Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.02.2025, 17:53
Bayern Bayern вне форума Пол женский
Начинающий участник

Bayern *
Заикание из-за стресса

Здравствуйте
Нормотипичный мальчик. С рождения все три года в семье нервная обстановка. Когда ребенку было ровно 3, был большой скандал в доме: на ребенка никто никогла не кричит, родители ссорятся только между собой. После этого ребенок начал заикаться. Ровно через месяц был Новый год, то есть ребенку было 3,1. Ребенок очень сильно испугался феерверков. Начал заикаться еще сильнее. Через дней пять был еще один очень большой скандал. Ребенок стал заикаться еще больше. Сейчас ребенку 3.2. У соседей идет ремонт. Материал стен в доме такой, что сверлить несущие межквартирные стены почти невозможно, то есть звук не как от дрели, а как от отбойного молотка. Это по несколько раз в день. Ребенок каждый раз пугаетмя как первый раз. (Если сверлится межкомнатная стена и звук просто как дрель, тогда не боится.) Заикание только прогрессирует. В настоящий момент например чтобы сказать предложении "Я хочу кататься на горке" ребенок может раз десять без преувеличения повторить "Я хочу" или только "Я" и только потом закончить предложение. (Нет он не подбирает, что он хочет, он в этот момент смотрит на горку.) Понятно что самое важное в лечении это нормализовать обстановку в доме, родители стараются.
Статью на форуме прочитала. Вопрос: с учетом того, что причина заикания не лексический взрыв 3 лет, а стресс может ли такое заикание пройти само? Еще раз повторюсь, я понимание, что главное это нормальная обстановка дома, но может можно еще что-то сделать? Может мы теряем время и такой вид заикания не проходит сам? Может нужно уже записаться к каким-нибудь специалистиам, не знаю к кому, может к логопеду? Очередь к специалистам очень длинная, то есть например если сейчас придерживаться выжидательной тактики и наблюдать 6 месяцев, то реально к специалисту можно будет попасть только через год. Невыносимо осозновать, что мы сами сломали жизнь абсолютно здоровому при рождении ребенку.

P.S. До 3 лет ребенок не знал что такое мультфильмы, телевизора у нас дома нет. В 3 года папа показал мультик. Сейчас каждый день смотрит с папой пару одних и тех же мультфильмов, в общей сложности получается минут 15. Я понима, что заикающемуся ребенку наоборот надо прекратить показывать мультики, а у нас получилось наоборот, раньше не смотрел, а теперь начал. Постараемся сократить, но пока так, потому что если отказать, то начинается истерика, а это тоже плохо при заикании, и такам образом я как между двух огней при принятии решения. Плюс смотрит свои фотографии на родительском телефоне, но это разрешали и раньше, но старались всегда ограничивать.
Старый 12.02.2025, 22:59
NochkaCH NochkaCH вне форума
учитель-логопед

Поблагодарили 775 раз(а) за 721 сообщений
NochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте! Вам нужно обеспечить охранительный режим. Во время ремонта у соседей можно предложить психологическую защиту: Купите обычные большие наушники и объясните ребенку, что их можно надевать, чтобы спасать ушки от шума. Сначала вы предлагайте, дальше ребенок поймет сам и будет использовать. Можно купить бесповодные аудионаушники и понемногу включать сказки, звуки природы. Особенно во время скандалов, раз их невозможно устранить. Аудионаушники так же можно использовать как шумовой барьер, если не включать звуки.

Показано все, что связано с водой, песком, пластилином (в присутствии взрослых), пением, танцами. Игры на дыхание (пузыри, дугкие дудочки, вертушки и пр.)

Антистресс-игрушки можно перебирать, только без мелких деталей.
На запинках внимание не акцентировать, принимать как данность.

Невротическое заикание может полностью уйти в ремиссию при соблюдении покоя и режима дня, плюс вышеперечисленное.

Если же дебют неврозоподобного - скорее всего будет волнообразное течение с рецидивами и работа логопеда/психолога/ иногда невролога будет обязательна. Неврозоподобное заикание не связано со стрессом (феерверк, собака и т.п.). Более тяжелые проявления.

Можно посетить логопеда, чтобы спустя время оценить динамику. Почему у вас проблема попасть на консультацию?
Про мультики: не нужно запрещать. Просто выбирайте более спокойные по сюжету, чтобы не стимулировать избыточные эмоции (для заикающихся детей сильная радость тоже вредна). Ну и выбирайте удобное время: в спокойной обстановке, не на фоне усталости, не перед сном. Время у ТВ - не более 10 - 20 минут за один раз.