|
|||
|
|||
35 лет, ТЭЛА с инфаркт пневмонией, ООО, варфарин
35 полных лет 176 рост/77 вес (после выписки из стационара +10кг, заедаю), женщина, трое родов первое экстренное кесарево 2014 (причина - клинически узкий таз), вторые 2018 и третьи - плановое кесарево в 2021.
Веду активный образ жизни, с июня по конец августа три раза была в горах в походах. Работа сезонная, разъездная по многим областям. в июне 2024 проведена терапия Ферумлеком внутримышечно жда ( жуткие пятна теперь будут со мной надолго), назначен Новаринг для уменьшения ЖДА с начала июля, предварительно проведена УЗДГ вен нижних конечностей - без патологий ТЭЛА с инфаркт пневмонией в октябре 2024 года, причина и источник тромбов не найдены. Долго не могли поставить диагноз - искали сломанные ребра, выписки с самообращения начиная с сентября 2024 прилагаю. Госпитализация после кровохарканья и подтвержденной пневмонии в сторонней клинике. Операций после кесарева в 21 году не было. Сейчас назначен варфарин пожизненно с контролем каждую неделю МНО, обосновали наличием ООО. После выписки волновали сдавливающее ощущение в левой стороне груди, общая слабость. В больнице после 4 дней уколов гепарина был приступ с учащенным дыханием, сдавливанием сильным груди слева, далее справа и с онемением резким рук от пальцев до уровня выше локтя. При перевороте медперсоналом меня для укола – резко стало проходить онемение и мне стало лучше. После этого резко стала вся мокрая. Врачи в больнице не связали это диагнозом, говоря что это что-то другое у вас было. После выписки была проведена терапия железодефицита, выписки гастроэнтеролога и назначенного лечения, которое в данный момент прохожу, прилагаю. Нужна консультация о возможности и целесообразности закрытия ООО, возможно назначения дополнительных обследований для уточнения назначенной терапии. Возможно ли убрать тромбы, точнее фиброз. Отправила документы в Бакулева и Новосибирск. Ищу куда именно обратиться. Прядко в онлайн обращении отправил в их центр легочной гипертензии, написала заведующему так же в онлайн обращениях, жду ответа. В будущем необходимо провести операцию по ушиванию диастаза и пупочной грыжи, на онлайн консультации хирург сказал что на варфарине это делать нельзя. Возможно предстоят операции на тазобедренные суставы. Сопутствующие заболевания ода, дипроспан 03.10.2022 выписка травматолога ортопеда [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Рентген описание от 10.09.24 при первом обращении [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Осмотр [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Второе самообращение 19.10.2024 КТ 19.09.24 при самообращении [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Описание КТ от 19.09.24 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Выписку с назначениями прилагаю [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Сделали МРТ шейного отдела позвоночника после консультации невролога. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Делали курс массажа 10 на шейный отдел и курс мануальной терапии 5, после чего прошли острые боли осталось просто сильное давление слева. В этот же период принимала последовательно два вида антибиотиков, закончили доксициклином тк у старшего сына была микоплазменная пневмония. Так же по рекомнедации терапевта стала посещать магнит и лазер. После последнего дня приема доксициклина началось кровохарканье утром. КТ после недели кровохарканья по результатам которого принимали в стационар [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] КТ с контрастом в день поступления в стационар 18.10.24 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Описание КТ от 18.10.24 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Сканирование вен нижних конечностей 18.10.24 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ЭХО КГ от 18.10.2024 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Узи внутренних органов от 21.10.24 в стационаре [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Узи почек от 23.10.24 описание описание [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] картинка [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 30.10.24 узи сердца 1 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 2 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] УЗИ перед выпиской 05.11.2024 тут несколько врачей, везде разное написано 1 описание [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 1 картинка [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 2 описание [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 2 картинка [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Последнее КТ с контрастом от 28.10.24, дополнительно смотрели почки, тк на первому узи почек находили образование. При выписке смотрели пять узистов, каждый нашел свое. На описании КТ почки без изменений. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Описание кт 1 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 2 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ВЫПИСКА 1 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 2 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 3 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 4 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Обследования крови, назначенные врачом областной больницы, рекомендовано сделать после выписки. (фосфолепидный синдром, гомоцестеин и тд) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Динамика D-диммера после выписки [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Динамика МНО после выписки [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] вчерашний результат МНО 14.01.25 1,63 (постоянно приходится корректировать дозу) Сейчас принимаю лечение по этой выписке гастроэнтеролога + варфарин 6, 875мг ( 2 + 3\4 табл) с 14.01 7,5мг (3табл) 1 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 2 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
жд анемия может быть единственной причиной тромбоза вен и/или легочной эмболии, сопутств. факторами может быть прием тромбогенных КОК; ООО бывает у 20-30% здоровых жителей планеты Земля. Пожизненный рием антикоагулянтов после ТЭЛА не всегда показан.
