|
|||
|
|||
Смегмолит фимоз
Здравствуйте,
Мальчик 4 года и 3 мес , рост 108 см, вес 15 кг. Гипоксия в родах, дистресс плода , апгар 8/9. В 1 год и 4 мес обнаружили на пенисе ( средней часть, больше справа и кзади) небольшой смегмолит, хирург сказал приоткрывать головку, даже попробовал это сделать сам, но я воспротивилась и впоследствии этого делать не стала. Просто омывали пенис при подмывании простой водой. Ребенка этот смегмолит вообще не беспокоил. И тема была забыта. В настоящие время смегмолит увеличился, длинной примерно 2.5 см, шириной 0.5-1 см, выступает над поверхностью на 1-3 мм. Мочеиспускание безболезненное. В январе этого года обратила внимание, что сын стал чаще трогать свой пенис. Спросили мешает ли ему что-то в этом месте? Ответил что, нет. Неделю назад отвели к урологу в райнную поликлинику , тот немного отодвинул крайнюю плоть и рекомендовал 1.5 мес месяца 2 раза в день приоткрывать головку и наносить гидрокартизоновую мазь 1%. Толком еще даже не успели начать лечение. Так как я обеспокоилась информацией, что гидрокартизоновая мазь у детей быстрее подавляет работу коры надпочечников, может наблюдаться снижение экскреции гормона роста. Вопросы: 1) может ли смегмолит такого размера беспокоить ребенка, что он постоянно пытается что-то как-будто поправить в районе пениса, трогает его. 2) насколько обоснованно назначенное лечение. 3) могут ли частые прикосновения к пенису, вызвать непроизвольное мочеиспускание? В возрасте до 3 -4 месяцев точно сын очень остро реагировал на каждый попис в подгузник, приходилось сразу менять подгузник на новый сухой. От этого очень плохо спал. Была бы благодарна за рекомендацию в Москве грамотного очного детского уролога по данной проблеме физиологического фимоза. Спасибо. |
|
||||
|
||||
1.ребенок в таком возрасте и без Смегмолита может часто инересоваться пенисом...
2.скорее всего обосновано , но мне заочно судить трудно.Но могу сказать, что Ваши опасения по поводу подавляния работы коры надпочечников и снижение экскреции гормона роста значительно прувеличены: такие явления могут наблюдаться у детей очень длительно (месяцы,годы) очень использующих гормональные мази на больший участках кожи-например, дети с выраженным атопическим дерматитом и т.п. 3.просто прикосновения -нет обычно |