|
|||
|
|||
Гранулёма. Есть ли смысл ставить коронку.
Здравствуйте! Летом 2023 года делала КТ на котором случайно обнаружили гранулёму на верхней челюсти 6й зуб справа. Нерв в этом зубе был удален очень давно, более 10 лет назад, коронку не ставили. За все время никогда ничего не беспокоило с этой стороны. Было предложено перелечить каналы под микроскопом и сделать контроль через полгода. После перелечивания канала мне предложили сразу же поставить коронку, но я все же решила повременить и посмотреть, как эта гранулёма поведет себя после вмешательства. Врач обещала, что через полгода гранулёма если не уйдет полностью, то хотя бы уменьшитс.в размере. Прошло 10 месяцев после перелечивания каналов. Сделала КТ,.но никаких изменений не произошло. К сожалению нет снимков на руках. Ещё усложняет сравнение двух КТ тот факт, что делались они в разных местах и у старой КТ контуры гранулёмы более размытые, а на новой КТ - более четкие. Врач сказал, что ухудшение он не видит и что для гранулёмы это маленький срок, тем более, что у меня аутоимунный гипотиреоз, который может тормозить "заживление". Настаивает на постановке коронки. Говорит, что раз я с этой гранулемой ходила столько лет, то могу ещё столько же проводить, Но не исключено, что будет и наоборот.
У меня вопрос: 1. Действительно ли аутоимунный гипотиреоз влияет на восстановление и затягивает процесс выздоровления и что 10 месяцев это не большой срок в моем случае? 2. Есть ли смысл ставить коронку на этот зуб? Буду очень благодарна за ответ ![]() ПС есть снимок до перелечивания каналов https://forums.rusmedserv.com/attach...3&d=1690383823 |
|
||||
|
||||
Про гипотиреоз сомнительно. 10 месяцев действительно небольшой срок. Коронку лучше поставить, чтобы не сломать зуб. Снимок малоинформативный. На каком корне гранулёма?
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Больше спасибо за ответ! Гранулёма справа верхняя челюсть 6-й зуб. А если сделать прицельный снимок?
Дело в том, что меня ничего не беспокоило до перелечивания каналов в этом зубе (о гранулёме узнала случайно, т.к. делала КТ по другому поводу). После перелечивания каналов этого зуба ( было 3 визита по 2 часа). После тоже ничего не беспокоило. Коронку хотели поставить сразу же, но я уезжала за границу и решила пока не ставить и уже по возвращении сделать КТ и поставить коронку. Я была уверена, что гранулёма если и не уйдет совсем, то хотябы уменьшиться, так же утверждала и врач. Но к моему разочарованию чуда не случилось. Возможно я сильно расстроилась, постоянно думаю об этом зубе и вот уже несколько дней ноет как раз сверху справа, периодически, не болит, но даёт о себе знать размытое ноющее ощущение то появляется, то проходит. |
|
||||
|
||||
Какой зуб, я понял из первого сообщения. Вопрос был: на каком корне (там их 3)? Если на одном из щёчных, то в случае если воспаление не пройдёт, можно будет провести хирургически ассистированную эндодонтию (резекцию верхушки корня), коронку при этом трогать не надо будет.
Прицельный снимок покажет ту же картинку примерно.
|
|||
|
|||
Сегодня была у своего врача на чистке (она мне лечила каналы). Она сказала, что воспаления нет. Про резекцию верхушки корня она тоже говорила, но пока не видит показаний к этой манипуляции. Она смотрела КТ и сказала. что улучшения все же есть. До этого КТ смотрел стоматолог, который будет ставить коронки (он изменений на КТ не увидел)..
Но т.к. жалобы все же есть, то сделали снимок. Я его прикреплю. Думаю все же смысл есть его глянуть, т.к. тот панорамный был сделан до перелечивания каналов, а этот свежий, спустя 10 мес после перелечивания. Еще раз большое спасибо ![]() |
|
||||
|
||||
По снимку не вижу ничего критичного.
|
|||
|
|||
Спасибо большое
![]() |
|
|||
|
|||
А можно еще вопрос по поводу 6-го сверху слева. Седьмой и пятый будут под коронкой, так же как два нижних слева (7 и 6). Шестой верхний с очень большой пломбой и тонкими стенками, стоит ли его тоже покрыть коронкой, чтобы избежать излишнего на него давления? Спасибо
![]() |
|
|||
|
|||
Сейчас 21 век ходит по планете. Показания к коронкам сужаются. Если зуб разрушен процентов на 80%, тогда - да, коронка. Этот же зуб перетачивать под коронку нет смысла - существует более щадящая конструкция - коронковая керамическая вкладка E.max(onlay). Она защитит оставшиеся стенки зуба от нагрузки не хуже коронки, при этом здоровых тканей зуба спиливается куда меньше. Такую же конструкцию можно сделать и на соседние депульпированные 5-й и 7-й зубы, а также на нижние 6-й и 7-й.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Мне предложили вот такой план лечения
Т.е. получается, что в принципе на все зубы (мертвые + 6й слева вверху) можно поставить вкладки? И избежать обпиливания зубов? Спасибо большое 🥰 Ещё меня смущает такое количество временных коронок , не пойму зачем то же самое на втором этапе протезирования. Можно ли первый этап вообще исключить? |
|
|||
|
|||
Можно ли ставить эти вкладки, если есть боуксизм ( на ночь надеваю капу).
|
|
|||
|
|||
При бруксизме всё сложнее. Понятно стремление врача сделать цельноциркониевые коронки в полную анатомию. Этот материал прочнее Имакса. Вероятность сколов и поломок намного ниже. Для более щадящего варианта нужно знать степень Вашего бруксизма: частоту, есть ли дневные эпизоды, вид жевательной поверхности зубов(фото через зеркало).
Зачем тройной набор временных коронок непонятно. Можно предположить, что доктор желает подстраховаться и сначала посмотреть, как реставрации поведут себя при временном исполнении. Но и и при этом третий набор избыточен. |