Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.02.2025, 12:17
Anka_Anka Anka_Anka вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Anka_Anka *
Остеопороз. Выбор препарата.

Здравствуйте уважаемые специалисты!
Мне 54 года, 161/45. С 1999г. рассеянный склероз, не хожу много лет, могу только сидеть и лежать. 11 октября упала и сломала шб. В операции отказали. Терапевт из поликлиники назначила препараты от остеопороза.
Д3 5000 ед
Кальций Д3 Никомед
И один из трёх препаратов на выбор
Алендроновая кислота
Золендроновая кислота (акласта)
Деносумаб
Д3 5000 и кальций д3 Никомед принимаю с конца ноября. А из трёх всё никак не могу выбрать. Боюсь побочных явлений. К тому же медсестру для капельницы или укола на дому поликлиника не предоставляет. Придётся искать самой.
Какой из трёх препаратов подойдёт лучше в моей ситуации в плане эффективности и переносимости?
Ссылка на мою тему о травме.
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=496386
Старый 15.02.2025, 10:36
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 6,428 раз(а) за 6,181 сообщений
FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кальций и витамин Д не являются лечением остеопороза по той же причине, по какой привезенные куча кирпича и бадья цемента сами не построят дом.
Обязательно нужна "бригада рабочих", которая будет складывать "строительный материал" в "прочный дом", т.е. прочную кость.
Вам правильно перечислили препараты, хотя я бы добавила еще ибандроновую кислоту (Резовива, Бонвива) - есть в таблетках (принимать 1 раз в месяц) и в уколах, которые вводят внутривенно 1 раз в 3 месяца.
Плюсы и минусы у каждого подхода есть - таблетки не очень подходят пациентам, с трудом сохраняющим вертикально положение или если есть проблемы с пищеводом (рефлюкс), внутривенные - организационно бывает сложно, как вы правильно отметили, хотя простая внутривенная инъекция не очень дорого стоит в любой частной клинике, даже на дому, единственно - в приличной клинике всегда спрашивают направление от врача. Гриппоподобный синдром на капельницу бывает довольно часто (на внутривенную инъекцию - редко), но проходит сам и жизни не угрожает (лечится как обычное ОРЗ - отлежаться, теплое питье, парацетамол).
Деносумаб подкожно вполне может вводить сам пациент, это не сложно - не сложнее инъекции инсулина при сахарном диабете.
Ну и, разумеется, все серьезные проблемы с зубами (удаление, постановка имплантов) решить до начала терапии.
Какие еще осложнения вас пугают? По хорошему, вас бы должны пугать дальнейшие переломы...

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич
Старый 15.02.2025, 14:31
Начинающий участник

Anka_Anka *
Здравствуйте Юлия!
Спасибо за ответ. В первом сообщении я к сожалению забыла перечислить принимаемые препараты, добавляю.
Нольпаза 1 раз в день
Баклосан 10 мг 3 раза в день
Габапентин 300 мг 3 раза в день (после перелома нога при сильной боли стала дёргаться в голеностопе, габапентин назначен в связи с этим)
Ксарелто 10 мг 1 раз в день.
Кетанов мд по потребности
А пугают меня - от таблеток язвы, кровотечения, я же ксарелто и Кетанов ещё принимаю. Вертикальное положение можно сидя или только стоя? Тогда таблетированный препарат мне не подойдёт? Как выразилась терапевт "они токсичны для желудка"
- капельница. Гриппоподобный синдром конечно не смертелен, но при РС очень тяжело переносится и ухудшает состояние, по себе знаю, и придется принимать очередные НПВС.
- деносумаб. По словам терапевта у него нет накопительного эффекта, при опоздании с уколом может быть синдром отмены. Также инфекции различные, ну и поиск медсестры для инъекций, у меня руки еле шевелятся и шатает.
А про зубы я даже не знала. У меня проблемы с зубами. У стоматолога я бы не высидела даже без перелома из-за шаткости и спастики, а сейчас любое движение боль причиняет... Стоматологи говорят, что при тяжёлом РС только под наркозом. Вот и живу как есть.
Понимаете, я опасаюсь любого побочного явления, заболевания, которое потребует поездки к врачу, в больницу. Для меня с РС и сломанной шб это катастрофа. Переломов тоже боюсь. Вот и не знаю как быть.
Старый 15.02.2025, 14:55
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,156 раз(а) за 33,216 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Переломы останавливают кровотечения и продлевают жизнь?
Деносумаб можно вводить всю жизнь и в чем потребность в опоздании в инъекции ?
Старый 15.02.2025, 16:58
Начинающий участник

Anka_Anka *
Галина Афанасьевна, я имела в виду, что деносумаб вводится раз в шесть месяцев, и как мне сказала терапевт, если опоздать с очередной инъекцией, может быть синдром отмены, он не имеет накопительного эффекта. Я пытаюсь понять, у какого из всех препаратов наименьшие побочные эффекты.
Старый 15.02.2025, 16:59
ВРАЧ

Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пробуем еще раз - вряд ли снижение эффективности при нарушении правил введения это побочка
Старый 15.02.2025, 17:02
Начинающий участник

Anka_Anka *
Я не буду нарушать, вы считаете, что деносумаб предпочтительнее бисфосфонатов в плане переносимости?
Старый 15.02.2025, 17:04
ВРАЧ

Вы можете стоять полчаса или спокойно отнесетесь к повышению температуры?
Старый 15.02.2025, 20:37
Начинающий участник

Anka_Anka *
Стоять не могу вообще, температуру переношу очень плохо и тяжело. Значит остаётся деносумаб?
Старый 15.02.2025, 20:55
ВРАЧ

Об этом мы говорим уже вторые сутки
Старый 15.02.2025, 21:57
Начинающий участник

Anka_Anka *
Спасибо за помощь в выборе!
Ответ