Iron Deficiency Anemia as a Rare Risk Factor for Recurrent Pulmonary Embolism and Deep Vein Thrombosis [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
||||
|
||||
Не очень понятно, почему предпочли варфарин ПОАК.
У кого возникла идея о реканализации ветвей лёгочной артерии при отсутствии лёгочной гипертензии? |
|
||||
|
||||
Курение?
Противозачаточные? Цитата:
Пищевое поведение? (зеленые овощи [капуста и т.п.] содержат витамин К и влияют на МНО; чтобы уменьшить колебания МНО, связанные с едой, рекомендуется потреблять капусту равномерно ежедневно; важно помнить, что как и с приемом варфарина, капуста, съеденная сегодня, снизит МНО через 3 дня). Центры им. Бакулева и им. Мешалкина имеют некоторое количество спорных отзывов о качестве лечения. Кардиохирургические центры с хорошей репутацией: им. Петровского и им. Вишневского. Напишите и им, на их сайтах есть формы для онлайн-консультаций.
|
|||
|
|||
Спасибо огромное что откликнулись на мою тему.
Варфарин обосновали наличием ООО и возможностью контроля МНО. В стационаре постоянно говорили что у меня аллергия на гепарин, потом что мне не подходит низкомолекулярный гепарин и тд... кровохарканье продолжалось до четвертого дня одновременного приема варфарина и низкомолекулярного гепарина это был конец второй недели стационара Была странная ситуация - назначали усно варфарин сначала на три месяца, далее на мой вопрос кто будет контролировать его отмену был ответ терапевт в поликлинике и далее на выписке сообщили что считают что прием необходим пожизненно. Не курила никогда. Назначили Новоринг в июле в целях уменьшения дней месячных. Обычно около 7 дней. При назначении лечения ЖДА, гемоглабин 86. Удалила сразу же 18 октября после диагноза ТЭЛА Коагучек еще не приобрели, в надежде что можно будет заменить варфарин. Про реканализацию прочла в статье из Новосибирского центра. Нет ощущения полной картины. считаю нужно дообследование. Не понимая к какому врачу идти решила что нужно в первую очередь обратиться к тем врачам кто работает с более сложными случаями этого заболевания и они смогут оценить необходимость и назначенной терапии и степени осложнений после перенесенной ТЭЛА. Диета постоянная, но один пропуск сдачи мно на праздниках на постоянной дозе варфарина 6,875мг(2 и 3/4 табл) и из 2.6 в 1.6 улетел показатель. Благодарю за рекомендации куда еще отправить обращения ![]() Сегодня сдала анализы из назначений гастроэнтеролога. Прикреплю результаты при получении. |
|
||||
|
||||
если какой-то врач назначает феринджект вместе с витамином Ц в/в, то нужно бежать от него со всех ног, пока вы еше живы; если хотите предметно говорить, то всегда пишите псевдо-диагнозы, какие анализы делаете и какое псевдо-лечение получаете, урсодеоксихолевая не нужна вам для лечения какого-ни-было заболевания; если из вас вытекает много крови с менструацией на фоне варфарина, то ето будет главная причина возм. рецидива болезни
|
|||
|
|||
В сообщении прикреплена выписка от врача.
