|
|||
|
|||
Пролактинома
Здравствуйте!
Пациент, мужчина. Рост 172 см, вес 78 кг, возраст 37 лет. В связи с постоянным увеличением массы тела (вес превысил 90 кг) и очень сильной слабостью (ярко выраженная усталость даже от малейшей физической активности) проверил уровень тестостерона 27.07.2024 Тестостерон общий – 2,2 нг/мл (норма 2,49 – 8,36 нг/мл) Свободный тестостерон – 13,0 пг/мл (12,3 – 46,6 пг/мл) При обращении к эндокринологу была дана рекомендация сесть на диету и побольше физической активности. Которой я к сожалению последовал и потерял ещё 2 месяца. 28.09.2024 по своей инициативе провел дополнительные исследования после которых все стало понятно - пролактинома ЛГ – 0,81 мМЕ/мл (норма 1,7 – 8,6 мМЕ/мл) ФСГ – 1,58 мМЕ/мл (норма 1,5 – 12,4 мМЕ/мл) Пролактин – 559,0 нг/мл (4,6 – 21,4 нг/мл) Обратился к другому эндокринологу (очень толковый специалист). Провели дополнительные анализы 06.10.2024 для подтверждения диагноза: Макропролактин – 47,5 мМЕ/л Пролактин биологически активный – 12880,28 мМЕ/мл (норма 72,66 – 407,40 мМЕ/л) Тиреотропный гормон (ТТГ) – 1,06 мМЕ/л (норма 0,30 – 4,20 мМЕ/л) Тироксин свободный Т4 – 17,2 пмоль/л (10,60 – 22,70 пмоль/л) УЗИ щитовидной железы патологий не выявило С 07.10.2024 начал прием каберголина (половинка таблетки – 2 раза в неделю) 14.10.2024 МРТ-исследование головного мозга с контрастированием Протокол: На серии МР томограмм взвешенных по Т1-ВИ и Т2-ВИ в аксиальной, сагиттальной и фронтальной проекциях визуализированы суб- и супратенгориальные структуры Срединные структуры головного мозга: обычно расположены Кора и белое вещество головного мозга: Развиты правильно, имеют нормальную интенсивность МР-сигнала. Патологических изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Боковые желудочки мозга: не расширены, III и IV желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей. Ткань гипофиза неоднородна по сигналу за счет образования , распространяющегося на тело клиновидной кости, общими размерами до 14х16х20 мм, с четкими неровными контурами, достаточно однородным контрастным усилением. Субарахноидальные конвекситальные пространства Краниовертебральный переход без особенностей. Миндалины мозжечка расположены ниже большого затылочного отверстия до 7 мм справа и до 5 мм слева. Пневматизация околоносовых пазух не нарушена, ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, их пневматизация не нарушена. Глазницы без особенностей. Заключение: МР данных за наличие изменений очагового и диффузного характера не получено. МР картина образования гипофиза с вовлечением тела клиновидной кости. Опущение миндалин мозжечка (аномалия Арнольда-Киари 1). Далее моя толковая эндокринолог уволилась и я оказался предоставлен сам себе. Прочитав интересное исследование решил попробовать быстрое постепенное увеличение дозы. Таким образом к концу первого месяца стал принимать 3 таблетки в неделю – 1,5 мг/неделя) Анализ от 03.11.2024 Пролактин – 12,42 мкг/л (норма 3,00 – 14,70 мкг/л) Но появились побочные эффекты – гипотензия. Вплоть до появления ощущения как будто сердце сжимают с покалываниями (кардиалгии) Снизил дозу каберголина до 2,5 таблеток в неделю. Для восстановления оси ГГЯ пропил курс тамоксифена – 15 суток по 20 мг в день. Провел дополнительные исследования 14.12.2024 (примерно 3 недели как закончил курс тамоксифена) для исключения сочетанной опухоли и проверки гормонального состояния Тестостерон – 6,51 нг/мл (норма 2,49 – 8,36 нг/мл) ЛГ – 4,37 мМЕ/мл (1,7 – 8,6 мМЕ/мл) ФСГ – 3,26 мМЕ/мл (1,5 – 12,4 мМЕ/мл) Пролактин – 7,0 нг/мл (4,6 – 21,4 нг/мл) Эстрадиол – 64,0 пг/мл (7,6 – 42,6 пг/мл) АКТГ – 44,5 пг/мл (7,2 – 63,6) Кортизол (кровь из вены утром) – 19,5 мкг/дл (6,2 – 19,4) ИФР-1 (Соматомедин С) – 200,3 нг/мл (135 – 449) Сейчас ещё снизил дозу каберголина т.к. мучают побочки. 2 табл в неделю, следующая неделя – 2,5 табл. и так далее Мои вопросы: Почему в последнем анализе ЛГ выше ФСГ? Я думал должно быть всегда наоборот Эстрадиол выше нормы. В чем причина? Может ли это быть из-за тамоксифена (хотя я его прием закончил почти 3 недели назад) Как убрать гипотонию? Моё давление стабильно 100 на 60. Из-за этого чувство как будто сердце сжимают и покалывания. В последний раз даже не смогли с первой попытки отобрать кровь из вены. Я пытался найти толкового эндокринолога, который может что-то посоветовать от побочек, но так и не нашел, врачи к которым обращался разводят руками. Поэтому порывшись в интернете купил Кордиамин (раствор 250 мг/мл Никетамида). Вроде после него получше. Можно ли Кордиамин пить годами и каждый день? И насколько опасно такое давление 100 на 60 на постоянной основе? В обмороки не падаю, но прямо чувствую как сердцу некомфортно. С приемом Кордиамина кардиалгии в целом отступили. Может есть ещё какие-либо средства от гипотензии? Где-то на втором месяце приема каберголина начались очень сильные боли в пояснице, отдающие даже в ноги. Никогда таких сильных болей у меня не было. Даже сидеть очень больно. Могу теперь либо ходить либо лежать. Может ли это быть связано с приемом каберголина? Или мне надо срочно на МРТ позвоночника и каберголин такое не вызывает? |
|
|||
|
|||
Да, пролактинома. И, насколько понимаю, Вам толковая врач-эндокринолог назначила достинекс. Или Вы это сами себе прописали? C вас станется:-)
В большинстве случаев одна таблетка два раза в неделю вполне достаточны. На этой дозе давление вроде бы упало, но пролактин тоже снизился до 7 нг/мл. Так что я бы убрал никетамид и начал бы достинекс по пол-таблетки два раза в неделю на ночь, и перепроверил бы пролактин через месяц. ЛГ и ФСГ вполне нормальны. ЛГ очень пульсатилен, a ФСГ менее того. Так что случайно попав на пульс ЛГ, его концентрация будет выше,чем ФСГ. Не волнуйтесь из-за этого. Эстрадиол повышен из-за ожирения: тестостерон поднялся, a жировая ткань прeвращает его в эстрадиол. Постарайтесь снизить вес, разумно на ограничении еды, но без каких-либо лекарств или БАДов. Боли в спине к достинексу не относятся, но если отдаёт в ноги, аж до невозможности сидеть, МРТ оправдан. И пришло время повторить МРТ гипофиза: вангую, что опухоль резко сморщилась (что хорошо). Главный же мой совет: найдите разумного врача . Лечить себя по интернетным данным, даже если бы Вы были врачом, это нарываться на побочки.