|
|||
|
|||
Поясница беспокоит
Здравствуйте. Мне 24 года и в последнее время очень беспокоит поясница.
Где-то в декабре, если, к примеру, поднять с пола пылесос - маленький и в общем-то не тяжелый, в определенном месте позвоночника иногда появлялись весьма неприятные ощущения - не боль, а как будто бы если я хоть секунду еще пылесос подержу, то переломлюсь в этом месте %) Этот район на спине могу показать точно, раньше у меня еще там пятнышко темной и шелушащейся кожи было черт знает с каких времен, но оно исчезло после массажа. Кстати, массаж - под новый год прошла курс массажа с элементами мануальной терапии вроде (позвонками хрустели). Подруги посоветовали. Не из-за жалоб на поясницу (забыла тогда уже про это) а от общего ощущения что за чертовым компьютером меня совсем скрючило, раскосячило и выпрямиться я ну никак не могу. Собственно нарушений осанки массажистка, она же инструкторша ЛФК не обнаружила, но вот все причитала что у меня "невозможно слабые мышцы спины и вообще кости ходят как им вздумается". После первого сеанса я чувствовала себя как будто бы избитой и в жар бросало, потом нормально и даже замечательно. Разве что когда она в первый раз прикоснулась к тому месту, где у меня неприятные ощущения появлялись, как будто бы толкая позвоночник в этом месте вбок - стало так больно, что я аж на лежаке подпрыгнула, несмотря на лежачее положение ![]() В общем, тут я уже жестоко пожалела о своей неосмотрительности и забывчивости и вообще о визите к массажистке, но неприятные ощущения в пояснице с этого момента волшебным образом исчезли. Зато к концу массажного курса из восьми посещений стало зверски болеть между лопатками слева. Причем весьма закономерно - днем сделают мне массаж, к вечеру спина разболится и боль проходила сразу же после нового массажа. По словам массажистки такого просто не могло быть и я все это выдумала, но увы, после того, как курс закончился, еще с неделю меня преследовали дикие боли между лопатками, потом где-то где ребра кончаются и под конец - в пояснице. Как такое можно "навыдумывать" я не знаю, может, надо чаще путешествовать... А вот теперь, через несколько месяцев после всего этого, вернулись неприятные ощущения опять же при наклонах и поднятии чего-нибудь хоть сколько нибудь увесистого, и теперь даже не просто дискомфорт, а простреливает всю поясницу. А после некоторого времени пребывания в склоненной позе - больно выпрямиться и вытянуться, к примеру, лежа на диване - болит спина там, где уже, пардон, попа начинается. Боль моментально проходит если свернуться клубочком, закинуть ноги на спинку дивана или просто подтянуть колени к груди. Ну а через некоторое время можно уже безболезненно вытягиваться. Как мне теперь следует поступить? Бегом к врачу? Или достаточно заниматься специальными упражениями для укрепления спины все пройдет? И отчего же мне было так больно после курса массажа? |
|
||||
|
||||
Цитата:
2-Бегом не нужно,но осмотр и ортопедическое обследование нужно выполнить. 3-Умный массажист,не должен приступать к своему действу,пока пациент не осмотрен ВРАЧОМ,и не установлен диагноз.Причин болей в позвоночнике может быть множество.Впрочем как и умный пациент отдает себя в руки массажиста после того,как знает ПОЧЕМУ у него болит,и получит рекомендацию ВРАЧА,на лечение. 4-Спрсите у Вашего массажиста,что он "лечил",какую задачу перед собой ставил. 5-Укрепление мышц спины и живота,действительно метод лечения,однако ПОСЛЕ ТОГО,как установлена причина болей.
|
|||
|
|||
Я прекрасно понимаю что во первых совершила ошибку с массажем а во вторых дала мало полезной информации. Но это все что у меня пока есть. И я хочу понять как мне поступить чтобы не навредить себе еще раз.
Массажистка ставила целью укрепление мышц спины. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Уважаемая hweia, Вам нужно показаться неврологу для того, чтобы он провел неврологический осмотр. Иногда причиной подобных болей может быть и грыжа м/п диска. Опасность есть в том случае, когда происходит сдавление грыжей корешков спинномозговых нервов или спинного мозга. При осмотре невролог может оценить есть ли подобные нарушения. Но чаще подобные боли возникают вследствие локального напряжения глубоких мышц спины, вызванного функциональными блокадами в м/п суставах. Массаж в целом не вреден, но значение его преувеличивается и, в первую очередь, самими массажистами. Никаким массажем мышцы не укрепить. Укрепляются мышцы упражнениями. При длительном нарушении двигательного стереотипа формируются состояния при которых в одних группах мышц наблюдается повышение тонуса, а в других снижение тонуса. Также часто формируются зоны мышечных уплотнений, иногда переходящие в достаточно большие по площади тяжи. Практически одним массажем с этим не справиться. Поэтому применяются такие воздействия на мышцы, как постизометрическая релаксация мышц, лечебные медикаментозные блокады или пункция мышечных уплотнений сухой иглой, мобилизация и манипуляция в зоне позвоночного двигательного сегмента. В дальнейшем важно для поддерживания эффекта, в идеале занятия по формированию правильного двигательного стереотипа, занятия физическими упражнениями для укрепления ослабленных групп мышц и растяжения спазмированных групп мышц, наблюдается хороший эффект от занятий йогой и других статических упражнений, плавания. Безусловно, нужен отказ от курения. так как курение ухудшает кровоснабжение в ПДС и ускоряет дегенерацию м/п дисков, коррекция психоэмоционального состояния, так как стресс, тревога, депрессия также вызывают хроническое напряжение в мышцах спины и ведут к хроническим болям.
|