|
|||
|
|||
Гепатит Б+Д
Добрый день, Юсиф Мусаевич!
Мужчина,40 лет, рост 183 см., вес 73 кг. Болею вирусным хроническим гепатитом Б с детства (с 1994 года). В 2017 году обратился в КВД по поводу сыпи на руках, дерматолог сразу же уточнила, нет ли у меня проблем с печенью, по ее направлению обратился к инфекционисту. С 2017 года стою на учёте в больнице им. Боткина г. Санкт-Петербурга, где прохожу плановые осмотры 2 раза в год для контроля состояния печени и вирусной нагрузки, ПЦР время от времени то показывал, то не показывал наличие вируса в крови, АЛТ и АСТ практически были всегда в норме. Фиброз длительное время был F2 (2019-F2-7.9), самочувствие всегда было хорошее, изредка беспокоили боли в правом боку, образ жизни веду здоровый- не пью, не курю, жирную пищу не ем, ничем не лечился, так как мнения врачей кардинально расходились, в Боткина врачи советовали начать лечиться интерферонами, а в поликлинике наблюдаться и просто проходить плановые обследования, я выбрал наблюдаться. В 2019 году на одном из плановых обследований обнаружили гепатит Д, продолжил наблюдаться. В 2023 году фиброз стал уже F3-11.2, при вирусной нагрузке hdv-7,7x10*7 и hbv-отрицательно, фиброскан повторил в другом месте, по совету врача для исключения ошибки, но результат подтвердился и даже ухудшился F3-11.8. Начал лечение Пегасисом и Мирклюдексом с июля 2023 года, через 48 недель терапии к июню 2024 года гепатит Д не обнаруживался, Б в незначительном количестве, терапию продлили еще на 24 недели до января 2025, но уже вместо Пегасиса назначили Пегальтевир, так как поставки Пегасис в Россию прекратили. Сейчас подходит к концу 72 неделя терапии, гепатит Д не обнаруживается (и суммарно не обнаруживается уже полгода), Б в незначительном количестве, за время лечения похудел на 6 кг, в связи с похудением последний месяц колю Пегальтевир в размере половины от обычной дозы. Сегодня был на приеме у врача, основная терапия окончена, но так как Б не ушел в ноль, назначили пить только тенофовир без обозначения сроков окончания лечения, скорее всего пожизненно. Есть ряд вопросов, помогите, пожалуйста, разобраться: 1. Хотел бы узнать Ваше мнение по поводу окончания терапии, может, мне стоило настоять на продлении прежней терапии до 96 недель и далее наблюдаться планово? Или мне с моими результатами уже сейчас можно закончить терапию и применять тенофовир нет необходимости? Или так нельзя и может случиться возврат? 2. Надо ли мне делать фиброскан или на фоне лечения результат сейчас будет некорректный, по результатам 72 недель лечения мне делали в Боткина узи,, при этом врач-узист сказал, что это то же самое, что фиброскан и у меня также F3. 3. Врач также предположил, что ухудшению фиброза в моей ситуации во много поспособствовал именно Д и даже в какое-то время он подавил Б и что сейчас при нулевом Д и наличии Б печень может хорошо восстановиться, так как длительное количество лет, почти 30 лет моё состояние было весьма удовлетворительным и стабильным, как Вы считаете? 3.Я регулярно читаю здесь Ваши комментарии по разным ситуациям относительно гепатитов и из них понял, что в моем случае у меня скорее всего F4? 4. Может, для прояснения моего истинного состояния мне необходимо сделать биопсию? 5. Планируем с женой ребенка, у Пегасиса и Пегальтевира прямой запрет на беременность, а также 7 месяцев после окончания терапии, у тенофовира ничего в инструкции нет, какие дадите рекомендации, особенно, если принимать его придётся пожизненно, возможен ли такой вариант, что начать принимать тенофовир, например через год. Все анализы в ходе моего лечения прикрепляю, а также динамика по годам ниже: Фиброскан: 2012-8,8 2019-7,9 2021-3 (видимо другая шкала) 02.03.2023-11,2 16.03.2023-11,8 Hdv: 2019-обнаружено 2021-обнаружено 2023- 7,7x10*7 12.01.2024- 3,3x10*3 19.06.2024-не обнаружено 12.2024- не обнаружено Hbv: 2019-обнаружено-менее 150 МЕ/мл 2021-обнаружено-2 313,41 2023-не обнаружено 01.2024-обнаружено-менее 150 06.2024-обнаружено -2 180,15 10.2024-обнаружено-менее 150 12.2024- обнаружено-менее 150 АЛТ: 2019-36 2021-32 2023-57,90 12.01.2024-38 10.04.2024-43 07.10.2024-30 12.2024-29 АСТ: 2019-33 2021-28 2023-45,20 01.2024-35 04.2024-38 10.2024-32 12.2024-29 Тромбоциты: 2019-171 2021-168 2023-129 01.2024-119 10.2024-119 12.2024-125 |
|
||||
|
||||
Добрый день.
