|
|||
|
|||
Эрозия и эктопион шейки матки
Добрый день, уважаемые врачи!
Женщина, 20 лет, 164см, 60кг, беременностей не было, половая жизнь есть. В 17 лет обратилась к гинекологу на плановый осмотр, она увидела у меня прыщи и назначила КОК (Делсия), мазок на онкоцитологию в норме. Пока принимала КОК, не использовала барьерную контрацепцию. Через несколько месяцев появились жалобы: обильные белые и зеленоватые выделения без зуда и неприятного запаха. Обратилась к гинекологу с данной жалобой. Онкоцитология в норме. Назначили Фемофлор скрин (абсолютный нормоценоз), поставили диагноз кандидоз и бак.вагиноз (кандида по анализам не обнаружена), назначили Тержинан и что-то противогрибковое, а также список анализов для партнера. Партнер здоров. Лечение не дало результатов. Обратилась к другому врачу. Онкоцитология в норме, лейкоциты в мазке повышены, цитограмма воспаления, назначили сдать Фемофлор 16 (абсолютный нормоценоз). Диагноз - бак.вагиноз, назначили клиндамицин вагинально 7 дней, гинокофморт гель 7 дней, половой покой. После клиндамицина и до следующего полового акта (примерно месяц спустя) не было обильных выделений, после ПА они начальсь с новой силой. Решила перестать принимать КОКи, думала, может проблема в этом. Пошла к другому гинекологу спустя примерно полгода. Врач обнаружила эрозию и направила на кольпоскопию, назначила анализ на ВПЧ 16, 18 (не выявлено + стоит Гардасил), также была жалоба на нестабильный цикл после отмены КОК, назначили УЗИ. Заключение УЗИ: эхографическа картина соответствует фазе менструального цикла. Результаты кольпоскопии: эрозия и эктопион ШМ, аномальная кольпоскопическая картина 1ст, биопсию не назначили, онкоцитология в норме. С результатами вернулась к врачу, сказали наблюдать, раз в полгода сдавать онкоцитологию и делать кольпоскопию. После этого я также сходила к эндокринологу, сдала половые гормоны, гормоны щитовидной железы, ПАК и ферритин. Ферритин 12, гемоглобин 132, сейчас пью Феррум Лек и Б12, в ближайшее время буду повторно сдавать ферритин. Половые гормоны: ФСГ 4,68 мМе/мл ЛГ 3,98 мМе/мл пролактин 513,24 мМе/мл эстрадиол (Е2) 107 пмоль/л ДГЭА-сульфат 276,2 мкг/дл тестостерон свободный 0,0159 нмоль/л тестостерон общий 1,713 нмоль/л ГСПГ 85,9 нмоль/л индекс свободных андрогенов 2,0 % Гормоны щитовидной железы: ТТГ 1,3322 мкМе/мл Т4 свободный 13,17 пмоль/л Сейчас меня беспокоят еще более обильные белые и зеленоватые выделения, чем обычно, иногда болит низ живота независимо он фазы цикла. Также я не понимаю, что мне делать с эрозией и эктопией и сопутствующим воспалением, врачи говорят наблюдать, но цитограмма воспаления, которая не меняется уже третий год, пугает. Надеюсь вы поможете мне понять в каком направлении двигаться дальше, спасибо. Результаты всех анализов прикладываю. Можете повторно прикрепить без личных данных. Модератор. |
|
|||
|
|||
Прилагаю анализы
|
|
||||
|
||||
Биопсия и не нужна. Так же как и цитология 2 раза в году с кольпоскопией.
Отсебятина какая-то у врачей. Есть банальнейшая ситуация - эктопия шейки матки. Нарушается флора и при этом ВПЧ-статус отрицательный. С какого перепуга надо мониторить шейку так пристально? Была ЦИН в анамнезе? Было носительство ВПЧ длительно? Были отклонения в ПАП-мазке? ДОСТАТОЧНО: раз в году КС и Жидкостная Цитология. Всё! По флоре: когда есть явная корреляция клинической ситуации с половым актом, мы провлдим эмпирическое лечение пары от баквагиноза. Перебрав самые известные препараты у вас, можно рекомендовать внутрь орнидазол 500 мг 2 раза в сутки 5 дней. То же партнеру. И половой покой на время лечения. Вам дополнительно к железу и вит В12 - фолаты 400 мкг/сут 2-3 месяца. Железо трехвалентное - не самый удачный выбор. Заменить на двухвалентное (ферретаб или сорбифер) или хелатное (что лучше переносится объективно) - бисглицинат железа. 1 капсула того же Солгар-ГентлАйрон или нашего Витаферра на 3-4 месяца от сегодня. Выберете железо в комплексе с фолиевой - тогда последнюю отдельно не надо.
|
|||
|
|||
Добрый день, спасибо за быстрый ответ!
1. По поводу корреляции симптомов с половым актом, учитывая, что мы использовали тогда и сейчас барьерную контрацепцию, в любом случае нужно нам с партнером пролечиться? 2. Такое ощущение, что в тот момент произошло механическое повреждение, такое ведь может быть? 3. И еще, может быть вы подскажите, откуда вообще могла взяться эта эктопия? 4. Возможно мне стоит подобрать КОКи, чтобы выровнять гормональный фон, тогда она сама зарастет? 5. В таком случае, исходя из моих гормонов, какой КОК вы бы посоветовали? 6. И хотела бы уточнить насчет обильных выделений и повышенных лейкоцитов - получается это следствие самой по себе эктопии, а не инфекции, учитывая что по всем анализам флоры у меня ничего не обнаружено? Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
Если барьерная контрацепция постоянно - партнёру ничего не нужно.
После лечения мазок на флору повторить. Эктопия - это особенность репродуктивного периода. Да, она может давать такой мазок. И это норма. Но наличие жалоб при этом требует медикаментозного вмешательства. Железодефицит тоже способствует персистенции условно-патогенных м/к-организмов. КОКи здесь непосредственно не помогут. Но они снизят кровопотерю - основную причину ЖД. Чтобы понять, подходят ли гормональные контрацептивы, пройдите опросник https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=362527
|
|||
|
|||
Огромное спасибо за помощь!
|