|
||||
|
||||
ДТЗ у ребенка. Тактика после 2-х лет лечения
Добрый день!
Моей дочке сейчас 9 лет, рост 153 см, вес 46 кг. В июле 2024 года поставили ускоренный пубертат по уровню половых гормонов и внешней оценке физического развития. В августе 2022 года ей был диагностирован ДТЗ 1 степени. Тиреотоксикоз с диффузным зобом. Тиреотоксикоз средней тяжести. Анализы и исследования - на момент обнаружения заболевания. (08.2022) Т3 общ - 5,04 (0,58-1,62) Т3 св - более 20 (2,78-4,42) Т4 св 2,92 (0,7-1,48) ТТг 0,0 АТрТТГ - 11,02 Объем железы по УЗИ - 17,8 см3. Узлов нет, усиленный сосудистый рисунок, множественные гипер- и гипоэхогенные включения. АД 120/70, ЧСС 128 лежа, 159 стоя. Глазные симптомы положительные. Тахикардия. В позе Ромберга неустойчива, пальце-носовую пробу не выполняет. Была госпитализация в Морозовскую больницу, назначено лечение тирозолом 5 мг*3 р/с, анаприлин 5 мг*3 р/с. В дальнейшем снижали дозу тирозола и с января 2023 года принимали 1,25мг тирозола утром, иногда добавляли 1,25 вечером - по рекомендации врача по результатам анализов. АТрТТГ имели тенденцию к снижению, в апреле 2024 года впервые пришли в лабораторную норму ( менее 0,8). В последнее время на дозе 1,25мг тирозола АТрТТг начали повышаться, а ТТГ снижаться: 19.07.2024 АТрТТГ - 2,75 Гормоны от 07.08.2024: ТТг 0,69 (0,7-4,17) Т4св- 0,92 (0,77-1,11) Т3 св- 4,03 (2,79-4,42) Повысили дозу тирозола до 1,25*2 раза в день. В настоящий момент - анализы на 21.08.2024: АТрТТГ- 4,41 (0,00-1,75) ТТГ 1,06 (0,7-4,17) Т4 св - 0,88 (0,77-1,11) Т3 св - 3,92 (2,79-4,42). УЗИ от 10.06.2024 - Объем 11,6 см3 (в июне 2023 года, объем был 10,1 см3) АД и ЧСС в норме, самочувствие нормальное. Наблюдаемся в поликлинике по МЖ. Кроме того, в начале заболевания (дочке было 7 лет) консультировались у нескольких врачей: В НМИЦ доктор сказала, что современные стандарты лечения допускают прием тирозола на протяжении 3-4 лет. Израильские врачи рекомендовали консервативное лечение как минимум до 10 лет, когда сформируется половая система. Вопрос в следующем: пора ли начинать планировать РЙТ или пока оставаться на тирозоле? переносит она его нормально, но, я так понимаю, ничего хорошего в постоянном приеме этого препарата нет. Как и нет надежды на попадание в 30%, так как антитела после двух лет лечения поползли вверх. При этом волнуюсь - как отразиться "отключение" ЩЖ у девочки в таком юном возрасте. Помогите, пожалуйста, советом по дальнейшей тактике. |
|
||||
|
||||
После РЙТ железа действительно отключится , но одна таблетка тироксина в день заменит её функцию. Так что с этой точки зрения волноваться совершенно не стоит.
Насколько выражены глазные симптомы? Есть ли прогрессивное ухудшение? Величина атрТТГ не является критерием выбора лечения. Они только подтверждают или отрицают наличие активного аутоиммунного процесса. Точка в 2 года не является гарантией излечения или продолжения аутоиммунного процесса: это только статистически- договоренная величина . Принимать тирозол можно и 3, и 4 года. Если девочка переносит его хорошо, то я бы продолжил его, с определением атрТТГ раз в полгода. Только если они все еще высоки через 2-3 года я бы рекомендовал РЙТ.
|
||||
|
||||
Спасибо большое за Ваше мнение! В душе также склоняюсь к этому варианту.
