидной дуги роговицы нет, ксантомы сухожилий тоже. У мамы тоже нет.

6) Креатинин: 82,18 ммоль/л
(но СКФ снижен 77,6 мл/мин).

ОАМ полностью:
цвет - соломенно-желтый
прозрачность - полная прозрачность
плотность 1,030 (норма лаб. 1,010-1,030)
PH 5,5
Белок 0
Глюкоза 0
Билирубин 0
Кетоновые тела 0
Нитриты - отсутствуют
Уробилиноген 33 (норма - меньше 34)
Эритроциты 0
Цилиндры гиалиновые - не обнаружены
Цилиндры зернистые - не обнаружены
Цилиндры эпительальные - не обнаружены
Эпителий плоский 0-1
Эпителий переходный 0
Эпителий почечный - не обнаружен
Аморфные кристаллы -не обнаружены
Кристалоы мочевой кислоты - не обнаружены
Кристаллы оксалата кальция - не обнаружены
Кристалоы трипельфосфатов - не обнаружены
Лейкоциты 0-1
Слизь не обнаружена
Бактерии отсутствуют
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 28.11.2024, 17:05
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ, кардиолог-аритмолог
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 26,704
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 11,553 раз(а) за 10,679 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Польза от статинов для женщин начинается с 45-50 лет, т.е., если грубо, то с климакса. До этого польза от их приема лишь снижение чисел холестерина без ощутимого влияния на прогноз, т.е. польза лишь "косметическая" (лечение анализов).
Явной наследственной гиперхолестеринемии не прослеживается.
Посему можно попробовать без сумасшествия уменьшить холестерин в еде, перепроверить ЛПНП через 2 месяца. А к вопросу статинов вернуться ближе к 45, когда от них можно будет получить пользу для продолжительности жизни.
P.S. Если бы Вы были мужчиной, то я бы настаивал на начале статинов. Это для всех читающих написал, чтобы не экстраполировали на себя, т.к. риск мужчин выше и начинается раньше.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Канал в Телеграм: https://t.me/doctorkorzun
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 28.11.2024, 20:46
Аватар для Ksenia2020
Ksenia2020 Ksenia2020 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.09.2020
Город: Республика Коми
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 18
Ksenia2020 *
Спасибо, Александр Иванович!
Проверю через 2 месяца.
А дальше, до 45, достаточно проверять цифры ЛПНП раз в полгода, а сканирование брахеоцефальных артерий раз в год?
(При условии физнагрузки и низкохолестеринового питания).
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 28.11.2024, 22:19
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ, кардиолог-аритмолог
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 26,704
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 11,553 раз(а) за 10,679 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Ksenia2020 Посмотреть сообщение
а сканирование брахеоцефальных артерий раз в год?
Зачем? И почему именно они, а не коронарные, легочные, почечные, брыжеечные или нижних конечностей?
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Канал в Телеграм: https://t.me/doctorkorzun
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 21:39.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.