|
|||
|
|||
Пребиотики / пробиотики
Женщина, 50, вес 88, рост 169
Аутоимунный тиреоидит (функция железы не нарушена). Других хронических заболеваний нет. Точнее, в прошлом году по результатам гастроскопии диагностировали атрофический гастрит; этой осенью не подтвердили. Диагноз эндокринолога - ожирение. Диагноз гастроэнтеролога - атония кишечника. Постоянные лекарства - 3 антидепрессанта (велаксин, ламотриджин, миртазапин) - назначение психиатра. Семаглутид 3 месяца и еще надолго - назначение эндокринолога (в связи с ожирением) в виде уколов Семавик. Теперь проблема: вздутие живота, периодические запоры, метеоризм, отрыжка (нечасто), если не запор, то "овечий кал". Судя по всему, это распространенные побочные эффекты Семавика, однако неприятно. От вздутия дополнительно ко всей моей аптечке принимаю мотилегаз, вроде неплохо помогает, хоть и не на 100%. Неоднократно встречала рекомендации пить эти самые пробиотики или пребиотики. Нашла такую статью, вроде источник авторитетный: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Но под мой случай подходит разве что СРК. Рылась и тут на форуме, не нашла ни рекомендаций, ни антирекомендаций. Гастроэнтеролога, вызывающего доверие, в данный момент нет, форуму я больше верю ) Хотела бы узнать мнение врачей форума - что говорит сейчас доказательная медицина об "улучшении кишечной микрофлоры"? Заранее благодарю. |
|
||||
|
||||
атрофический гастрит как диагноз ставится по гастро-панели, он бывает у лиц 50-60 лет с частотой 15-20%, препараты, назн. психиатром, способств. набору веса; вот здесь ниже рассказывается, как шелуха поdорожника способствует прифилактите запоров и улучшает микрофлору кишечника
The Effect of Psyllium Husk on Intestinal Microbiota in Constipated Patients and Healthy Controls [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Спасибо большое, доктор, Вы мне всегда помогаете. Забыла сразу упомянуть, я сейчас пью Рекицен по рекомендации гастроэнтеролога (время от времени, когда не забываю) - это тоже клетчатка в пилюлях. Видимо, надо принимать регулярнее. Псиллиум тоже в планах, когда эта банка закончится.
В общем, по сабжу я Вас так поняла, что клетчатка принесет больше пользы. Ясно )) Спасибо еще раз! |
|
||||
|
||||
по названию в сети - ето порошок с екстрактом расторопши, не знаю его действие при запорах совсем, добавлю, что не все волокна клетчатки хороши при запорах и иногда идет усугубление симптомов, псиллум повышает задержку воды в просвете кишечника и тем самым способствиет размягчению каловых масс
Dietary fiber intake can obviously increase stool frequency in patients with constipation. It does not obviously improve stool consistency, treatment success, laxative use and painful defecation.//Effect of dietary fiber on constipation: A meta analysis
|
|||
|
|||
Оо, ясно. Что ж, тогда пошла заказывать псиллиум. Спасибо еще раз!
|