|
|||
|
|||
Брадиаритмия у ребёнка в 2,4
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, у нас такая ситуация: дочке 2,4. Активная. Жалоб нет. Родилась на 42 неделе, роды стимулировали. Эпизиотомия. Вакуум. Был открыт овальный проток и ООО. Сдавали анализы в 6 месяцев. Была повышена КФК-МВ (39,8 референс 0-24,0). Обратились к кардиологу. Заключение: синусовая брадикардия 107 -115 уд в мин( норма по возрасту 130-150 уд/мин) , вертикальное положение электрической оси сердца. Т.infantile V1-2 В 7 месяцев проток закрылся. Далее был осмотр в 9 месяцев. Заключение: «На момент осмотра убедительных данных за патологию сердечно-сосудистой системы не выявлено». В 9 месяцев ООО закрылось. Есть результаты обследования в 1,1 из поликлиники. Там по результатам ЭКГ ЧСС 117. На протяжении всего времени во всех анализах АСТ и ЩФ достаточно высокая, АЛТ иногда повышена, иногда в норме.С 3 месяцев были высыпания на коже. Поставили атопический дерматит. ГВ. У меня была жесткая диета (кролик, индейка, курица, рис, овсянка, кукуруза, гречка, яблоко, груша). Прикорм начали с 5 месяцев. В 1,3 ГВ завершили. Питались так же, как я на диете: те же кролик, индейка, курица, рис, овсянка, кукуруза, гречка, яблоко, груша. В 1,9 переболели каким-то непонятным орви, пропили курс экоклава. Потом был туботит. Потом болели в первую неделю сентября (возраст 1,11 г.), первую неделю октября (возраст 2 г.), первую неделю декабря (возраст 2,2 г.). Все разы, когда болели, принимали Нурофен и Парацетамол. В январе сдали анализы для подготовки к саду. В анализе была повышена КФК-МВ, АСТ, ЩФ. Посетили кардиолога. Основной диагноз: «Умеренная синусовая брадиаритмия. Умеренная гиперферметемия требует уточнения» Через 2 недели КФК-МВ почти в норме (референс 24, у нас 24,9). Чуть ниже стали АСТ (референс 35, у нас 50,7) и ЩФ (референс 317, у нас 344). По ОАК чуть повышены эритроциты (референс 4,92, у нас 4,97), средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (референс 34,6, у нас 35,6), гемоглобин (референс 127, у нас 136), гематокрит (референс 37,8, у нас 38,2). УЗИ сердца в норме. СОЭ 2. С-реактивный белок 0,21 (референс <5). Прямой билирубин 4,1 (референс 3,4). Электролиты (Хлориды, калий, натрий) в пределах нормы. ТТГ в пределах нормы. Кальпротектин в норме.Глюкоза 2,83 (референс 3,3). Анализы делали в КДЛ. Анализ на Тропонин они закосячили - через 3 дня после сдачи сообщили, что кровь свернулась и не могут сделать анализ, возьмут из остатков биоматериала и надо ещё подождать, плоти ещё через день сказали, что и остатков им не хватает. Извинились, вернули деньги и дали скидку🫣. По глюкозе написано: «исследование выполнено дважды, рекомендация повторить в динамике». Пересдали по рекомендации эндокринолога: 3,5 на голодный желудок, через 2 часа после обычного кормления 5. Сделали холтер. Заключение: «Синусовая аритмия ЧСС 55 - 188 в мин., сред. 100 в мин. Единичные суправентрикулярные экстрасистолы». Экстрасистол 3 штуки. Рекомендация: наблюдение в динамике, повторное обследование через 3-4 месяца. Сделали в другой лаборатории Тропонин <0,20 (референс 0-0,24). Ещё сдавали на дисбактериоз. Выяснялась Клебсиелла аэрогенес 10*6. На момент сдачи анализов питание было: кролик, индейка, курица, треска, рис, овсянка, кукуруза, гречка, кабачок, цветная капуста, брокколи, куриное яйцо, в супе картофель и морковь, яблоко, груша. Организовано было питание так: в завтрак рис, в обед запеченое мясо с овощами, в полдник рис, в ужин рис. На след.день также, только менялись крупа и мясо. Сейчас обратились к другому гастроэнтерологу. Расширяем рацион. Пьем от запоров Форлакс. Ввели кефир. Спасибо этому Форуму ветке «Педиатрия». На момент обследований активность: бассейн 2-3 раза в неделю по 30 минут, утренняя (до завтрака) гимнастика-массаж-лфк (примерно 1 час), прогулка только пешком примерно 1 час, поднимались и спускались по лестнице (2 пролета). Иногда в бассейне во время/после тренировки (особенно если она была 1 час) трясся подбородок. Только в бассейне такое было. В бассейне ныряли с тренером на глубину, висели на кольцах, прыгали с плавающего плотика в воду. Активность была такая потому что: Бассейн посоветовал остеопат с рождения. Нейропсихологи в интернете 🤦🏼♀советуют убирать прогулочную коляску с 1,6 и гулять только ножками. Ну вот мы и гуляли. В августе 2024 года (дочке было 1,10) ортопед сказал, что у дочки вальгус, посоветовал электрофорез и лфк на нижнюю часть. После проф.