На приеме варфарина месячные вообще идут один день очень обильно и мазня около 4 дней. |
|
|
||||
|
||||
не хотите избавиться от фарм. мусора и ятрогенного вреда - ваше право; пока из вас будет вытекать изб. количество крови, вы будете в зоне риска рецидива тромбоза
|
|||
|
|||
Почему же не хочу? Не понимаю вообще к какому врачу идти сейчас, все футболят.
Я не врач и не способна оценить назначенную терапию, не способна понять что назначенное лечение может нанести вред моему здоровью. У им.Петровского несколько центров. Онлайн обращений у них нет, в регистратуре второго центра перенаправили в первый, но опять же к какой именно специальности врачу мне нужно обратиться? Сейчас рекомендуют записаться к Васильеву Сергею Александровичу гематологу. |
|
||||
|
||||
Есть, плохо искали:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - синяя кнопка "получить консультацию" Цитата:
|
||||
|
||||
тогда напишите от руки здесь, какие еше лекарства принимаете и от каких диагнозов; если у вас был невысокий вес до тромбоза и вы специально не диетничали, постились, то дефицит фолиевой мог быть из-за атипичной целиакии (при цеиакии дефицит фолиевой у 85-90% пациентов), дефицит фолиевой и железа могут способствовать тромбозу; нелеченная целиакия повышарт риск ТЕЛА в 10 раз в первые 3-6 мес. от диагноза - то есть случился необьяснимый тромбоз, начали лечение его и диагностику причин и как правило целиакия в самом конце причин поиска, поетому через 3-6 мес. кому-то в голову приходит такая мысль и диагноз подтверждают, если вам интересны подробности - читайте тему по ссылке, но не задавайте тех странных вопросов, что задавал посетитель
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=3088168
|
||||
|
||||
и еще такое - пишут, что симптомы с дыханием при посещении высокогорья, если не проходят при возвращении на низины, то это может быть симптомами ТЭЛА-индуцированной высокогорьем High-Altitude Acute Pulmonary Embolism, не знаю временных рамок когда и где вы были и какие симптомы были там и при возвращении, может ето и не относится к вам, но такой механизм ТЭЛА тоже бывает.
|
|||
|
|||
Цитата:
Из Мешалкина пришел ответ что я по анализу выписок и приведенных документов не нуждаюсь в хирургическом лечении. Ответа из Бакулева жду. Спасибо за ссылку, сейчас напишу им. В Вишневского написала. С июля по сентябрь была три раза в горах. В Хибинах на Кольском полуострове - никакой отдышки и прочего не было. (Ходим в походы с детьми, остальные горы ездила одна - проверяла маршруты на следующий год чтобы повезти детей) В середине августа в Безенги, там высота 3500 и до 3800 примерно поднимались. Там было тяжело первый раз, но без использования рук те не опираясь на палки я смело везде шла. Для восстановления нужно было от силы пару минут и можно было продолжать движение. После этого не было никаких жалоб на дыхание и тд. И в начале сентября на Домбай ездила, там ногами не ходила толком, подъемники и джипы. При подьеме на джипах я придерживала девушку без рук, которая стояла сзади. Я сидела на переднем сиденье. От сюда все думали что это я плечо потянула. При этом сильная боль возникла ночью, от чего я проснулась и лежала не могла понять мне вздохнуть тяжело или это плечо болит. Выпила обезболивающее и на следующий день уехали от туда, днем стало хуже и меньше помогал обезбол. По возращении домой было первое обращение в ОБл больницу самообращением. на левом боку я вообще лежать не могла совсем. выписки все приложены, я принимала терапию прописанную. При завершении мне стало сильно хуже, намного сильнее. Очень сильно отдавало в левую руку. Выписка приложена, мне искали поломанные ребра На мой вопрос про заключение кт с аклектазами мне сказали у вас это могло сколько угодно быть в легких и на вопрос к кому обращаться сказали не к ним у них только неотложные