Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.01.2025, 04:48
JuliaKot JuliaKot вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
JuliaKot *
В 36 лет перелом шейки бедра с угловым смещением отломков без видимых причин.

Здравствуйте, вкратце опишу свою беду.
23 декабря почувствовала небольшую боль при ходьбе в области ТБС и не придала значения, поскольку никаких травм, ушибов, падений даже с высоты своего роста не было. Потом несколько дней проходила с то увеличивающейся, то утихающей болью на ногах по 14 часов на тяжелой работе, пока не почувствовала уже невыносимую боль. В итоге только 5 января в районной поликлинике мне поставили диагноз перелом шейки бедра.
Хирург в поликлинике сказал мне что надо купить сапожок и просто лежать дома 6 недель до контрольного рентгена, что можно и сидеть и поворачиваться на здоровый бок. Так как я никогда ничего не ломала, и не знала о переломах шейки бедра, я сначала подумала, что раз не нужен даже гипс, то это легкая травма, только уже будучи на постельном режиме я начала читать о таких переломах в интернете и теперь в панике нахожусь.
Мой основной вопрос сейчас - насколько прав врач, так как я сейчас только лежу, на прием ходит моя мама, ей он говорит, что если бы были основания, он бы сразу дал направление или посоветовал что- то делать, а так как он "ничего страшного не увидел", он продолжает говорить, что надо просто потерпеть и полежать дома.
Дистанционно показывала снимок еще одному врачу - уже травматологу, он тоже говорит лежать, правда считает, что надо строже это делать, что можно только пальцами и ступней больной ноги шевелить, в остальном сохранять неподвижность ноги, что мне довольно проблематично.
Я же проштудировав несколько дней интернет, предполагаю у себя, судя по снимку, субкапитальный варусный перелом ( я конечно не врач, но что делать, если мои врачи не говорят подробнее, может я себя накручиваю).

Ссылка на снимок -
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Прошу прощения, что такое качество, я сейчас в трудной жизненной ситуации, фактически я одна, мне помогает только мама, уже в возрасте, и у меня только смартфон, чтоб сделать фото.

Если возможно, очень прошу подтвердить слова врачей, что у меня не все так плохо, и можно лежать ждать или скажите, что тогда делать, какой прогноз?
Старый 23.01.2025, 14:44
NadezhdaDoc NadezhdaDoc вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 380 раз(а) за 379 сообщений
NadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Возникновение в вашем возрасте такого перелома без травмы вызывает опасения. Были ли у вас ранее какие-либо переломы? Какие сопутствующие заболевания присутствуют? Есть ли за последнее время какие-то минимальные обследования, анализы крови? По вопросу иммобилизации подождем мнения травматологов.
Старый 23.01.2025, 16:19
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,329 раз(а) за 2,249 сообщений
ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Рост и вес?
Старый 23.01.2025, 17:20
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,641 раз(а) за 4,523 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Снимок не пригоден для интерпретации
Перелом,, на ровном месте,, возможен на фоне костной кисты, прочих костеразрушающих процессов.
Ничего на данном снимке разглядеть не представляется возможным.
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 23.01.2025, 17:34
Maxim_A Maxim_A вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,258 раз(а) за 1,231 сообщений
Maxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А чего оба эти врача ждут от лежания дома? Дурацкая рекомендация, если судить по представленной тут информации. Такие переломы не срастаются от лежания и вообще не срастаются без операции. Перелом есть однозначно. Причину его в Вашем возрасте надо устанавливать. Нужна госпитализация, обследование: КТ, потом, возможно, МРТ. Установление причины перелома, потом решение об операции. Обзванивайте все инстанции, пишите письма: от Вашей страховой и территориального отделения ФОМС до местной администрации, министерства здравоохранения местного ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]), да и не только местного, администрации поликлиники, стационаров местных и скорой помощи.. Тут время терять очень не желательно.
Старый 23.01.2025, 18:45
Начинающий участник

JuliaKot *
Рост 164 см, вес 45. Переломов не было никогда.

