|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Будем ждать осмотр проктолога. Скорее всего вам нужно будет пройти колоноскопию(или как минимум ректосигмоскопию).
|
|
|||
|
|||
Добрый день! Была у проктолога. Движения с диагностикой нет. Пальцевый осмотр патологий не выявил. Рекомендована колоноскопия и консультация в федеральном центре колопроктологии.
На вопрос о связи гнойников с парапроктитом, упомянутом в протоколе КТ, ответил отрицательно. При запорах назначил микроклизмы Макролакс, свечи Релиф. Лавакол не советует, т.к. не понятно, что задерживает выход масс, и дополнительное давление может навредить. Версию Вадима Валерьевича не озвучивала пока. Сначала сделаю колоно и сдам анализы. И да, анализы в выходные отменяются, т.к. 1,25-дигидроксивитамин Д не дешевый, попробую получить направление у эндокринолога сначала. |
|
||||
|
||||
теоретически, если все остальные три показателя будут такими как написал выше, тогда можете сделать ди-гидроксивитамин Д как подтверждаюший причины гиперкальцемии, если кальций будет в норме, то моя гипотеза несостоятельна
|
||||
|
||||
и еще - мне неизвестен аналог того колита на русском, в рунете нашлось только описание, но его название = калька с английского:
Стеркоральный колит в отделении неотложной помощи (Annals of Emergency Medicine, март 2023) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
||||
|
||||
еще упоминание о нём имеется в 2011 году при описании запоров у пожилых:
Другая опасность, обусловленная формированием копролитов, – развитие стеркорального колита. Изменения кишечной стенки при стеркоральном колите характеризуются появлением пролежней и изъязвлений, вызванных компрессией каловыми камнями. В ряде случаев признаком стеркорального колита могут быть единичные язвы, обнаруженные в прямой кишке. Язвенные изменения стенки толстой кишки при стеркоральном колите приходится дифференцировать с проявлениями воспалительных заболеваний, нежелательного действия НПВС, ишемического колита, онкологического процесса [8]. Стеркоральный колит несет риск перфорации, кровотечения, флегмонозных изменений кишечной стенки, сепсиса. Частота смертельных исходов при таких осложнениях достигает 30–50% [15, 18]. Запоры у пациентов пожилого возраста: диагностика и подходы к лечению Ю.О. Шульпекова (Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова) РЖГГК он-лайн чуть более часто-встречаемый термин - "стеркоральные (каловым камнем) язвы" [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Вопрос про сосуды
Добрый день! Можно немного не по теме задать вопрос?
По данным КТ брюшной полости у меня артосклероз брюшного отдела аорты, по данным рентгена грудной клетки - аорта уплотнена. Вопрос: какие исследования провести, чтобы более точно определить размеры уплотнений, толщину стенок, бляшек и т.д. с целью динамического контроля? И кто их должен назначать? (Сосудистого хирурга у нас нет, к кардиологу записалась только на 13.01 (ближайшая дата)). |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вы писали , что Вам ставили язвенный колит в 2016 у 2020 годах.можете уточнить (таке существенно) подозревали или диагносцировали? Диагноз подвержден или нет?если подтвержден, Вы наблюдались и Вам проводилось лечение длительное или постоянное? Желательно увидить результаты исследования и заключение гастроентеролога... |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Цитата:
Язвенный колит ставили в июне 2016 году после самостоятельного обращения в стационар хирургический на предмет очень сильных постоянных схваткообразных болей в верхней части живота совместно с жидким частым стулом (или позывами уже без содержимого) длительностью неделю. Там провели пальпацию живота, УЗИ брюшной полости (без патологий), взяли на анализ кровь и мочу, сводили на консультацию в инфекционный стационар. В итоге сделали вывод, что скорее всего, язвенный колит. Но от госпитализации я тогда отказалась, мне назначили амбулаторное лечение (порошок бифидобактерин, таблетки не помню какие, строгая диета). Постепенно симптомы прошли. Больше я к врачам не обращалась, обследований не проводила. Потом несколько раз возникали подобные симптомы - я сразу начинала принимать Бифидобактерин и таблетки - проходило за несколько дней. И вот самое тяжелое повторение было в конце августа 2020 г, но я также не обращалась ко врачу, пила порошки, терпела. С тех пор повторений не было. А по поводу сосудов - в том то и дело, что на КТ ничего подробно не указано. Лишь то, что на КТ брюшной полости "стенка аорты фрагментарно обызвестлена. Артосклероз брюшного отдела аорты". А на рентгене легких "аорта развернута, уплотнена". Я почему на это обратила внимание? Во-первых, у меня были периодически такие симптомы в последнее время: боль режущая начинается снизу ребер и подходит к горлу через всю грудину, независимо от приема пищи (т.е. так было и на голодный желудок, и на полный). Последний раз в начале августа было очень жестко: перед сном резко заболела грудина, словно железный прут толстый вставили от горла до конца ребер по центру. Я легла, думала будет полегче - нет, не могла ни повернуться, ни пошевелиться. Очень страшно было. Длилась минут 40. С тех пор не повторялось. Но когда про уплотнение аорты легочной прочитала - сразу вспомнила эту историю... Про брюшную - у мамы артосклероз, операции на сердце были, аневризма брюшной аорты (резко выросла, операция срочно нужна). Т.е. наследственность присутствует. Плюс, курю. ЭХО-КГ делала в 2020 г. последний раз. Пью конкор с 2020 года. Сейчас появилась сильная одышка при ходьбе (думала, из-за бронхита), но он проходит, а одышка - пока нет. Во вторник будет КТ легких (без контраста), может, там что про аорту еще напишут. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Кстати, разбирала документы имеющиеся, по гинекологии мне ставили последние два раза миому матки малых размеров, кисты яичников, и вспомнила, что было сильное воспаление (уже после конизации, вроде), долго его лечили антибиотиками. Нашла диагнозы "эндоцервицит", сальпингоофорит, хронический эндометрит (это в выписном эпикризе). Может, все на кишечник передавалось... |
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, добрый день! Прилагаю анализы. Не подтверждается пока данная версия, правильно я понимаю?
|
|
|||
|
|||
По поводу колоноскопии - на прошлой неделе взяла направление, запись на после праздников. Но теперь в ужасных сомнениях, где делать: в платной клинике под седацией или в обычной поликлинике "на живую". Проктолог говорил, что без наркоза я не вытерплю. Потом я сходила к эндоскопистам в обычную - очень много доводов привели и в их пользу (что делают хорошо, что "не попробуешь, не узнаешь, больно или нет, и если не смогу терпеть - встану и уйду). В общем, стою на распутье, до 25.12 нужно определиться и записаться. Также взяла направление в федеральный центр на консультацию и МРТ прямой кишки.
|