|
|||
|
|||
Куча анализов и нет диагноза
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у нас такая ситуация: дочке 2,4. Активная. Жалоб нет. Был открыт овальный проток и ООО. В 6 месяцев проток закрылся. Была небольшая брадикардия. В 9 месяцев ООО закрылось, ЧСС в норме. Во всех анализах АСТ и ЩФ достаточно высокая, АЛТ иногда повышена, иногда в норме.С 3 месяцев были высыпания на коже. Поставили атопический дерматит. ГВ. У меня была жесткая диета (кролик, индейка, курица, рис, овсянка, кукуруза, гречка, яблоко, груша). Прикорм начали с 5 месяцев. В 1,3 ГВ завершили. Питались так же, как я на диете: те же кролик, индейка, курица, рис, овсянка, кукуруза, гречка, яблоко, груша. В 1,9 переболели каким-то непонятным орви, пропили курс экоклава. Потом был туботит. Потом болели в первую неделю сентября, первую неделю октября, первую неделю ноября. В январе сдали анализы для подготовки к саду. В анализе была повышена КФК-МВ, АСТ, ЩФ. Посетили кардиолога. По итогу - минусовая брадиаритмия, наблюдение в динамике, ограничений нет активность по возрасту. Через 2 недели КФК-МВ почти в норме (референс 24, у нас 24,9). Чуть ниже стали АСТ (референс 35, у нас 50,7) и ЩФ (референс 317, у нас 344). По ОАК чуть повышены эритроциты (референс 4,92, у нас 4,97), средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (референс 34,6, у нас 35,6), гемоглобин (референс 127, у нас 136), гематокрит (референс 37,8, у нас 38,2). УЗИ печени, поджелудочной, селезенки, желчного в норме. УЗИ сердца в норме. Сдали на Гепатит В и С - отрицательно. Сдали на целиакию - отрицательно. Сдали на непереносимость лактозы - ген С/С с высоким развитием во взрослой жизни. Но у нас нет в рационе молочки (от слова совсем нет, даже следов: дочке готовим отдельно, посуда детская, моется тщательно, в составе продуктов, которые даем, следы молочных продуктов отсутствуют). СОЭ 2. С-реактивный белок 0,21 (референс <5). Прямой билирубин 4,1 (референс 3,4). Электролиты (Хлориды, калий, натрий) в пределах нормы. ТТГ в пределах нормы. Кальпротектин в норме. И, что самое для меня неожиданное - Глюкоза 2,83 (референс 3,3). По глюкозе посмотрела - была в норме ровно до того момента, как завершили ГВ. Крайнее иммтледование через неделю после завершении ГВ по нижней границе. Анализы делали в КДЛ. Анализ на Тропонин они мне закосячили - через 3 дня после сдачи сообщили, что кровь свернулась и не могут сделать анализ, возьмут из остатков биоматериала и надо ещё подождать, плоти ещё через день сказали, что и остатков им не хватает. Извигились, вернули деньги и дали скидку🫣. По глюкозе написано: «исследование выполнено дважды, рекомендация повторить в динамике». Были у педиатора, кардиолога, гастроэнтеролога, завтра вот к эндокринологу пойдём.