За последнее время в моей жизни произошли серьезные перемены касаемо образа жизни. Несколько лет подряд я очень мало двигалась - сидела дома, редко выходя на улицу, но меня ничего нн беспокоило. С октября 2024 я вышла на работу в гипермаркет, там я проводила по 9 или 13 часов на ногах с графиком 5/2 или 3/2 ( да еще ходила по 15 мин на работу и с работы пешком) с перерывами может минут по 20 два раза в день. И плюс к тому работа физически тяжелая, приходилось таскать и тяжести и сверху вниз спускать и снизу наверх поднимать, иногда до 20 кг, сначала у меня не получалось и 10 кг поднять, а постепенно руки так накачались и 20 кг смогла, как- то натренировалась. Сначала у меня конечно гудели ноги, болели голеностопные суставы, опухали к вечеру, но в выходные отеки проходили, а вот боль в ногах и скованность оставалась всё же, но всё-таки болели больше стопы и голеностоп, образовались мозоли на стопах ( на пятке, на пальцах.)ТБС не беспокоили. Еще заметила, что по утрам болели суставы на пальцах рук и даже чуть распухали, но вот сейчас на постельном режиме эта боль прошла, ноги в голеностопах нормальные.

Как вышла на работу у меня появилась сильная ночная потливость, и пропали месячные ( хотя может месячные и даже раньше пропали с августа 2024).
Я делала узи органов малого таза, просила обратить внимание на левый яичник он иногда болел, мне сказали у меня все прекрасно, не за что зацепиться, только малый вес, и из за этого может аменорея быть. В моей жизни был раньше период аменореи около полугода, после увеличения питания все нормализовалось.

Также могу отметить, что летом 2024 я весила около 40 кг, но связано скорее с тем, что мало ела, выйдя на работу - стала есть больше, поправилась до 45, 46, окружающие, говорят что заметили поправление внешне.

Еще я можно сказать не ем молочные продукты, никогда не дополняла рацион кальцием, не задумывалась особо о питании, много ем мучного, мало белка.

Анализы крови сдавала очень давно, только недавно на получение мед. книжки, но там наверное кроме инфекций ничего не смотрят.

Вообще состояние здоровья меня не беспокоило, ничего особо не болело, какой - то усталости не чувствовала, к работе тело постепенно привыкало, а то, что поначалу тяжело было меня не смутило, так как такие проблемы и боли есть у всех моих коллег.

Я не могу точно понять как и когда произошел перелом шейки бедра никаких травм не было, либо за месяц до появления боли я падала ( подскользнулась на улице, упала на спину), но ничего не болело, и может оступилась, но болел голеностоп.
Еще вспомнила, на работе поднимая коробку, как то повернулась боком и у меня заболело в правой стороне ( перелом у меня справа), но в спине, и прошло где то за час - это было дня за два до появления первой боли в правом ТБС.

Поскольку первая боль в ТБС была настолько незначительной, я не могу точно вспомнить когда появилась, только день-- 23 декабря, а 24 и 25 декабря у меня были выходные, я только лежала, сидела, стояла и никакой боли не было.

26 декабря я пошла на работу и поняла, что боль не исчезла, а усилилась, и стало почти невозможно наступать, но часа через два стало получше и так прихрамывая я еще несколько смен отработала, мне даже становилось лучше, я была уверена, что это радикулит.

Что касаемо врачей, хирург в поликлинике просто говорит маме, что нет ничего страшного, а меня на первом приеме он ничем не напугал, даже не сказал, что работать не смогу. Второй врач ( знакомый знакомых) посмотрел снимок и написал, что лежать и если не срастется - операция, написал, что шеечно- диафизарный угол удовлетворительный и хромать я не должна если срастется, опять же он только успокоил меня и маму.

Это я тревожусь, читая интернет, а так меня все успокаивают и настраивают думать о хорошем.
Старый 23.01.2025, 18:52
Начинающий участник

JuliaKot *
Еще вспомнила, лет 10 назад в анализе крови у меня были повышены лимфоциты, я прошла несколько врачей, никто ничего не нашел.