Глазные симптомы были выражены при обнаружении заболевания - небольшой отек век, блеск глаз. Позже в процессе лечения были периоды, когда беспокоила сухость глаз - в эти моменты помогали увлажняющие капли. Сейчас жалоб на глаза нет. Скажите, пожалуйста, а следует ли ограничивать физическую нагрузку дочке? Речь не о профессиональном спорте, конечно. Онат просится на кружок танцев, а у меня остался страх скачков давления и пульса со времен начала болезни. Но ведь ей нужно развиваться, в связи с ДТЗ она и так почти полгода была ограничена в физнагрузке - пока не стабилизировали гормональный фон. И до сих пор я опасаюсь за неё. |
|
||||
|
||||
Конечно можно. Все сердечные стрази зависят от высокого тироксина из железы, а тирозол эту проблему убрал.
Из-за неактивности она может уставать больше, да и волнения Ваши неизбежны. Tак что с акробатических танцев не начинайте, что-то неторопливое переносится хорошо, вот и лады. Повышайте нагрузку не торопясь, а когда убедитесь, что она дошла до полного физического статуса, так хоть и буги вуги:-)
|
||||
|
||||
Искренне благодарю Вас, доктор! Если не произойдет непредвиденного, продолжим приём тирозола под систематическим контролем анализов и будем пробовать погружаться в обычную жизнь взрослеющего ребенка.
|
|
||||
|
||||
Добрый день, уважаемые Врачи!
Вынуждена вернуться за советом. Напомню о нашей ситуации: Девочка, в настоящий момент 10 лет, рост 160, вес 51 кг. В августе 2022 года (в 7 лет) - ДТЗ 1 степени. Тиреотоксикоз с диффузным зобом. Тиреотоксикоз средней тяжести. Анализы и исследования - на момент обнаружения заболевания: (08.2022) Т3 общ - 5,04 (0,58-1,62) Т3 св - более 20 (2,78-4,42) Т4 св 2,92 (0,7-1,48) ТТг 0,0 АТрТТГ - 11,02 Объем железы по УЗИ - 17,8 см3. Узлов нет, усиленный сосудистый рисунок, множественные гипер- и гипоэхогенные включения. Постепенно снижали тирозол и дошли до 1,25-2,5 мг в сутки. Объем ЩЖ сейчас 11,1 куб.см. АТ к рТТГ 2,48. 18.12.2024 врач отменил 1,25 мг тирозола совсем. Анализы на тот момент: ТТГ - 2,72 (0,70 - 4,17) св. - Т4 0,75 (0,77 - 1,11) св. - Т3 3,6 (2,79 - 4,42) пересдали анализы 27.12.24: ТТГ - 1,63 (0,70 - 4,17) св. - Т4 0,74 (0,77 - 1,11) св. - Т3 3,6 (2,79 - 4,42) Тирозол не вернули из-за низкого Т4. Мне не нравилось падение ТТГ и 04.01.25 снова сдали анализы: ТТГ 0,791 (0,6 - 4,48) св Т4 0,96 (0,8-2,10) св Т3 4,99 (2,53 - 5,22) На этих результатах врач снова вернула 1,25 мг тирозола в сутки. контроль анализов 14.01.2025: ТТг - 1,69 (0,70 - 4,17) св Т3 - 3,84 (2,79-4,42) св. Т4 - 0,8 (0,77 - 1,11) оставили дозу 1,25 мг/сут. 15.02.25 контроль анализов: ТТг - 0,05 (0,70 - 4,17) св Т3 - 5,24 (2,79-4,42) св. Т4 - 0,97 (0,77 - 1,11) Доктор назначил дозу 5 мг/сут утром. 25.02.2025 контроль анализов: ТТг - 0,02 (0,70 - 4,17) св Т3 - 5,17 (2,79-4,42) св. Т4 - 0,95 (0,77 - 1,11) Врач сказала, что у нас рецидив и назначила тирозол 10 мг утром и 5 мг вечером. Уважаемые Доктора! Тактика сейчас, как я полагаю, верная - нашему врачу я доверяю. Вопрос вот в чём - знаю, что в случае со взрослыми рецидив - стопроцентное показание к РЙТ, а с дитём также? Выравниваем гормоны и идем на Йод? Ознакомилась с рекомендациями Европейской тиреоидологической ассоциации от 2022 года, там указано, что для детей минимальный срок лечения 3 года. Получается, мы рано отменили тирозол и спровоцировали рецидив? Или это не связано между собой? На момент отмены принимали тирозол 2,5 года. Сейчас ребенку 10 лет - минимальный возраст для РЙТ достигнут, но, возможно, есть смысл продолжить консервативное лечение после стабилизации гормонального фона до 5 лет, как сказано в рекомендациях? Сейчас главное стабилизировать состояние, это понятно. Но каково Ваше мнение относительно дальнейшей тактики? |
|
||||
|
||||
Рецидив предсказать невозможно, и не надо думать о " рано прерванном лечении"
Д6тей не очень любят оперировать или лечить РЙ просто потому, что, когда они станут взрослыми ( 5-10 лет несложно давать тиростатики), с ними потом разберутся. В целом можно лечить консервативно, можно обсуждать РЙ,но должны быть уверены Вы , что принимаете решение, взвесив все, что можно взвесить
|
||||
|
||||
Цитата:
Видимо, в нашем случае будет разумно после стабилизации состояния продолжить принимать препараты в поддерживающей дозе, если ребёнок будет нормально их переносить. Разумеется, при регулярном контроле анализов. |
|
||||
|
||||
Неправильно думаете. Но самое же главное зависит от Вашего выбора. Если хотите РЙ- можно вполне оправданно дать РЙ. Если не хотите РЙ, а по каким-то причинам хотите продолжить Тирозол, то у врачей нет выбора: продолжат тирозол.
Рекомендации всяких организаций это набор округленных цифр, нет гарантированной разницы между 2 годами лечения, 3 или 5.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Вы не живете на облаке и соседи и знакомые будут осуждать \ одобрять \ советовать, и нет карт Таро, которые точно все предсткажут, я работаю во взрослом институте и педиатры , наши коллеги из нашего Центра достаточно активно используют РЙ
Но даже если предположить, что кто-то потратит жизнь на то, чтобы сравнить качество жизни, здоровье, психологические проблемы 25 летних людей , заболевших в дошкольном возрасте и получивших РЙ спустя N лет после начала болезни или N+5 лет, этому исследователю придется собирать детей со всего мира, чтобы получить некую статистику- дети не каждый день болеют ДТЗ Словом, вы полагаете, что на основании наблюдения даже за 5-10 детишками на протяжении года можно как-то что-то сравнивать? Чтобы Вы не решили, всегда Вас осудят - нпрм, так долго мучила таблетками, хотя все решалось проще и или в 45 лет развился гастрит, наверно, из-за РЙ
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Снова приветствую Вас, Уважаемые Врачи! Напоминаю историю - девочка, 10 лет, рост 162, вес 52 кг. с 2022 года принимаем тирозол для лечения тиреотоксикоза по поводу болезни Грейвса. В феврале 2025 года случился рецидив на фоне поддерживающей дозы. До сих пор не удается подобрать адекватную дозу тирозола, антитела растут... Принято решение провести лечение РЙТ. Тут же набежали советчики, что нужно отправляться на лечение заграницу, так как там применяют йод более высокой степени очистки. Правда ли это? Я же изначально планировала лечение в ЭНЦ в Москве. Однако, хочу услышать мнение профессионалов - есть ли существенные отличия в протоколах процедуры или качестве (степени очистки) используемого вещества в России и в Европе? Есть информация, что многие пациенты обращались в клиники Эстонии, Германии и Израиля - но связано это было преимущественно с недоступностью терапии для детей в России. Сейчас нас без препятствий берут на процедуру в ЭНЦ. Не считаю важным условия и комфорт пребывания во время лечения. Самое главное для меня понять - где процедура для ребенка может пройти максимально безопасно. Поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением. Благодарю за обратную связь!
|
|
||||
|
||||
Галина Афанасьевна, спасибо большое за ответ! Да, я понимаю, что тирозол мы подбираем по уровню гормонов. Про антитела я написала в подтверждение того, что у нас классический рецидив и дальнейшее лечение тирозолом не имеет большого смысла.
Относительно "качества очистки" - спасибо за Ваше мнение. Очень не хочу стать жертвой маркетинга, ведь одно дело - когда лечение в определенных клиниках в других странах оправдано, и совсем другое поступать так "для галочки" - мол и рассказать не стыдно - вон куда дитё возила... |