|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, правильно я понимаю, что дефицит железа нельзя исключать только на основании анализа ферритина?
Мне врач сказал, что у мужчин это редкость, что у меня нормальный гемоглобин и я её еле уговорил сделать мне анализ ферритина. |
|
|||
|
|||
Я вчера начал принимать бупропион в дозировке 150, утром.
К обеду вся моя тревога ушла, мысли стали чёткими, структурированными, я впервые за несколько месяцев с удовольствием провёл время с семьей. |
|
||||
|
||||
Очень хорошо.
Будет хорошо, если Вы потом ещё напишите как Вы себя чувствуете. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Прошло 3 недели с начала приёма Бупропиона. Первая неделя была очень хорошая, так как у Бупропиона есть такое понятие как "медовый месяц Бупропиона", я до приёма не знал о его существовании, не мог понять почему мне так хорошо. В эту неделю у меня полностью прошла вся тревога, у меня прошел весь этот ворох мыслей в голове, в том числе тревожных (ипохондрических), я перестал резко чувствовать все звуки и мне просто стало хорошо. Я впервые мог сидеть с дочерью, внимательно её слушать, рисовать с ней и просто спокойно разговаривать. Это продлилось неделю и потом постепенно начало стабилизироваться, то есть не хорошо, но и не плохо.
Последующие 2 недели у меня были пару эпизодов тревоги (без причины, просто ощущение в груди, что что-то не так), но они проходили. Их можно было убрать либо долгой прогулкой, либо холодным душем, либо дыханием. Но также есть проблемы со сном, это то время, когда мне неспокойно, я плохо засыпаю (при засыпании дёргаются конечности и я просыпаюсь, такое было и раньше при напряженном дне, но не каждый день). Я рано просыпаюсь и лежу в кровати, обычно начинаю думать о своё состоянии и эти мысли не дают мне успокоиться и уснуть дальше. Главная мысль, что я болен не просто депрессией и/или тревожным расстройством, а чем-то более серьёзным. Прорабатываю эту мысль со своим психотерапевтом на онлайн сессиях. Сегодня был у психиатра на плановом приёме, я подготовился и рассказал всё что хотел, о всех моих физических и не физических симптомах (дергаются мышцы, проблемы со сном и тд), её это не впечатлило совсем и она сказала, что никаких других обследований не надо. Сказала, чтобы в конце января я сам решил для себя нужно ли мне Бупропион поднимать с дозировки 150 до 300, основываясь на своих ощущениях. Через три месяца прийти на приём. |
|
||||
|
||||
Всё логично.
Нужно поднимать дозу и продожать психотерапию. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Сергей Иванович и Вадим Валерьевич, у меня к вам есть один вопрос.
Через пару дней после приёма я был в магазине, можно сказать в супермаркете. Там был стенд со всякими бадами, витаминами и добавками. Мой глаз зацепился за комплекс витаминов группы Б, я подумал, что наверное хотел бы его попробовать. В такой дозоровке: Б1 - 4.2 мг (382%) Б2 - 4.8 мг (343%) Б3 - 54 мг (338%) Б5 - 18 мг (300%) Б6 - 6.0 мг (429%) Б9 - 600 (300%) Б12 - 7.5 мг (300%) На упаковке было написано - одна таблетка в день. Я не питал никакой надежды, что это может мне помочь, но подумал, что хуже не будет. Я начал 5 дней назад, в первый вечер примерно через 3 часа после приёма таблетки у меня был просвет, беспокойное состояние отступило, мысли все ушли и я спокойно смотрел какое-то кино, быстро и хорошо уснул после. Я подумал, что это очередной просвет (перепад, а их было много и я не понимал закономерности) в моём настроении, связанный с депрессией и тревожным расстройством (которое я лечу антидепрессантами). Я нормально спал и на утро моё состояние сохранилось, полное спокойствие и даже желание немного дольше поспать. День прошёл спокойно и никаких негативных мыслей не было, наступил вечер и я выпил ещё одну таблетку. Состояние сохранилось и продолжается уже 5ый день, всё беспокойство ушло, тревожные мысли ушли, я хорошо засыпаю и сплю всю ночь без дополнительно мелатонина, через пару дней мышечные подёргивания уменьшились примерно на 70%, в руках появилось тепло, я начал чётче их ощущать, тоже самое в ногах. То есть странные ощущения в конечностях ушли. Всё это началось после приёма витаминов группы Б, которые я описал выше. На третий день я ходил и думал, неужели вся проблема была в этом. Пару дней я провёл в попытке понять что происходит. Почему так, три антидепресанта - эсциталопрам, агомелатин и бупропион не могли дать такого эффекта, а витамины смогли. Я не понимаю... Я не верю, что это эффект плацебо, я пол года ощущал себя очень плохо, лежал месяц в больнице, были суицидальные мысли, весь мир казался серым, тревожным и беспокойным. Я такого не испытывал никогда за свою жизнь, я не верил, что это простая депрессия. У меня есть пару вопросов? Может ли мой ЖКТ каким-то образом не усваивать витамины группы Б (я думаю в принципе много всяких полезных элементов)? Если я выше описывал такие симптомы: 1. усиление тревоги при диете (ем меньше, следовательно, ещё меньше попадает в организм) 2. диарея, которая периодически сменяется обильным кашеообразным стулом и во всех случаях видно пищу в кале При этом, мой терапевт сделал тест на ферменты в кале, он был нормальный. |
|
||||
|
||||
Я читал, что бывает недостаточность фолиевой кислоты и/или метилфолата, которая ассоциируется с депрессией.
Но это очень редкое состояние. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
||||
|
||||
для одной формы мальабсорбции - целиакии - показан дефицит/недостаток нескольких витаминов группы Б и др. нутриентов:
30% of subjects for vitamin B12 (DSA: 1000 mcg/day until level is normal, then 500 mcg), 40% for iron (325 mg/day), 20% for folic acid (1 mg/day for 3 months, followed by 400–800 mcg/day), 25% for vitamin D (1000 UI/day or more-based serum level or 50,000 UI/week if level is <20 ng/mL), 40% for zinc (25–40 mg/day), 3.6% of children for calcium (1000–1500 mg/day), 20% for magnesium (200–300 mg/day); no data is available in adults for magnesium. также есть многочисленные источники, которые предполагают ассоциацию депрессии с дефицитом фолатов при целиакии; Folate deficiency can be associated with depression in individuals with celiac disease бывает ли такое и при других неуточненных формах мальабсорбции - неизвестно
|
||||
|
||||
Folic acid augmentation in depressed patients may reduce residual symptoms. The 5-MTHF formulation indicated efficacy as adjunctive therapy or monotherapy in reducing depressive symptoms in patients with normal and low folate levels, improving cognitive function and reducing depressive symptoms in elderly patients with dementia and folate deficiency, and reducing depressive and somatic symptoms in patients with depression and alcoholism. Adjunctive folinic acid reduced depressive symptoms in patients who were partially responsive or nonresponsive to a selective serotonin reuptake inhibitor. Evidence for the efficacy of folate in improving cognitive symptoms is equivocal, but most studies used folic acid.
--- J Clin Psychiatry. 2009:70 Suppl 5:12-7. Folate in depression: efficacy, safety, differences in formulations, and clinical issues
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы.
Хочу ещё сказать, что все эпизоды тревожного расстройства в период с 2011 по 2016 год были связаны с пищеварением, я обращался к гастроэнтерологу, она провела исследования - колоноскопию (в норме), гастроскопию (в норме), анализ кала на ферменты (всегда были в норме), белки и жиры в кале (их было много, не переваривались). Первый диагноз был СРК, особо ничем не лечили, также она говорила, что не знает почему так происходит, вопрос про целиакию не стоял и кажется она не проводила никаких исследований по этому вопросу. Я помню, что улучшения были от альфа нормикса (1-2 недели курс) и в 2016 году когда это все прекратилось на 8 лет, я лечился антибиотиками у уролога (простатит), также пропил курс до конца. Вопрос, может ли это быть избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO)? Что может приводить к мальабсорбции? Та тревога была похожа на текущую, постоянные мысли о своём здоровье, постоянный поиск причины проблем с ЖКТ, плохой сон, также были несколько случаев пика тревоги, как и сейчас. Я смутно уже помню, но это не затягивалось так надолго как сейчас. Ещё раз спасибо вам за участие в этом топике! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Попробовать принимать только фолиевую кислоту (B9) и посмотреть, останется ли этот эффект. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Спасибо Сергей Иванович.
Я заказал себе 5-MTHF, в дозировке 1 мг. Придёт на следующей неделе. Я вот думаю как организовать проверку гипотезы, прекратить пить бупропион? Немного страшно, хотя от него есть некоторые побочки, которые не уходят - достаточно 6 часов сна, засыпаю за пару минут, сон немного беспокойный, просыпаюсь каждый день в 5 часов утра и очень деятельный весь день, именно физически - все домашние дела стараюсь сам делать (раньше не было такого). Положительный момент - вес снизился до 115.9, хотелось бы дойти до 100-105 хотя бы, я думаю это результат работы бупропиона. Стал есть меньше, исключил глютен, посмотреть просто на реакцию, ну и почти все вкусности дома с глютеном, это помогает их не есть. |
|
||||
|
||||
Цитата:
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
||||
|
||||
Цитата:
Я имел в виду: из витаминов принимать только метилфолат или только фолиевую кислоту. Пси- препараты оставить прежнюю схему, снизить немного бупропион до нормализации сна. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.