Врачи друг к другу посылают, не понимают, что происходит. Подскажите, пожалуйста, возможно у кого-нибудь была подобная ситуация? 🙏🏻 |
|
||||
|
||||
зачем лишили ребенка молочной продукции? небольшое повышение ШФ может быть из-за недостатка витамина Д; гипогликемия - нередкая находка у детей до 5 лет жизни, если у них низкий вес и несблалансированное недостаточное питание; непонятно, зачем ребенку делалось так много ненужных анализов и переповторялось, на бланках референс часто не детский, и референс - ето 95% всех здоровых или у 2 -3 процентов здоровых детей цифра может быть выше или ниже указанных границ, отклонение - ето как правило повышение на 25-50% от возрастных норм, например гемоглобин у детей в 2-6 лет 125 г/л и анемия, когда он менее 115, а "высокая" цифра когда он более 135, у ребенка 136 - вариант нормы (повышение менее 1%), почему в анализах указано до 127 как норма - одному Богу известно
|
|||
|
|||
Dr.Vad, спасибо большое 🙏🏻Немного успокоили. Молочку нам из рациона сказала убрать аллерголог и не вводить до года. В год, когда снова к ней пришли, сказала придерживаться высокоуглеводной диеты и без молока: ждите до 2. К 2 до меня, наконец-то, начало доходить, что стоит сменить аллерголога - не нормально это иметь так мало в рационе, когда наши сверстники во всю едят творог и молоко, у нас каждый день только разная каша. Педиатр сказала попробовать дать частично гидролизованную смесь NAN1. Дали 10 мл. На след.день 20 мл. Покраснело преанальное отверстие. Красноту убрали кремом Веледа за пару раз. Педиатр сказала - без молочки до 3 лет. А потом у нас преанальное отверстие покраснело после пюре яблоко-вишня. Убрали. Потом после пюре чернослив. Убрали. Потом после груши. Убрали. Сейчас вот после гречки бывают покраснения. Надеюсь, что просто готовим неправильно (хотя раньше такого не было): мы просто варим крупу. Попробуем её замачивать. По диете аллерголога питание такое получалось: завтрак каша (грамм 300-350 гречка/овсянка/рис/кукурузгая мука «Гарнец»), фруктовое пюре (125 грамм) или фрукт яблоко/груша/голубика; обед мясо (100-150 гр. кролик/индейка/курица) или рыба (100 гр. треска) и овощи/макароны, иногда вместо всего этого суп; полдник что не доели в обед и каша, которая была на завтрак, опять же каши примерно грамм 250-300; ужин каша, какая была и на завтрак, примерно грамм 300-400. Ну разве ж это нормальное питание в 2 года ☹Потому и сдавали перед садом анализы, хотели расширить рацион заодно. Новый аллерголог удивилась диете. Отправила сдать Алекс2. Полностью чистый, что для нас было неожиданным. Витамин Д проверяли: 48,9. А вот показатели биохимии в плане АСТ, ЩФ, КФК-МВ, билирубина очень огорчили. Аллерголог направила нас к педиатору, кардиологу и гастроэнтерологу. Сейчас нас отправляют от врача к врачу, и каждому надо сдать что-то новое. 🤯Конечно родитель для своего ребёнка всё сделает. Но мне почему-то кажется, что тут у нас уже диагностика на диагностику начинается. И толку пока, увы, нет☹
|
|
||||
|
||||
теоретически, ребенку каши не нужны, из молочной продукции лучше кисломолочные продукты, где нет цельного коровьего молока; рис и овес лучше гречки и кукурузы, анализы у ребенка в норме, если кого-то расстраивают показатели/цифры, то ето проблема рассматриваюшего, НЕ ребенка!
|
||||
|
||||
если английский вам не чужд, посмотрите чем кормят детей в 2-2.5 лет здесь:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
||||
|
||||
Фамилии аллергологов укажите, пожалуйста.
В городе есть и представители кафедры, работающие по шарлатанскому сценарию. Заявляю со всей ответственностью - сталкивались... И никогда не ходите к гастроэнтерологу Видиной... Она любит отменять малым детям молочное, когда нет необходимости, "плавает" в нутрициологии, к.м.н себя не оправдывает
|
||||
|
||||
Атопический дерматит - почитайте ЧАВО.
Своевременная (и профилактическая) коррекция витамина Д, витамина С, цинка, железа улучшает течение АД и ответ на традиционную терапию. Есть поливитамины Флинтстоуны от Байер - туда подальше можете подавать (лет с 4)
|
||||
|
||||
Цитата:
ЩФ выше немного референса( у детей оно в часто нормы выше, чем у взрослых)?Нормальные большинство лабораторных и инструментальных методов обследования Вас беспокоят? Если нет отставания в физическом( графики роста не видел) и психомоторном развотии-в chем все таки проблема, кроме легкого атопического дерматита? |
|
|||
|
|||
Добрый день. Рост 89 (почти 90), вес 12 100.