Несколько замечаний: 1. Фиброэластометрия - не валидированный метод оценки фиброза при В+Д, скорее это ориентировочный метод для разграничения высокой и низкой степени фиброза. В вашем случае имеется компенсированный цирроз печени (варикоз вен пищевода присутствует, а это признак портальной гипертензии). Биопсия печени желательна, гистологическое исследование поставит точку в этом вопросе. А также будет основанием для экспертного вывода о степени трудоспособности. 2. Редукция фиброза возможна и достигается у некоторых пациентов в результате длительной терапии. Но, частота достижения такого результата выше при использовании комбинированной терапии интерфероном и булевиртидом 3. По данным экспертного сообщества на сегодняшний день не установлена предельная длительность такого лечения. Тут надо смотреть по переносимости и эффекту. 4. Чувствительность тест-системы ПЦР анализатора не оптимальна ни в отношение ДНК вируса В (150 МЕ), ни в отношение РНК вируса Д (100 МЕ). Есть более современные тест-системы с более низким лимитом детекции (10-15 и 12-27 МЕ/мл соответственно). 5. Критически важно оценивать динамику уровней HBsAg количественно (в МЕ/мл). Этого анализа нет в представленных документах. 6. Планирование беременности возможно через полгода после отмены интерферона, но: а) следует оценить предполагаемую степень эффективности терапии с/без применения этого препарата. б) мой сугубо прагматический взгляд на этот вопрос: зачать и родить ребенка вы сможете, а ли вырастить успеете? В медицине нет гарантий - только взвешенные риски. А дети имеют право на обоих здоровых родителей.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ,вот динамика по HBsAG, часто качественный анализ на B был отрицательный,когда был положительный,то уже сдавал количественный (терапия началась в июле 2023):
02.2023-5140 10.2023-1210 12.2024-3016 Есть ещё ряд вопросов,прокомментируйте,пожалуйста: Является ли компенсированный цирроз необратимым? И надо готовиться скорее всего в перспективе на ближайшие 5 лет к пересадке печени? Нужно ли мне сейчас пить тенофовир?имеет ли смысл делать фиброскан,если буду делать биопсию?И по поводу чувствительности тест-систем,что мне и по какой системе пересдать? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
2. Если не наступит декомпенсация и не развивается гепатокарцинома, показаний к трансплантации нет. Временные рамки обозначить сейчас не представляется возможным. Нужно оценивать все в динамике на фоне продолжающейся терапии. При определенных условиях операция может не потребоваться и более долгое время. 3. Да, лучше TAF, чем TDF. 4. Вам нужно узнавать, в какой лаборатории наименьший лимит детекции ДНК вируса В и РНК вируса Д. Это чисто технический вопрос.
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ,прикрепляю результаты исследований.
Все указанные рекомендации сделаю и направлю Вам уже в следующем году,поздравляю с наступающим Новым годом,спасибо за Ваш труд! |
|
||||
|
||||
Это не количественное определение, а банальное определение методом ИФА.
Количественное определение имеет единицы измерения (МЕ/мл), положительным считается результат >0.05 МЕ/мл.