|
||||
|
||||
Кисты, полип, кровотечения, нарушение цикла
Добрый день!
Мне 43 года, рост 174, вес 117 3 детей: ЕР 2007, КС 2012, КС 2017. Абортов и выкидышей не было Менструации с 10 лет, регулярные, по 28 дней. 17 лет ухаживаю за ребенком-инвалидом, все это время поднимаю тяжести и хронический стресс. Гипертония 1 степени, при двух последних беременностях была приэклампсия. После первого кесарева сечения в анализах крови всегда снижены тромбоциты, чаще на уровне 140, но через полтора месяца после операции на фоне ангины была гематурия (моча цвета чая), на теле были кровоточащие высыпания. Ко врачу не обращалась, прошло на фоне лечения антибиотиком ангины. После третей беременности несколько лет в крови были снижены лимфоциты. Через три месяца после третьих родов обычное орви осложнилось пневмонией. С детства аллергия и атопический дерматит. С подросткового возраста страдаю мигренями. В последние несколько лет к мигрени добавилось повышение давления, бывает рвота. По сердечно-сосудистым заболеваниям наследственность отягощена, обе бабушки гипертоники. Одна пережила инфаркт в возрасте 57 лет, а один из дедушек умер от инфаркта в 52 года. После вторых родов менструации стали короче, чаще 25 дней, чем 28. Но всегда были обильными. Гинекологических заболеваний серьезных не было и ничего не беспокоило. В марте 2023 анализ на сахар показал значение 6,9, гликированный 5,6, поэтому я села на диету. Ела строго три раза в день, без перекусов. Скинула 10 кг. В июне 2023 года сделала прививку ММР2, чтобы не было проблем с анализами на краснуху при госпитализации с ребенком. При этом паротитом я болела в детстве, но других вакцин от кори в наличии не было. Была реакция на вакцинацию (температура, увеличение лимфоузлов, сыпь). А с сентября 2023 года начались нарушения цикла. Менструации стали приходить чаще. Обратилась ко врачу. Диагноз: нерегулярные менструации, эрозия шейки матки. Сделали маммографию, там тоже все в пределах нормы. В декабре 2023 я сделала маммографию, в январе 2024 флюорографию, в феврале 2024 четыре снимка позвоночника (поскользнулась на лестнице). В связи с падением испытала сильный стресс. После была первая большая задержка менструации, цикл получился 60 дней. Врач назначила дюфастон, месячные начались через 10 дней после окончания приема. Потом на узи была обнаружена фолликулярная киста, а через месяц она стала двух камерной, но кровотока не было. Далее были постоянно какие-то периодические кровяные выделения, до менструации. Врач назначала КОК для регуляции цикла. Я отказалась пить контрацептивы, так как у меня ожирение и гипертония. В июле на 8 день цикла (при этом средней интенсивности кровяные выделения продолжались) я сделала узи. Киста рассосалась, а в правом яичнике появилась. При этом эндометрий был 10,4 мм. Потом была задержка месячных, я начала пить дюфастон, практически сразу началась очень обильная менструация. Пришлось принимать транексам три раза в день по 1000. На нем месяные закончились через 8 дней. А через неделю снова начались и снова кровотечение. Я поехала в больницу, сделали чистку, в результате был удален желисто-фиброзный полип эндометрия. После этой процедуры месячные пришли в срок, нормальной обильности. Врач назначила дюфастон на 3 месяца с 5 по 25 день цикла. Все три цикла месячные были обильные, сгустки очень большие. А вот на третий цикл на дюфастоне пришли тоже обильные и были большие сгустки, но закончились за 4 дня. К меня такого никогда не было. Врач снова преложила КОК, я отказалась по тем же причинам, что и ранее, она предложила сдать коагулограмму. В первый же цикл без дюфастона произошла задержка. Я на третий день задержки стала пить дюфастон, хотя врач сказала подождать две недели, но мне предстояла госпитализация