|
|||
|
|||
Остеопороз. Выбор препарата.
Здравствуйте уважаемые специалисты!
Мне 54 года, 161/45. С 1999г. рассеянный склероз, не хожу много лет, могу только сидеть и лежать. 11 октября упала и сломала шб. В операции отказали. Терапевт из поликлиники назначила препараты от остеопороза. Д3 5000 ед Кальций Д3 Никомед И один из трёх препаратов на выбор Алендроновая кислота Золендроновая кислота (акласта) Деносумаб Д3 5000 и кальций д3 Никомед принимаю с конца ноября. А из трёх всё никак не могу выбрать. Боюсь побочных явлений. К тому же медсестру для капельницы или укола на дому поликлиника не предоставляет. Придётся искать самой. Какой из трёх препаратов подойдёт лучше в моей ситуации в плане эффективности и переносимости? Ссылка на мою тему о травме. https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=496386 |
|
||||
|
||||
Кальций и витамин Д не являются лечением остеопороза по той же причине, по какой привезенные куча кирпича и бадья цемента сами не построят дом.
Обязательно нужна "бригада рабочих", которая будет складывать "строительный материал" в "прочный дом", т.е. прочную кость. Вам правильно перечислили препараты, хотя я бы добавила еще ибандроновую кислоту (Резовива, Бонвива) - есть в таблетках (принимать 1 раз в месяц) и в уколах, которые вводят внутривенно 1 раз в 3 месяца. Плюсы и минусы у каждого подхода есть - таблетки не очень подходят пациентам, с трудом сохраняющим вертикально положение или если есть проблемы с пищеводом (рефлюкс), внутривенные - организационно бывает сложно, как вы правильно отметили, хотя простая внутривенная инъекция не очень дорого стоит в любой частной клинике, даже на дому, единственно - в приличной клинике всегда спрашивают направление от врача. Гриппоподобный синдром на капельницу бывает довольно часто (на внутривенную инъекцию - редко), но проходит сам и жизни не угрожает (лечится как обычное ОРЗ - отлежаться, теплое питье, парацетамол). Деносумаб подкожно вполне может вводить сам пациент, это не сложно - не сложнее инъекции инсулина при сахарном диабете. Ну и, разумеется, все серьезные проблемы с зубами (удаление, постановка имплантов) решить до начала терапии. Какие еще осложнения вас пугают? По хорошему, вас бы должны пугать дальнейшие переломы...
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Здравствуйте Юлия!
Спасибо за ответ. В первом сообщении я к сожалению забыла перечислить принимаемые препараты, добавляю. Нольпаза 1 раз в день Баклосан 10 мг 3 раза в день Габапентин 300 мг 3 раза в день (после перелома нога при сильной боли стала дёргаться в голеностопе, габапентин назначен в связи с этим) Ксарелто 10 мг 1 раз в день. Кетанов мд по потребности А пугают меня - от таблеток язвы, кровотечения, я же ксарелто и Кетанов ещё принимаю. Вертикальное положение можно сидя или только стоя? Тогда таблетированный препарат мне не подойдёт? Как выразилась терапевт "они токсичны для желудка" - капельница. Гриппоподобный синдром конечно не смертелен, но при РС очень тяжело переносится и ухудшает состояние, по себе знаю, и придется принимать очередные НПВС. - деносумаб. По словам терапевта у него нет накопительного эффекта, при опоздании с уколом может быть синдром отмены. Также инфекции различные, ну и поиск медсестры для инъекций, у меня руки еле шевелятся и шатает. А про зубы я даже не знала. У меня проблемы с зубами. У стоматолога я бы не высидела даже без перелома из-за шаткости и спастики, а сейчас любое движение боль причиняет... Стоматологи говорят, что при тяжёлом РС только под наркозом. Вот и живу как есть. Понимаете, я опасаюсь любого побочного явления, заболевания, которое потребует поездки к врачу, в больницу. Для меня с РС и сломанной шб это катастрофа. Переломов тоже боюсь. Вот и не знаю как быть. ![]() |
|
||||
|
||||
Переломы останавливают кровотечения и продлевают жизнь?
Деносумаб можно вводить всю жизнь и в чем потребность в опоздании в инъекции ?
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, я имела в виду, что деносумаб вводится раз в шесть месяцев, и как мне сказала терапевт, если опоздать с очередной инъекцией, может быть синдром отмены, он не имеет накопительного эффекта. Я пытаюсь понять, у какого из всех препаратов наименьшие побочные эффекты.
|
|
||||
|
||||
Пробуем еще раз - вряд ли снижение эффективности при нарушении правил введения это побочка
|
|||
|
|||
Я не буду нарушать, вы считаете, что деносумаб предпочтительнее бисфосфонатов в плане переносимости?
|
|
||||
|
||||
Вы можете стоять полчаса или спокойно отнесетесь к повышению температуры?
|
|||
|
|||
Стоять не могу вообще, температуру переношу очень плохо и тяжело. Значит остаётся деносумаб?
|
|
||||
|
||||
Об этом мы говорим уже вторые сутки
|
|||
|
|||
Спасибо за помощь в выборе!
|