Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 03.01.2025, 03:25
User1987 User1987 вне форума Пол мужской
Серфер

User1987 *
Пролактинома

Здравствуйте!
Пациент, мужчина. Рост 172 см, вес 78 кг, возраст 37 лет.
В связи с постоянным увеличением массы тела (вес превысил 90 кг) и очень сильной слабостью (ярко выраженная усталость даже от малейшей физической активности) проверил уровень тестостерона 27.07.2024
Тестостерон общий – 2,2 нг/мл (норма 2,49 – 8,36 нг/мл)
Свободный тестостерон – 13,0 пг/мл (12,3 – 46,6 пг/мл)
При обращении к эндокринологу была дана рекомендация сесть на диету и побольше физической активности. Которой я к сожалению последовал и потерял ещё 2 месяца.

28.09.2024 по своей инициативе провел дополнительные исследования после которых все стало понятно - пролактинома
ЛГ – 0,81 мМЕ/мл (норма 1,7 – 8,6 мМЕ/мл)
ФСГ – 1,58 мМЕ/мл (норма 1,5 – 12,4 мМЕ/мл)
Пролактин – 559,0 нг/мл (4,6 – 21,4 нг/мл)

Обратился к другому эндокринологу (очень толковый специалист). Провели дополнительные анализы 06.10.2024 для подтверждения диагноза:
Макропролактин – 47,5 мМЕ/л
Пролактин биологически активный – 12880,28 мМЕ/мл (норма 72,66 – 407,40 мМЕ/л)
Тиреотропный гормон (ТТГ) – 1,06 мМЕ/л (норма 0,30 – 4,20 мМЕ/л)
Тироксин свободный Т4 – 17,2 пмоль/л (10,60 – 22,70 пмоль/л)
УЗИ щитовидной железы патологий не выявило
С 07.10.2024 начал прием каберголина (половинка таблетки – 2 раза в неделю)

14.10.2024 МРТ-исследование головного мозга с контрастированием
Протокол:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1-ВИ и Т2-ВИ в аксиальной, сагиттальной и фронтальной проекциях визуализированы суб- и супратенгориальные структуры
Срединные структуры головного мозга: обычно расположены
Кора и белое вещество головного мозга: Развиты правильно, имеют нормальную интенсивность МР-сигнала. Патологических изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено.
Боковые желудочки мозга: не расширены, III и IV желудочки, базальные цистерны не изменены.
Хиазмальная область без особенностей.
Ткань гипофиза неоднородна по сигналу за счет образования , распространяющегося на тело клиновидной кости, общими размерами до 14х16х20 мм, с четкими неровными контурами, достаточно однородным контрастным усилением.
Субарахноидальные конвекситальные пространства
Краниовертебральный переход без особенностей.
Миндалины мозжечка расположены ниже большого затылочного отверстия до 7 мм справа и до 5 мм слева.
Пневматизация околоносовых пазух не нарушена, ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, их пневматизация не нарушена. Глазницы без особенностей.
Заключение:
МР данных за наличие изменений очагового и диффузного характера не получено.
МР картина образования гипофиза с вовлечением тела клиновидной кости. Опущение миндалин мозжечка (аномалия Арнольда-Киари 1).