Была у эндокринолога 10 лет назад, у меня немного повышены гормоны ттг и еще один гормон, узи щитовидки было хорошим, так что сказали лечить нечего, только соль йодированную не есть.
Старый 23.01.2025, 22:40
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,533 раз(а) за 4,374 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от JuliaKot Посмотреть сообщение
23 декабря почувствовала небольшую боль при ходьбе в области ТБС и не
Вероятно, это усталостный перелом шейки бедра.
Как минимум, надо делать остеосинтез. Поскольку срок после травмы уже большой, я бы сделал вальгизирующую межвертельную остеотомию.
В приложении картинки схожего случая (рабочий, после нескольких месяцев прыжков с грузовика) до, после операции (остеотомия в положении "как есть", без попыток репозиции), результат через год.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана 2025-01-23 в 21.35.40*— средний размер.jpeg
Просмотров: 40
Размер:	37.6 Кб
ID:	262190  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана 2025-01-23 в 21.34.53*— средний размер.jpeg
Просмотров: 36
Размер:	30.5 Кб
ID:	262191  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана 2025-01-23 в 21.35.15*— средний размер.jpeg
Просмотров: 41
Размер:	74.3 Кб
ID:	262192  
Старый 23.01.2025, 23:26
Начинающий участник

JuliaKot *
Спасибо большое за ответы.

Мама пойдет на консультацию к травматологу-ортопеду в Самарскую больницу им. Пирогова, не знаю насколько там есть возможности для таких операций. Возможно, кто-то знает насколько эта больница может в моем случае помочь или какие- то другие больницы в Самаре? Лечится в другом городе нереально, мне помогает только мама.
Старый 23.01.2025, 23:37
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,369 раз(а) за 33,645 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
у вас дефицит массы тела, при любом весе от 40 до 50 кг, ето риск перелома, даже если вы наберете вес до нормы; дефицит массы тела длиною в жизнь повышает риск и др. болезней и повышает смертность от несердечных причин

Underweight is a risk factor for fractures in adults over the age of 40 years, even if they returned to normal weight.
Старый 23.01.2025, 23:51
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
как пример, перелом бедра у 29 летней с низконормальным ИМТ (19), но 15 лет назад у нее была анорексия и дефицит массы тела, результат денситометрии показал выраженный остеопороз T score of −3.9 in the hip level, indicating severe osteoporosis

Intertrochanteric fracture with low-energy trauma in a young woman with anorexia nervosa название статьи не совсем точно отражает историю болезни - анорексия у нее не в момент перелома, а была много лет назад

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 23.01.2025, 23:59
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,533 раз(а) за 4,374 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
как пример, перелом бедра у 29 летней с
Это очень другой перелом, и история его появления радикально другая - "after falling while getting out of a taxi"
Старый 24.01.2025, 00:16
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

мой акцент в приведенном случае был на низком весе как предрасполагающий фактор к переломам низкой энергии, а не идентичный механизм травмы; у нее ИМТ 16.7

study population was categorized into
normal (18.50–22.99 kg/m2),
mild (17.00–18.49 kg/m2),
moderate (16.00–16.99 kg/m2), and
severe underweight (<16.00 kg/m2)

mild underweight (1.03/1000 person‐years (PY) increase in incidence rate (IR); adjusted HR (aHR) 1.61; 95% confidence interval (CI) 1.48–1.76),
moderate underweight (2.04/1000 PY increase in IR; aHR 1.85; 95% CI 1.65–2.08), or
severe underweight (4.58/1000 PY increase in IR; aHR 2.33; 95% CI 2.03–2.66) were at significantly increased risk of hip fracture.
---
J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2022 Jul 19;13(5):2473–2479.
Incidence of hip fracture in underweight individuals: a nationwide population‐based cohort study in Korea
Старый 24.01.2025, 00:57
Начинающий участник

JuliaKot *
У меня всю жизнь проблемы с весом, в детстве весила около 70 кг, а потом каждые 10 лет меньше на 10 кг. И вроде голодом себя не морила, но может
действительно мало ела, особенно молочки и мяса.

Когда-то были у меня подозрения на тиреотоксикоз, но пройдя анализы и узи, мне такого диагноза не поставили.

Но при этом в нижней части у меня достаточно плотное телосложение, толстые ноги, лодыжки - нормокостное телосложение.

Если я правильно понимаю, то мне надо добирать до нормального ИМТ в любом случае?

Надо выяснять есть ли остеопороз? Можно ли делать остеосинтез или остеотомию, если есть остеопороз?
Старый 24.01.2025, 02:07
Начинающий участник

JuliaKot *
И еще забыла добавить, что 10 лет назад у меня был период аменореи из- за низкого веса в течении полугода. С тех пор до сентября 2024 проблем с циклом не было, а потом так совпало: и переход на физически тяжелую работу и отсутствие менструаций.

Но надо сказать, что все-таки на работе, я старалась как можно больше есть и поправилась на 5 кг- до 45 кг.
Ответ