|
||||
|
||||
Подострый тиреоидит
Добрый день, женщина 36 лет, вес 48 кг, рост 162 см., На протяжении 10 дней беспокоили боли в суставах, в пояснице, головные боли и головокружение, озноб как при температуре, но температуры либо не было, либо 36.9-37.2 иногда. Далее обнаружила на шее уплотнение, обратилась к врачу прописали противовирусные, после них температура достигла до 39. После того, как сбила температуру давление стало прыгать, то высокое, то низкое, тошнота, потеря аппетита, потеря веса, головокружение постоянное, учащенный пульс. Отправили на узи щитовидной железы, выявили, что щитовидная железа увеличена справа, результаты узи и анализы крови прикладываю. По результатам обследований ставят диагноз подострый тиреоидит, якобы после перенесенного како-то заболевания. Назначили принимать преднизолон 20 мг 1 раз в сутки 15 дней, уменьшая дозу постепенно + конкор 2,5 мг 1 раз в сутки, если будет приступ высокого давления. Ранее проблем с щитовидной железой никогда не было, все анализы были в норме. Дополнительно сделала узи печени ( бывают иногда рези в правом боку), по узи обнаружено очаговое образование правой доли печени ( Наиболее вероятно гамангиома).
Т-4: 34.90 пмоль/л референсные значения(11.45-22.10), ТТГ: 0.010 мкМЕ/мл (0.300-4.500), Т3: 15.70 пмоль/л (3.08-6.47), АТ к ТПО: 0.86 МЕ/мл (0.00-30.00), паратгормон: 1.94 пмоль/л (2-9.4), витамин 25 (ОН) D: 35.3 нг/мл. |
|
||||
|
||||
Скорее всего именно подострый тироидит (ПО).Для спокойаствия нервов измерьте атрТТГ, если атрТТГ нормален, то 100% подострый тироидит. Лечить его имеет смысл только если есть боли в области ЩЖ. Преднизолон в этой ситуации вообще не нужен: oн снимает боли ничуть не лучше простого ибупрофена, плюс даёт побочки. Его дают только если нестероидальные не снимают боли.
ПТ это самоизлечимая болезнь: +/- первые пару недель до +/- месяца /из-за воспаления происходит деструкция ЩЖ. Гормоны её вываливаются наружу из умерших клеток и наступает тиротоксикоз, как в Вашем случае. Но воспаление проходит, работающих клеток остаётся мало и наступает гипотироидизм c низким свТ4 и высоким ТТГ. И тут высокий ТТГ приходит на выручку и начинает восстанавливать ЩЖ. В общем, месяцев через 6 ?все приходит в норму. Если все эти перипетии Вам не мешают, или мешают немного, то никаких лекарств , направленных на ЩЖ, не надо. Eсли есть специфические жалобы избытка СвТ4 в первой фазе, или есть история болезней сердца, то надо дать бета-блокеры на период низкого ТТГ. Eсли же во 2-3 фазах есть плохопереносимые симптомы гипотироидизма, то может быть показана невысокая доза тироксина. А потом дойти до нормализации функции ЩЖ и отменить тироксин. ЩЖ будет прекрасно работать сама по себе В общем, вполне хорошая и самоизлечивающася болячка.
|
||||
|
||||
Спасибо большое за ответ! Преднизолон пока принимать не стала, хотела услышать ваше мнение на форуме, по анализу атр ТТГ буду готовы результаты завтра. По симптомам беспокоит только вялотекущая температура, то есть, то нет, 37.1, конкор не принимаю, давление вроде бы нормализовалось само, замечаю, что когда есть температура, то давление в норме. Если продает температура, начинает и пульс и давление прыгать. Сама шишка не беспокоила и не болела, но почему-то вчера стала беспокоить левая доля щитовидной железы и болеть, при нажатии и ощущение что болит горло. Может ли боль мигрировать с увеличенной доли на здоровую?
|
|
||||
|
||||
Да, это заболевание именно так протекает - сначала одна доля, потом присоединяется поражение второй доли. Если температура невысокая и состояние с умеренными воспалительными изменениями - от преднизолон воздерживаемся. При тяжелом варианте течения возможно лечить им.
|
Этот участник сказал cпасибо ELENA_VLAD за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Добрый день! Подскажите пожалуйста, мой другой лечащий врач по подострому тиреоидиту назначил капельницы с глутатионом, уколы с траумелем, мукозой, убихиноном, гепаром, а также уколы в/м тамерит. Через неделю после лечения анализы вот такие((( температура стоит, к вечеру воспаление в щитовидке обостряется, болит шея, иногда как щиплет или горит. Сделала срочно узи, опасаясь осложнений, вроде все как и было по узи. Меня беспокоит, что соэ с 10 увеличилось до 42, такое бывает при тиреодите? Или мне стоит бросать капельницы и уколы, если только ухудшение идет?
|
|
||||
|
||||
Не стоило и начинать..
|
||||
|
||||
В Абакане так лечить стали?
|
|
||||
|
||||
Господи, я тут уже видел много рекомендаций “лечения”, но такой фантастической чуши еще никогда не встречал!
|
||||
|
||||
Да, в Абакане, спасибо за Ваше мнение, есть теперь над чем подумать
|
|
||||
|
||||
Наверное, доктор Поляков из Абакана подскажет, к кому обратиться у Вас.
|
|
||||
|
||||
Но ведь у Вас были разумные рекомендации, какая сила заставила выбрать идиотское « лечение»
|
||||
|
||||
Елена Владимировна, Поляков А.В. рекомендовал как раз таки Вас! в случае если я решусь поехать в Красноярск, также посоветовал обратиться за советом на форуме. Я доверилась врачу, который в своем лечении не применяет гормональную терапию, используя препараты нового поколения. Я к сожалению не врач, я не могу судить методы лечения других врачей, я обычный пациент, который обратился за помощью к специалисту по вопросам эндокринологии. Возможно просто такая терапия не подошла моему организму…такое тоже имеет место быть…
|
|
||||
|
||||
То, что Вам прописал эндокринолог, так это не то, что не подошло Вашему организму. Не пытайтесь каким-то образом оправдать своего якобы “эндокринолога “. Это абсолютно неграмотный человек, как в диагнозе, так и в лечении. Kак он/а получили диплом врача, я ума не приложу. Ho его/её надо лишать дипломa нeмедленно и навечно.
|
||||
|
||||
Цитата: