|
|||
|
|||
Реабилитация после разрыва связок голеностопа
В середине ноября споткнулась, порвала связки голеностопа. Наложили гипс на месяц. Ходила на костылях, нагрузку на ногу не давала. После снятия гипса нога в ортезе (брейсе) Aircast, хожу с палочкой.
Вопросы: - как долго нужно носить брейс, делать упражнения дома с ним или без него? - В заключении МРТ смущает фраза "нарушение стриарности" - что это? Буду очень благодарна за ссылку на русскоязычный ресурс по реабилитации после разрыва связок голеностопа. МРТ, сделанное через сорок дней после травмы прилагаю: Цитата:
|
|
||||
|
||||
В описании МРТ есть фраза - "контузионные изменения пяточной, таранной и кубовидной кости". Надо видеть на сколько выражен отек кости, тогда можно спрогнозировать и реабилитацию и длительность болевого синдрома. Покажите снимки МРТ на форуме https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=190773
|
|||
|
|||
Вот ссылка на архив с результатами МРТ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
||||
|
||||
На снимках виден умеренный трабекулярный отек костного мозга в таранной и пяточной костях. Это такой ушиб кости. Обычно боли стихают постепенно и исчезают месяцам через 3-4 с момента травмы. На этот период нагрузки на ногу по-меньше. Много не ходить, обувь лучше с амортизирующей подошвой (кроссовки). Хорошо, в качестве реабилитации, плавать. Если будете много грузить, до отек рассасывается дольше.
|
|||
|
|||
Спасибо! Подскажите, пожалуйста, по реабилитации. С момента травмы прошло 2.5 месяца. Хожу немного прихрамывая на правую ногу, два последних дня хожу почти без палочки. Сейчас в день стараюсь делать 10000 шагов. Ряд вопросов:
1. Могу ли я сейчас начинать ходить в бассейн и в тренажерный зал? Какие упражнения на ноги можно сейчас делать? 2. Благодаря форуму и в том числе вашим советам в других консультациях сразу после гипса надела брейс Айркаст. Как долго их носить? (Сейчас дома хожу без них уже) 3. Могу ли сейчас делать упражнения стоя на носочках? 4. Делать ли большинство упражнений в брейсе или без них? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Если получается это делать без боли, то можно. Если есть боли, то подождите немного. Брейс не нужен
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Спасибо большое за консультацию! Уже начала применять Ваши советы на практике. Через четыре месяца после травмы, думаю, смогу относиться к своей ноге как к здоровой и давать такие же нагрузки.
|