|
||||
|
||||
узел щитовидной железы
Дорогие врачи, ровно год назад при планировании беременности в связи с возрастом (37 лет) гинеколог рекомендовала УЗИ ЩЖ.
По результату врач-узист нашла 1 кисту в правой доли (мелкую 3 мм) и узел 9*7мм в левой. Но как-то неубедительно она была и я пошла перепроверяться в другом месте - там узла не обнаружили. Через неделю проверила еще в другом месте - опять узла нет (видят только мелкий до 3 мм). Также сдала ТТГ -1.9 (норма 0.3-0.4), АТ-ТГ-1 (норма до 100), АТ-ТПО 1 (норма до 30),Т4 свободный 20.6 (норма до 25). После хороших анализов и узи - норма я забыла про это все. Беременность в итоге не состоялась (к слову). На днях я опять прошла УЗИ, но не ЩЖ, а артерии шеи (делаю часто гимнастику, массаж шеи и т.п.), стала голова подкруживать, а в шее у меня есть петля - койлинг ПА. Не суть. УЗИСТ сообщила, что у меня плохая ЩЖ и нужно сделать ее УЗИ, я согласилась ну и как результат - УЗЕЛ слева, справа КИСТА (все тоже самое что на первом УЗИ год назад). Сдала Т4, ТТГ, АТ-ТПО - результат пришёл сегодня, все норма. ИТОГО: 2 УЗИ где видят узел в левой доли (фото и заключения прилагаю) и мелкий в правой, и 2 УЗИ, где видят только мелкий узел до 3 мм (в правой доли). А для меня это важно - так как я регулярно делаю самомассаж шеи в связи с сидячей работой ВЕС у меня нормальный 72 кг, возраст 38, рост 170. Характер - депрессивный. Вопрос: 1. Как может быть на двух УЗИ узел очевиден? на двух других его нет совсем? 2. Что мне делать дальше? УЗИ, пункция? 3. УЗИст (последняя) описывает неровный край, но я немного ознакомившись в интернете с фото узлов не вижу неровного края (фото приложу). Он неровный? 4. Сильно плохо что там кровоток? Я так понимаю, что врач имел ввиду внутри |
|
||||
|
||||
Пожалуйста, приложите описание УЗИ, а не "фотографию".
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
||||
|
||||
не знаю насколько это может быть важным, месяц назад я болела ангиной, сильно кашляла и пила антибиотик амоксиклав.
разные 4 врача узиста, разные аппараты узи, разница 1 узи-15 февраля 2023 года, второе 20.12.2024 года, есть еще 2 УЗИ от февраля 2023 года без узла в левой доли (который вот сейчас меня и волнует 11*9мм), но мелким до 3 мм в правой. Это свежий анализ крови (пришёл сегодня) Т4 – свободный 20,09 пмоль/л (12.0-22.0) ТТГ (TSH) 2,41 МЕ/мл (0.27-4.20) Антитела к ТПО 6 МЕ/мл ( <34) |
|
||||
|
||||
В целом ничего особо страшного. "Много шума из ничего"
УЗИ - очень зависимый от оператора метод, посему сравнивать можно только УЗИ, сделанные у одного и того же специалиста. Все, что меньше сантиметра - не узлы, не заболевание, наблюдения и лечения не требует. Образования в щитовидной железе могут быть непостоянными либо от того, как видит УЗИ-специалист (как датчик поставил), либо это и не узлы вообще (лимфоцитарные скопления - псевдоузлы). Работает щитовидная железа нормально, это главное. Готовить на йодированной соли и перестать постоянно УЗИкать. Всё.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
||||
|
||||
спасибо за ответ
насколько помню, мне на 2 узи сказали, что это не узел, а рельеф ЩЖ, я и успокоилась. И в целом не волновалась бы, если не последнее "случайное" узи артерий шеи, где мне и сказали про проблемы ЩЖ. Но меня больше узел по причине шеи, так как периодически я езжу в санатории и там прохожу физиопроцедуры на шею (магнит, массаж)+регулярный самомассаж, а при узлах это противопоказано. Поэтому хотелось бы разобраться, как быть дальше? Лимфоузлы 10 мм - это норма? или увеличены? Месяц назад была ангина. 11*7 это сантиметр? или имеется ввиду общий объем, которые складывает их 3 цифр? Этот момент как-то не раскрыт в интернете |
|
||||
|
||||
"прохожу физиопроцедуры на шею (магнит, массаж)+регулярный самомассаж, а при узлах это противопоказано" - это неверно.
Массаж и самомассаж не противопоказаны, а некий "магнит" просто не нужен (хотя на постсоветском пространстве до сих пор любят развлекаться некоей имитацией лечения при помощи таинственных аппаратов).
|
||||
|
||||
можно еще 2 вопроса
Лимфоузлы 10 мм - это норма? или увеличены? Месяц назад была ангина. на последнем узи узел 11*7 это сантиметр? или имеется ввиду общий объем, которые складывает их 3 цифр - кубический сантиметр? |
|
|
||||
|
||||
После ангины (как и любого другого воспалительного заболевания в области ротоглотки) шейные лимфоузлы долго могут быть слегка увеличены, это нормально. Оценка размера узла зависит от его расположения. Для подчелюстного - норма, для переднего шейного - слегка увеличен. Все это частности, в данном контексте не имеющие клинического значения.
11 ммх7мм - узел измерен по двум размерам (длина, ширина).
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Да ничего не делать., кроме как готовить на йодированной соли (что актуально для всей России).
Во-первых, нет уверенности, что это именно узел, а не псевдоузел. Во-вторых, даже при истинном узле категория ТИРАДС 3 при размере менее 2 см - пункция не показана. Работа щитовидной железы нормальна - лечить нечего. Максимум - посмотреть кальцитонин и успокоиться до следующего года.
|
||||
|
||||
спасибо
|
|
||||
|
||||
сегодня выдали заключение на руки, хотелось бы просто для себя понять
"в в/3 шеи л/у до 9-10 мм овальной формы, обычной структуры; у основания щитовидной железы справа единичные до 5.5х2.8, слева до 7.6х4.1, без особенностей" Год назад лимфоузлы не визуализировались. какие нормы л/у в/3 шеи? и какие у основания щитовидной железы? если после ОРВИ, то сколько они могут быть увеличенными? Прошу понять и простить за лишние вопросы |
|
||||
|
||||
Это реактивные изменения после после ОРВИ, закономерная реакция. Расслабьтесь. Пройдут в зависимости от состояния иммунной системы Вашего организма. Сроки индивидуальны. Трансформации в злокачественные не будет
|
|
||||
|
||||
если они связаны с ОРВИ, то через какое время после полного выздоровления (отсутствия кашля, насморка, температуры) стоит пройти повторное УЗИ лимфоузлов для успокоения?
очень тревожна, запланирован на январь психотерапевт |
|
||||
|
||||
Вот и пройдите лучше психотерапевта.
Тревожные люди так устроены, что пройдя любое исследование "для успокоения", начинают только больше тревожиться. При абсолютно любом результате этого исследования.