|
|||
|
|||
Острый риносинусит при беременности
Здравствуйте, беременность 14 недель, протекает нормально, без осложнений.
примерно неделю назад после лёгкого, но затяжного ОРВи у меня началось лихорадочное состояние, слабость, через два дня проснулась вся опухшая, в соплях, сопли желто-зеленые, глаза гноятся , состояние очень слабое, голова болит, ощущение боли и давления в верхних пазухах носа и под глазами. Температура ни разу не поднималась. Вчера была у районного ЛОРа, рентген не делали (хотя я читала, что в целом это достаточно безопасно сейчас при беременности, но они не делают). По осмотру и симптомам поставил острый гнойный риносинусит, предложил прокол (я так понимаю, по протоколу), я пока подписала отказ в пользу лечения. Назначения: промывание носа физраствором три раза в день, Амоксиклав 875+125 два раза в день 10 суток, Називин 3-4 раза в сутки. Анализы не назначил, хотя я про них спросила. Самостоятельно решила принимать пребиотик Пробио. Вопросы: Не опасен ли для плода такой долгий приём антибиотика, пусть и щадящего (тем более, что я поняла, что прием может быть продлен)? Может, есть какие-то рекомендации по употреблению (дробить?) 2. Нужен ли анализ крови в такой ситуации? 3. Имеет ли смысл пойти сделать рентген платно (и что это даст)? Возможно, ещё какие-то рекомендации? 4. Нужно ли после лечения сделать дополнительное УЗИ плода (предыдущее плановое УЗИ было 4 февраля, следующее в конце марта)? Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
1. Данный антибиотик весьма безопасен. Пробиотик не нужно.
2-3. Вы лучше интенсивно промывайте нос физраствором, чтобы все отходило из пазух, 10-12 раз за сутки и много. Кровь и рентген мало что изменят, т.к. синусит - это клинический диагноз (т.е. и без обследований ясно). 4. Внеплановое УЗи мало что даст, важны УЗИ в определеныые сроки с определенными целями. См. скрининги: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=494634