с ребенком. Месячные начались в последний день приема дюфастона. Три дня были необильными, а с четвертого кровотечение (прокладка каждые 20 минут) и снова огромные сгустки. Начала пить транексам. Месячные длились 8 дней на 10 сделала УЗИ: М-эхо 8,4 мм, соответствует ДЦ. Структура эндометрия трехслойная без особенностей. Заключение: Экографические признаки умеренно выраженного аденомиоза. ЭХО-признами жидкостного образования левого яичника ORADS 2 слева. Эхографические признаки миомы матки малых размеров 2-5 тип (миома появилась на узи впервые в июле 2024) по классификации FIGO Кисты эндоцервикса. Рубец после кесарева сечения. Так же на маммографии в ноябре 2024 впервые были изменения, но в пределах нормы. На фоне первых приемов дюфастона была боль в левой груди. Заключение: Правая молочная железа BI-RADS 2, Левая молочная железа BI-RADS 2. Остаточные явления фиброзно-кистозной мастопатии. Без отрицательной динамики. Анализы в мае 2024 (сдавала на 2 день цикла): ФСГ 17 ПРЛ 13,7 Прогестерон 0,6 ТТГ 2,42 ЛГ 8,7 Эстрадиол 34,6 Анализы в октябре 2024 (3 день цикла): Прогестерон 0,47 ПРЛ 272,88 ТТГ 1,3 ФСГ 9,42 ЛГ 5,67 Т4 9,12 тестостерон 0,59 эстрадиол 99,36 Глюкоза, холестерин, липидный профиль, коагулограмма в норме. Так же у меня уже 11 лет отекает левая стопа, бывает и голень. Но если долго хожу, отек спадает. Поставили лимфо-венозную недостаточность. Особо это не беспокоит, но когда имеется киста, то отекает чаще. Несколько месяцев я заметила слабость и одышку, стали вылезать волосы. Врач назначил анализ на железо (почему-то не назначила на ферритин) , результат 7,40, гемоглобин 108. Три недели принимаю железо. Волосы перестали выпадать, появились силы, ушла одышка. Но после последнего кровотечения все вернулось. Скажите, можно ли мне принимать КОК или я права, что сначала надо сбросить вес? Чем можно заменить КОК (я поняла, что без гормонов я не смогу избавиться от рецидивирующих кист)? Могу ли я длительно, пока не сброшу вес, принимать дюфастон, начиная с 16 дня цикла? Я так поняла, что у меня переменопауза, но врач это отрицает. Смогу ли я сама сбросить вес или лучше обратиться к эндокринологу? Несколько лет назад кардиолог сказала, что самостоятельно я не смогу сбросить вес с учетом моего образа жизни (постоянный стресс и ношение тяжестей). Очень боюсь очередных месячных с кровотечением, не хочу снова полипов, чисток. Таже переживаю за образование тромбов при приеме КОК. |
|
||||
|
||||
КОК нельзя действительно.
Можно Мирену, с оговорками, если не стоит диагноз Артериальная Гипертензия, но есть Мигрень. Диагноз поставлен? Лечение? Тогда обсуждать с лечащим дюфастон, но с 11 по 25 д. Хотя бы 3 месяца. Не самой лечиться. На фоне внутривенного введения железа, а не внутрь. Чем дольше будет сохраняться низкий гемоглобин (целевой 130 и выше) и низкий ферритин (при ожирении его желательно держать выше 70-80), тем дольше вы будете кровить. Транексам обязателен в дни кровотечений не менее 1000 мг 3 р/сут. Однократно ФСГ выше 12 ещё не менопаузальный переход. Но близко. Идти к эндокринологу. Хотя бы для направления и мотивации.
|
||||
|
||||
Цитата:
Спасибо большое за развёрнутый ответ! Теперь понимаю какие назначения просить у врача! Удивительно, что ни врач поликлиники, ни оперирующий врач крупного известного стационара в Москве не в курсе о противопоказаниях к КОК. |
|
||||
|
||||
Возможно, есть необходимость пересмотра антигипертензивной терапии, если бывают эпизоды повышение АД даже на фоне приёма таблеток.
Но КОК точно противопоказаны. Дюфастон нужно с осторожностью.
|
||||
|
||||
Спасибо Вам большое за ответы! Буду искать хорошего очного врача для правильных назначений.
|
|
|||
|
|||
Вес снижать обязательно- тогда и гипертония будет мягче и риск СД снизится.
|