|
|||
|
|||
Папиллярная карцинома щитовидки и подмышечный л/у
Здравствуйте.
Мужчина 63г. 179см 93кг 2016г. инфаркт, установлен один стент. 2024г планово установлены еще 2 стента. Гипертоник со стажем, курящий. В августе 2024г. на УЗИ щитовидки обнаружено новообразование, вскоре проведенная биопсия/цитология проведенная в онкодиспансере Волгограда показала папиллярную карциному. В КВМТ им. Пирогова (С-Пб) подтвердили диагноз осмотром отосланных стекол с биоптатом. Назначенную на октябрь операцию отменили в последний момент ввиду положительного ответа на стрес-ЭХОКГ, рекомендовали пройти коронарографию, которую планово прошел в ноябре. Теперь жду рекомендованные полгода (от даты стентирования) необходимые для эпителизации стентов. Л/у близкорасположенные к щитовидке не увеличены, заключение эндокринолога, однако увеличен левый подмышечный л/у (новообразование щитовидки на правой половинке), причем увеличен давно, обнаружено за год до того как был установлен диагноз по щитовидке, но в последние 2-3 месяца он стал еще больше, так что стал осязаем, как будто грецкий орех подмышкой ношу, и слегка болезнен. В местном онкодиспансере, ссылаясь на результат УЗИ подмышек, от дальнейшего погружения в тему увеличенного л/у узла отказались, сказав что сейчас приоритет за щитовидкой. В августе 23г. обращался в онкодиспансер по поводу новобразования на ареоле левого соска, что-то вроде черных чешуек, тогда и было проведено УЗИ подмышечного л/у, уже тогда он был увеличен. Трепан-биопсия около левого соска, и последующая гистология выдали диагноз гинекомастия. Я не спец, выходит от гинекомастии может увеличиться л/у? Соскоб чешуек с ареолы также отправлялся на исследование, ответ отрицательный. В данный момент меня волнует природа увеличенного левого подмышечного л/у. Если это от рака щитовидки, то я не дергаюсь, и жду пока произойдет операция по ней. Собственно, это единственный вопрос к форуму. Прикрепил узи лимфоузлов за 23 и 24гг., ответ гистологии по трепан-биопсии за 23г. К сожалению, на руках не осталась январьская кровь, отдал онкологу при последнем посещении. За пределы референсных значений вышел только гемоглобин, больше верхней границы на единицу. СОЭ, СРБ, лейкоциты, лимфоциты, как и вся гематология, биохимия, ОАК, все в пределах референсных значений. Заранее благодарен за ответ. |
|
||||
|
||||
Гинекомастия не вызывает увеличения лимфоузлов, узловое образование молочной железы у мужчины одностороннее всегда подозрительно.
Расшифруйте тезис о раке щитовидной железы, перечислите все препараты, Вами получаемые Когда заметили узловое образование в молочной железе?
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В октябре принимал курс антибиотиков по поводу хеликобактер пилори , 10 дней: амоксиклав+кларитромицин. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
КТ грудной клетки за сентябрь 24г.
|
|
||||
|
||||
Поавильно ли я понимаю, что диаметр узла в щитовидной железе более 1 см?
Принимаемые Вами препараты не могли вызвать гинекомастию
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
Нет, вряд ли надо связывать рак щитовидной железы с лимфоузлом.
Плохо понимаю смысл повторного УЗИ щитовидной железы, но хорошо помню, что асимметричные образования в грудной железе мужчины настораживают, а в силу некоторых совпадений рак щитовидной железы и молочной бывают синхронными
|
|||
|
|||
Просто контроль за ростом ЩЖ, состояния л/узлов. Операцию отложили минимум до мая, а могут и еще отсрочить, причиной теперь являются стенты с лекарственным покрытием, точнее необходимость не прерывать прием клопидогреля, который неизбежен перед операцией. Ну и по сердцу вопросы остаются, хотя сложно представить что с течением времени (старением) оно принципиально оздоровится.
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Ну перед операцией и проведете контроль
Если вырастет до 10 см3 или все лимфоузлы будут поражены - это не ликвидирует проблему стентов. А очередь в поликлинике вырастет На вопрос о том, что в молочной железе я никак заочно не отвечу - так что я вернулась бы вместо очередного УЗИ щитовидной железы к этому вопросу.
|
|||
|
|||
Кстати, по проблеме стентов, волгоградский онкоцентр готов меня взять на операцию по щитовидке "вот прямо сегодня", даже дата назначена, нужно лишь мое согласие. Их как-то не волнует проблема прерывания приема клопидогреля. Я сакцентировал их внимание на этом, анестезиолог ответила в стиле "не выдумывайте проблему", за 5 дней до операции переведем вас на низкомолекулярный гепарин. Неужели в питерской Пироговке не знают об этом приеме, ведь там меня приговорили к ожиданию "полгода, а лучше год".
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Вы онколог? Я тоже нет и друг друга мы не видим.
В чем смысл беседы?
|
|||
|
|||
Простите, я предположил что в разделе "Онкология" на вопросы будет отвечать онколог. Но, все равно, спасибо.
|
|
||||
|
||||
Увы, онкологов нет -но ответ был бы тот же.
Папиллярный рак не дает метастазов под мышку, ситуация с Вашей грудной железой не ясна.