курса в ноябре я научилась делать сама часть упражнений. Их и стали выполнять после обычной зарядки. На сегодняшний день бассейн 1 раз в неделю, ныряния на глубину исключили. Только на поверхности бассейна опускает лицо. По лестнице только поднимаемся 1 пролет. Гуляем по 30-40 минут. Зарядка утром 15 минут вместе с расслабляющим массажем. Единственное, в чем ограничить не могу - качели. Любит кататься очень. Дома у нас они. Подскажите, пожалуйста, возможно у кого-нибудь в практике была подобная ситуация? 🙏🏻 Что нам делать? |
|
||||
|
||||
вы напрасно тиражируете свои темы - у ребенка нет проблем, кроме гипертревожных родителей/родственников, скорее всего сии фобии передаются и ребенку, дай бог она не вырастет неврастеником-ипохондриком к своим 18-ти
|
|||
|
|||
Так у нас на руках заключение кардиолога с диагнозом. Возможно Вы меня считаете «гипертревлжным родителем», но заключение делала не я. И обследования назначала не я. Поверьте - сдавая анализ на аллергены и проходя комиссию перед детским садом мы меньше всего рассчитывали, что будем обращаться к кардиологу, гастроэнтерологу и эндокринологу. Извините, но оставить на самотек диагноз «Синусовая аритмия. Единичные суправентрикулярные экстрасистолы» я не могу. И логично получить как минимум второе мнение: как показывает практика исключение из рациона молочки нашим бывшим гастроэнтерологом было ошибкой, и как раз врачи форума посоветовали изменить рацион.
В любом случае - Если мой вопрос по каким-либо причинам не может быть размещен и я не могу получить консультацию - удалите тогда, пожалуйста, как админ, и вопрос и мой аккаунт. |
|
||||
|
||||
прочитите правила по поводу размешения и удаления, с которыми ВЫ согласились ДО регистрации, Вашу тему все видели прошлый раз и все сказали, Вы можете делать еше десяток тем, но если вы не поняли ответы в первой теме, вы их не поймете и в других темах, прочитайте ответы нашего консультанта по един. екстрасистoлам у детей - таких как Вы, гипертевожных, индицированных слабо-грамотными очными врачами, на форуме десятки. Уберечь ребенка от ненужных обследований - не тягаться по очным врачам, в РФ запрешено писать "вариант нормы и в дообследовании не нуждается", поетому Ваш ребенок от сейчас и до 18 будет получать псевдо-диагнозы, если Вы не возметесь за голову и не примете правильное решение: урона от телефон. мошенников можно избежать, если с ними НЕ обшаться, а потом бегать в полиции - "меня обманули доверчивую, развели как Буратинку" - бесполезно
|
|||
|
|||
Мне в предыдущей теме написали, что стоит создать тему по эндокринологии, если есть вопрос. Однако, на форуме достаточно много консультирует эндокринолог по ситуациям, подобным нашей. Вадим Валерьевич, я действительно не поняла, что мой предыдущий вопрос видели в том числе и кардиологи, поэтому создала ещё одну тему. Спасибо, что обратили моё внимание на это. Попробую поискать тему про единичные экстрасистолы.
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Холтер скан или фото всех страниц выложите, пожалуйста.
Остеопат - это не врач, см. википедию, это разновидность околоврачебных религиозных верований, почему-то легализованных в России, сродни гомеопатии. Нейропсихологи тоже не имеют врачебного образования.
|
||||
|
||||
на русском здесь https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=485861
на английском у детей так: Premature atrial contractions (PACs)... more common in newborns and infants, it is seen at rates up to 50% throughout childhood.1,2 Premature atrial contractions generally do not require further examination and treatment.1,2 -- из Common Supraventricular and Ventricular Arrhythmias in Children 2022
|
|||
|
|||
Александр Иванович, выкладываю результаты холтера
|
|
|||
|
|||
Надеюсь, читаемо
|
|
||||
|
||||
На Холтере абсолютная норма. Никаких наблюдений в динамике и повторных обследований не нужно.