Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.02.2025, 13:02
domovushka domovushka вне форума Пол женский
Начинающий участник

domovushka *
Острый риносинусит при беременности

Здравствуйте, беременность 14 недель, протекает нормально, без осложнений.
примерно неделю назад после лёгкого, но затяжного ОРВи у меня началось лихорадочное состояние, слабость, через два дня проснулась вся опухшая, в соплях, сопли желто-зеленые, глаза гноятся , состояние очень слабое, голова болит, ощущение боли и давления в верхних пазухах носа и под глазами. Температура ни разу не поднималась. Вчера была у районного ЛОРа, рентген не делали (хотя я читала, что в целом это достаточно безопасно сейчас при беременности, но они не делают). По осмотру и симптомам поставил острый гнойный риносинусит, предложил прокол (я так понимаю, по протоколу), я пока подписала отказ в пользу лечения. Назначения: промывание носа физраствором три раза в день, Амоксиклав 875+125 два раза в день 10 суток, Називин 3-4 раза в сутки. Анализы не назначил, хотя я про них спросила. Самостоятельно решила принимать пребиотик Пробио.
Вопросы:
Не опасен ли для плода такой долгий приём антибиотика, пусть и щадящего (тем более, что я поняла, что прием может быть продлен)? Может, есть какие-то рекомендации по употреблению (дробить?)
2. Нужен ли анализ крови в такой ситуации?
3. Имеет ли смысл пойти сделать рентген платно (и что это даст)?
Возможно, ещё какие-то рекомендации?
4. Нужно ли после лечения сделать дополнительное УЗИ плода (предыдущее плановое УЗИ было 4 февраля, следующее в конце марта)?
Заранее спасибо!
Старый Вчера, 17:48
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 11,360 раз(а) за 10,499 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Данный антибиотик весьма безопасен. Пробиотик не нужно.
2-3. Вы лучше интенсивно промывайте нос физраствором, чтобы все отходило из пазух, 10-12 раз за сутки и много. Кровь и рентген мало что изменят, т.к. синусит - это клинический диагноз (т.е. и без обследований ясно).
4. Внеплановое УЗи мало что даст, важны УЗИ в определеныые сроки с определенными целями. См. скрининги: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=494634
Ответ