|
|||
|
|||
Край хрусталика
Здравствуйте! Интересно, человек может видеть при каких-то обстоятельствах, край своего собствнного (родного) хрусталика?
Заметила, при зрении вблизи (т.е при аккомодации) как будто в левом глазе проступает край....слева (с виска) и с низу, при чтении, этот край зрения трясется как желе . это сразу уходит при расслаблении аккомодации. В линзах больше бросается в глаза и кажется что я вижу край мкл, но без них я тоже какой-то край, выходит, наблюдаю. Очень пугает что бы это значило, учитывая что это только в левом глазу вижу , но если это ничего плохого не значит - жить особенно не мешает. Наблюдаю такое пару лет уже, врачи на это обычно улыбаются или говорят что не поняли. Но я и не могла нормально объяснить , только сейчас получилось сформулировать. Если это вдруг, вывихнутый хрусталик...я бы это еще по чему-то посерьезнее в зрении почувствовала же, и при осмотре было бы такое видно? Мне 39. Еще добавлю, пару лет назад когда впервые заметила , «желе» в боковом зрении было нечистого желтоватого оттенка , и со временем и сейчас стало бесцветное, прозрачное |
|
||||
|
||||
Посоветовал бы очный осмотр офтальмолога как способ получения ответа на вопрос "на месте ли хрусталик, и вас ист дас желе и край". Тем более, что у Вас, видимо, имеется миопия, которую Вы коррегируете контактными линзами.
Но четкие очертания обычно бывают видимы по причине изменений, близких к сетчатке, а не в переднем отделе глаза, где расположен хрусталик. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() сетчатка на нем не идеальная , есть пвхрд,, прижженные лазером. Тоже где-то пару лет назад находили. Может они дают этот «край» , он еще немного на 3 веко похож , будто оно появляется сбоку перпендикулярно по мере нарастания аккомодации (если можно так выразиться , то есть чем ближе фокусируешь взгляд тем сильнее) , поэтому с хрусталикам связала сначала , тут меня врач успокоила что все с хрусталиком ок)) хотя не очень понятно что это я вижу . Я переживала настоящую отслойку сетчатки на другом глазу, выглядела она совсем не так, как этот «край». Тут что-то происходит имхо связанное с мышцами глаза , тк уж слишком синхронно их напрягам появляется и исчезает , ка будто они глаз как-то натягивают , у меня и при движениях именно этого глаза появляются пятна светящиеся - в направлении , котором двигаю этот глаз (в бок, верх низ если до упора) , и исчезают когда я расслабленно смотрю вперед, интересно , что бы это могло быть, но я уже не надеюсь узнать… главное, что не похоже ни на что страшное и можно жить спокойно как я понимаю ![]() |
|
||||
|
||||
Источник феномена, видимо, сетчатка. Ее видимо не совсем плотное и комфортное лежание на мамке её - сосудистой оболочке, либо некоторое её потягивание стекловидным телом, усугубляющееся движениями глаз и некотрым беспокойством сокращающимися глазодвигательными мышцами в местах прикрепления их к склере. Вам необходим качественный осмотр офтальмолога. Надеюсь, таковой Вы уже получили.
В случае сомнений поищите второе очное мнение. Лучше всех видят данные проблемы те специалисты, кто оперируют на сетчатке либо занимаются лазерными вмешательствами на ней. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |