|
|||
|
|||
ттг 11 после операции по удалению доли ЩЖ
Здравствуйте! Женщина, 37 лет. Рост 163, вес 48. Есть анемия, сейчас принимаю сорбифер. Также в 2014 году был обнаружен папиллярный рак ЩЖ. До этого было два узла, и один стал перерождаться. Обнаружили на ранней стадии, прооперировали, все хорошо было, оставили одну долю ( не полную, как написано в выписке «культя» щитовидки) вот
![]() Я много лет принимала эутирокс 100 и по анализам (ттг и т4 св) все было хорошо. В прошлом году мне немного увеличили дозу, тк ттг повысился ( к сожалению у меня на руках нет цифр) я принимала год эутирокс 112. В этом году в октябре я делала плановое узи в онкодиспансере, там все было хорошо, без изменений. Но вот недавно сдала ттг и тут неприятный сюрприз- 11 единиц. Я очень расстроилась, почему такое резкое повышение, если много лет все было нормально? Может, небольшой остаток железы в возрастом перестал справляться? Врач назначила мне перейти на 125 мг и пересдать через два месяца. Но у меня осталось беспокойство по поводу этой ситуации, я сама мнительная. Не нужно ли мне снова повторить узи, за такое короткое время ничего не могло произойти с железой? Я переживаю из за нее. А также мог ли низкий гемоглобин повлиять на это? Что то страшно стало. |
|
|||
|
|||
Еще хочу добавить, что перед сдачей анализа у меня был пропуск приема эутирокса 10 дней из за поездки.
Еще я начиталась в интернете про высокий ттг при аденоме гипофиза и очень нервничаю теперь. Менструация регулярная, там все как обычно. |
|
|||
|
|||
Полужизнь тироксина ~неделя. Таким образом после 10 дней перерыва Т4 у Вас упал в 2+ раза. Просто вернитесь на 112 и перемерьте ТТГ через 2 месяца.
Кстати, Вы явно недоедаете: вес для роста низковат. Мясо едите? Сорбифер и тироксин принимаете одновременно? Cудя по весу, Вам было бы достаточно ~75-88 мкг тироксина, так что всасывание его явно нарушено. Поносы есть? Гипофиз ни при чем. Мнительность врачи не лечат, это Ваша провинция.
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Спасибо за быстрый ответ, я хоть немного успокоилась)
У меня очень низкий гемоглобин, 54, вообще склонна к этому из за того, что месячные довольно обильные в первый день и плюс я не люблю говядину, ем чаще всего рыбу, иногда курицу. Могу заставить себя есть печень, но это именно надо заставлять. Я не думала, что гемоглобин настолько низкий, в обмороки не падаю, думала, сонливость сейчас из за осени и темноты ( живу на севере) Я принимала трехвалентное железо последние три недели, но по анализам видно, что оно у меня не усваивается. Перешла на сорбифер, он мне всегда помогал, хоть и тяжеловат. Поносов нет, но я злоупотребляю кофе- пью 2-3 чашки в день, крепкий ( вроде немного слабит он но не понос точно). И в целом малоежка наверно. Или может у меня фермеров не хватает? Когда то обследовалась у гастроэнтеролога, по копрограмме она сказала, пища не очень хорошо усваивается, прописала ферменты. Я одно время пила, потом бросила. Но на ТТГ это не влияло, была норма. В общем ЖКТ как то жалоб нет особо. Эутирокс пью утром до еды, железо днем или вечером. Мнительность есть, но меня еще смутила терапевт, сказала, что за 10 дней ттг не мог настолько сильно вырасти. Я поверила и испугалась |
|
||||
|
||||
В принципе в школе нас учат задачке про трубу, из которой что- то выливается, и трубу, в которую что- то вливается. Задпча гинеколога - уменьшить менструальные крлвопотери, Ваша задача и задача терапевта - получить то железо, которое усвоится. Это важнои это не бином Ньютона, это рутинная работа. Боятьсяи страдать нет причины
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |