|
|||
|
|||
УЗИ лимфоузлов и направление на КТ с контрастом
Здравствуйте!
Женщина, 45 лет, 170 рост, вес 100. СД2 поставили в декабре 2024 года, глюкозу контролирую - норма. По анализам СРБ 8.6, ферритин 18, АЛТ 41, остальное - норма. Железо 12.3 (6.6-26). Есть нетоксический узловой зоб , была пункция - все ок. В декабре делала гистероскопию с поиском полипа - полип не нашли - гипердиагностика на узи. Есть аномальная потеря крови при менструации, искали причину, не нашли. В августе обнаружили лимфоузел в МЖ, обследование у маммолога прошла - не ее профиль, по ее словам. В январе на контрольном УЗИ выявлены увеличенные л/у подмышками, далее узи всех зон - увеличены, шейная зона сглажена дифференцировка (скрины прилагаю). УЗИ брюшной полости прилагаю. Из симптомов температура от 36.8 утром до 37.4 вечером, примерно с 10 января. Есть слабость и сонливость днем. Терапевт отправил к гематологу на всякий случай, и гематолог сказал, что картина шейного узла в совокупности с селезенкой и температурой нехорошая, и дал направление на КТ с контрастом и после этого на биопсию Прошу прокомментировать, насколько обоснованно это назначение, есть ли реальная необходимость этих обследований? Я попала в панические переживания от этого направления, и пытаюсь сейчас получить другие мнения. Спасибо! |
|
|||
|
|||
Доп. файлы
|
|
||||
|
||||
чем больше у вас симптомов отсюда, тем выше шансы, что субфебрилитет и л/у из-за дефицита железа, при избыточном весе жд внутрь плохо-медленно корректируется и оприм. ответ может быть на в/в введение - венофер по 200 мг 5 введений
https://forums.rusmedserv.com/showpo...62&postcount=2 в рационе вам нужно убрать все л/у углеводы, снижение веса на 15-20 кг поможет улучшить самочувствие и вернуть вспять диабет
|
|||
|
|||
слабость, повышенная утомляемость;
повышенная нервозность и боязливость; раздражительность, недостаточная концентрация внимания; снижение трудоспособности, снижение толерантности к физ. нагрузкам; дневная сонливость; психологическая лабильность, депрессивное настроение; непроизвольное желание шевелить/двигать ногами перед засыпанием; повышенная предрасположенность к инфекциям (в том числе герперические высыпания на лице, фурункулез, рецидивирующие вагинозы/молочница); обильные менструальные кровопотери; одышка и сердцебиение при обычных физических нагрузках; зябкость рук и ног, немотивированный субфебрилитет; сухость кожи; ломкость и исчерченность ногтей; стоматит; снижение мышечного тонуса, мышечная слабость; императивные позывы на мочеиспускание, недержание мочи при смехе и чихании, неустойчивый стул. __________________ Здравствуйте, Вадим Валерьевич! Удалила из списка неподходящие симптомы, и аппетит, к сожалению, повышенный, а не пониженный! Обязательно сделаю капельницы. Скажите, значит ли это, что КТ с контрастом и биопсию пока отложить можно? |
|
|||
|
|||
По УЗИ ничего примечательного ни в плане лимфоузлов, ни по селезенке не написано. Вряд ли это имеет какое-то отношение к болезни.
|
|||
|
|||
Врач-гематолог именно на основании описания УЗИ дала эти направления, поэтому я пришла свериться с другими мнениями.
Огромное вам спасибо! |
|
|||
|
|||
Сдала по назначению еще вот такие анализы крови, и какие-то изменения есть.
Если это возможно, прошу прокомментировать, нужно ли настораживаться? Из отклонений: АЧТВ 37.2, СРБ 7,9 (в прошлый раз было 8.6), средний обьем тромбоцитов 11,4, гематокрит повышен 43.5, количество эритроцитов повышено 4.87, гемоглобин 148, лейкоциты 9.29 чуть повышены. |
|
|
|||
|
|||
Тем временем чувствую себя то лучше то хуже, вчера и сегодня еле ноги передвигаю.
Сюда клинический анализ прикрепляю. Температуры пару дней не было, сегодня утром опять 37, к вечеру 36.4 впервые за долгое время. Возможно ли, что у меня какая-то инфекция, и сейчас стадия выздоровления? Если это важно, то кровь сдавала в первый день цикла, но с циклом впервые какие-то проблемы, два дня не могли прийти месячные, несмотря на очень яркие симптомы пмс. |
|
||||
|
||||
Если биопсию будете выполнять так же, как и гистероскопию, по ложному диагнозу, то велкам разгребать потом последствия ненужных исследований.
Диагноз Идиопатическая Меноррагия вполне себе имеет место быть. Его ставят, когда нет других диагнозов, объясняющих обильные месячные. И многие гинекологи в стране этого не знают. Читают, видимо, клинические рекомендации и сдают ЕГЭ по специальности. Капельницы железа когда собираетесь применить? Полезно и Мирену (или Кайлину) рассмотреть. На фоне ожирения не стоит ожидать других анализов.
|
|||
|
|||
Екатерина Анатольевна, я же не самостоятельно ложный диагноз ставлю, а от врача-гематолога получаю направление.
Через неделю КТ с контрастом жду, и капельницы после него. Да, до сих пор не уверена, что оно мне нужно, но поскольку опор маловато у меня, то не понимаю, кому верить. Я сюда прикреплю еще рекомендацию гематолога с описанием ее подозрений. Буду благодарна, если прокомментируете. И ожирение у меня полжизни со мной, а самочувствие ухудшилось и анализы только сейчас. |
|
|||
|
|||
Мирену мне рекомендует эндокринолог из женской консультации, я ее буду ставить.
|
|
||||
|
||||
То есть, про железо внутривенно на фоне Скрытого Железодефицита и Ожирения вы не уверены, а КТ с контрастом - уверены. Зачем тогда пришли на форум? Допустить мысль, что очный гематолог профан, невозможно, а сюда приносить кипы анализов ненужных есть резон?
Давно пора Мирену. И вчера ещё надо было капаться. А сегодня считать симптомы, какие ушли на фоне лечения. И уж потом бежать снова к гематологу с лимфоузлами. Вашему железодефициту сто лет, так что л/узлы уже не выдержали и увеличились.
|
|||
|
|||
Нет, я не уверена, что мне надо КТ с контрастом, просто выразилась неточно.
Допустить мысль, что врач профан - конечно допускаю, иначе я сюда не пришла бы. Про столетний ж/д я не знала, поскольку гемоглобин у меня всегда чуть выше нормы, и врачи не дают рекомендации сдать ферритин и все такое. И поскольку я не врач, я не знаю, какие анализы полезные, а какие бесполезные. Я их не сама назначаю. |
|
||||
|
||||
Он чуть выше нормы или норма по причине ожирения - Вам уже писали.
Ферритин при ожирении бывает нормальным тоже. Поскольку у Вас цифра низкая - это длительный процесс. Ищите феринжект. 500 мг на 100,0 мл изотонического раствора однократно. Важная информация (!): Железо следует набрать одним шприцем ВСЁ сразу и ввести ВСЁ сразу во флакон. Эти нюансы почему-то упускаются, а потом нет эффекта, или непонятная реакция организма. Нельзя феринжект переразбавлять - он распадается.
|
|||
|
|||
Поняла, спасибо!
|