случаи... это ваш остеохондроз так болит. Я сходила к терапевту, мне прописали магнит и лазер с радоновыми ваннами ![]() На первые кровяные отхаркивания я скинула фото врачу своих детей, она заведующая детским инфекционным отделением. Только она забила тревогу. сделала кт там пневмония и через два дня я только смогла попасть в больницу, тк самостоятельно делала тест на ковид иначе бы меня отправили в инфекционную больницу В стационаре никто не отнесся к ЖДА как-то серьезно и гематолог который консультировал там сказал что это никак не влияет на тромбоз. На вопрос почему не проведут жда терапию в стационаре ответили что в/в железо вам в любой поликлинике прокапают а сейчас они не хотят "кормить мое воспаление", на мое возражение что ни разу даже при просьбе моей мне не назначали В/в терапию сказали что я ошибаюсь и вот мы в выписке вам напишем. Естественно в поликлинике мне отказали. Нашла платную клинику чтобы прокапать железо, от сюда назначение гастроэнтеролога. В анамнезе у моей бабушке желчнокаменная болезнь - ей удаляли желчный пузырь и протоки. Она сказала что он увеличен, далее разъяснений о терапии не было. Возможно ей нужны анализы, которые она написала для этого. В данный момент капельница вторая из назначения была 26 декабря это феринджект 500мг и витамин С 500мг Фоливая кислота 400мкг 1р в день В комплекс 1 капс Урсофальк 750мг на ночь (Креон 10000 3 р в день закончила прием) Витамин Д3 по 10 000МЕ И варфарин сейчас 7,5мг (3 табл) ежедневно Сегодня сдала кровь ОАК, АЛАТ,АСАТ, ГГТ, ЩФ, биллирубин общий и прямой, Холестерин и его фракции. общий белок, глюкоза, липаза, инсулин, гликированный гемоглабин, мочевина, креатинин, мочевая кислота, железо, ферритин, витамин Д, ТТГ, Т; св, Т3 св, селен, В12, Фоливая кислота, цинк, гомоцестеин. Жду результатов - сразу выложу Нужно сдать копрограмму и узи брюшной полости. Прием 21 января у назначившего врача. я пишу сюда потому что не знаю к кому мне обращаться. Текст первого сообщения скопирован из обращения в Бакулева, сформированный со слов терапевта, назначений или выписок она мне не давала. У гематологов я у всех в Воронеже была, на меня кричали зачем я вообще сдавала в12 от куда я это взяла... Обычно заканчивается тем что мне говорят вы наверное полечиться хотите очень, сходите к психологу. Была у психолога - сказал в терапии не нуждаюсь медикаментозной. я понимаю что все по отдельности могло стать причиной тромбоза или вместе повлияло. Сейчас уже был случай ТЭЛА, хотелось бы понять каковы последствия этого - оценки никакой никто не дал. При выписке Д диммер был сильно завышен и меня выписывали со словами - ну чуть что вы сразу к нам... и что они ничего не обещают из-за того что источник тромбоза не найден и оценить риски они не могут. Что и при приеме варфарина может все повториться. |
|
||||
|
||||
Терапевт сказал что не может отменить варфарин или заменить его, только если не прооперируют ООО.
ответ дилетанта, не ходите к нему больше; И в начале сентября на Домбай ездила... От сюда все думали что это я плечо потянула. При этом сильная боль возникла ночью, от чего я проснулась и лежала не могла понять мне вздохнуть тяжело или это плечо болит. точная дата, когда ето случилось и что предшествовало, подьем на какую высоту - не нужно кого-где-держали и на каких машинах ехали... По возращении домой было первое обращение в ОБл больницу самообращением. на левом боку я вообще лежать не могла совсем. точные даты - число и месЯц - проходит определенное время, когда тромбоз артерии превращается в инфаркт-пневмонию
|
||||
|
||||
Нужно сдать копрограмму и узи брюшной полости. - не нужно в контексте вашей ситуации
Прием 21 января у назначившего врача. - если тот, кто назначил креон, конские дозы витамина Д, урсофальк на ночь - не ходите к нему, напрасно потраченное время и средства