Далее моя толковая эндокринолог уволилась и я оказался предоставлен сам себе. Прочитав интересное исследование решил попробовать быстрое постепенное увеличение дозы. Таким образом к концу первого месяца стал принимать 3 таблетки в неделю – 1,5 мг/неделя)
Анализ от 03.11.2024
Пролактин – 12,42 мкг/л (норма 3,00 – 14,70 мкг/л)
Но появились побочные эффекты – гипотензия. Вплоть до появления ощущения как будто сердце сжимают с покалываниями (кардиалгии)
Снизил дозу каберголина до 2,5 таблеток в неделю. Для восстановления оси ГГЯ пропил курс тамоксифена – 15 суток по 20 мг в день.
Провел дополнительные исследования 14.12.2024 (примерно 3 недели как закончил курс тамоксифена) для исключения сочетанной опухоли и проверки гормонального состояния
Тестостерон – 6,51 нг/мл (норма 2,49 – 8,36 нг/мл)
ЛГ – 4,37 мМЕ/мл (1,7 – 8,6 мМЕ/мл)
ФСГ – 3,26 мМЕ/мл (1,5 – 12,4 мМЕ/мл)
Пролактин – 7,0 нг/мл (4,6 – 21,4 нг/мл)
Эстрадиол – 64,0 пг/мл (7,6 – 42,6 пг/мл)
АКТГ – 44,5 пг/мл (7,2 – 63,6)
Кортизол (кровь из вены утром) – 19,5 мкг/дл (6,2 – 19,4)
ИФР-1 (Соматомедин С) – 200,3 нг/мл (135 – 449)
Сейчас ещё снизил дозу каберголина т.к. мучают побочки. 2 табл в неделю, следующая неделя – 2,5 табл. и так далее

Мои вопросы:
Почему в последнем анализе ЛГ выше ФСГ? Я думал должно быть всегда наоборот
Эстрадиол выше нормы. В чем причина? Может ли это быть из-за тамоксифена (хотя я его прием закончил почти 3 недели назад)
Как убрать гипотонию? Моё давление стабильно 100 на 60. Из-за этого чувство как будто сердце сжимают и покалывания. В последний раз даже не смогли с первой попытки отобрать кровь из вены. Я пытался найти толкового эндокринолога, который может что-то посоветовать от побочек, но так и не нашел, врачи к которым обращался разводят руками. Поэтому порывшись в интернете купил Кордиамин (раствор 250 мг/мл Никетамида). Вроде после него получше. Можно ли Кордиамин пить годами и каждый день? И насколько опасно такое давление 100 на 60 на постоянной основе? В обмороки не падаю, но прямо чувствую как сердцу некомфортно. С приемом Кордиамина кардиалгии в целом отступили. Может есть ещё какие-либо средства от гипотензии?
Где-то на втором месяце приема каберголина начались очень сильные боли в пояснице, отдающие даже в ноги. Никогда таких сильных болей у меня не было. Даже сидеть очень больно. Могу теперь либо ходить либо лежать. Может ли это быть связано с приемом каберголина? Или мне надо срочно на МРТ позвоночника и каберголин такое не вызывает?
Старый 03.01.2025, 16:39
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,356 раз(а) за 2,167 сообщений
ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, пролактинома. И, насколько понимаю, Вам толковая врач-эндокринолог назначила достинекс. Или Вы это сами себе прописали? C вас станется:-)
В большинстве случаев одна таблетка два раза в неделю вполне достаточны.
На этой дозе давление вроде бы упало, но пролактин тоже снизился до 7 нг/мл.
Так что я бы убрал никетамид и начал бы достинекс по пол-таблетки два раза в неделю на ночь, и перепроверил бы пролактин через месяц.
ЛГ и ФСГ вполне нормальны. ЛГ очень пульсатилен, a ФСГ менее того. Так что случайно попав на пульс ЛГ, его концентрация будет выше,чем ФСГ. Не волнуйтесь из-за этого. Эстрадиол повышен из-за ожирения: тестостерон поднялся, a жировая ткань прeвращает его в эстрадиол. Постарайтесь снизить вес, разумно на ограничении еды, но без каких-либо лекарств или БАДов.
Боли в спине к достинексу не относятся, но если отдаёт в ноги, аж до невозможности сидеть, МРТ оправдан. И пришло время повторить МРТ гипофиза: вангую, что опухоль резко сморщилась (что хорошо).

Главный же мой совет: найдите разумного врача . Лечить себя по интернетным данным, даже если бы Вы были врачом, это нарываться на побочки.

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):