Простите, пожалуйста, мне мою назойливость. Но у меня ещё есть несколько вопросов 🙏🏻 Мы сходили к гастроэнтерологу и эндокринологу. Снова сдали анализы - сказали, что крайне необходимы, но за один раз всё проверим (так как я сказала, что больше не дам колоть вену! получается прям издевательство). Эндокринолог нам настоятельно рекомендовал пересдать глюкозу. При чем - с нагрузкой (в качестве нагрузки не глюкозу пили, а накормили как обычно - так посоветовал врач). До нагрузки натощак 3,51. После нагрузки 5. Кортизол 8,3. Пролактин 8,01. Т4 1,1 (референс 0,84-1,27). ТТГ 2,767 (референс 0,700-4,170). АС-ТПО <0,25 (референс 0-9). Креатинин 37,8 (референс 27-62). Мочевина 5,4 (референс 1,8-6,0). Инсулин 1,5 (референс 2,7-20,0), С-пептид 0,29 (1-4,8). Отправили на узи щитовидной железы. Слава Богу - всё в порядке. Конечно же результат Инсулина и С-пептида напугал. Особенно когда эндокринолог сказала, что нужно будет повторить в динамике через 2 месяца. Для гастроэнтеролога сдали кал на дисбактериоз. Хлебсиелла 10*6. Целиками нет. Гепатита В и С нет. Слава Богу. Гастроэнтеролог поставил диагноз Реактивный неспецифический гепатит, Синдром Холестаза, Лактозная недостаточность. Назначили лечение: Урсофальк, Тримебутин, Макмирор. Без молочную диету. Наученная опытом без крайней необходимости лекарствами ребенка не пичкаю. Да и самое важное - откуда микроэлементы брать, которые в молочке, если молочку нельзя? Гастроэнтеролог посоветовала найти нутрициолога. Проконсультировались у нутрициолога-гастроэнтеролога. Он опроверг диагноз, отменил все препараты и назначит Форлакс на 6-9 месяцев. По молочке - сказал вводить, начать с кефира. И постепенно вводить и кормить. Хлебсиеллу не лечить. Я очень переживаю, что могу сейчас ошибиться с питанием. Потому что наш кардиолог считает, что бради аритмия вполне возможно вызвана метаболическим ацидозом из-за диеты, на которой мы были. Поэтому для нормализации ЧСС однозначно необходимо срочно разобраться с питанием. И, в нашем случае, без права на ошибку. 1. Подскажите, пожалуйста, на сколько реально можно ребёнку с геном с/с есть молочные продукты? Не навредит ли это? 2. Хлебсиелла - на сколько это опасно? Нам советуют не лечить - не навредим ли? 3. На сколько вообще диагноз «Реактивный неспецифический гепатит, Синдром Холестаза, Лактозная недостаточность» в нашем случае верен? Возможно зря мы не даем Урсофальк, Тримебутин и Макмиррор? 4. Инсулин и С-пептид… Я читала на форуме, что не надо их сдавать при нормальной глюкозе. Понимаю, что назначили нам, чтобы в вену не лазить лишний раз. Но… Они пришли не в норме. И через 2 месяца зачем-то смотреть динамику. Это очень пугает. Подскажите, пожалуйста, для чего врачу нужно смотреть в динамике? возможно в анализах есть что-то ещё и я этого не понимаю, так как от медицины очень далека? Просто дошло до того, что я стала замерять, сколько мы пьем и мочимся в день (к слову, пьем примерно 1,3 - 1,6 литра (с учетом воды, которая в пище), писаем 1,2 - 1,5 литра, примерно 11-13 раз в день садимся на горшок), стала обращать внимание на то, что дочка просит холодную воду (комнатной температуры) и еду тоже любит комнатной температуры. Извините, пожалуйста, если вопросы покажутся гоупыми. И Помогите, пожалуйста, разобраться 🙏🏻🙏🏻🙏🏻 |
|
||||
|
||||
1.сейчас у ребенка лактозной недостаточности нет,может безопасно есть молочное, если у нее нет аллергии на молочный белок( сыпь или понос). В более старшем возрасте вероятно разовьется (как у 3О-70 % населения планеты в зависимости от места проживания), начнет себя проявлять- тогда и поговорим
2.Если нет поноса -лечить не надо .О "ценности" анализа на дизбактериоз прочитайте тему в разделе Чато задаваемые вопросы Клебсиелла — это тип грамотрицательных бактерий, обычно встречающихся в человеческом стуле.При опрдлеленных условияхон может вызвать проблемы, которые с трудом поддаются лечением АБ из за высокой устойчивости Клебсиеллы к антибиотикам В медицинских учреждениях инфекции Клебсиелла обычно возникают среди больных пациентов, получающих лечение от других заболеваний. Пациенты с такими устройствами, как аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) или внутривенные катетеры, а также пациенты, принимающие длительные курсы определенных антибиотиков,пациенты получаюwие лечниеь снижаюВ медицинских учреждениях инфекции Клебсиелла обычно возникают среди больных пациентов, получающих лечение от других заболеваний. Пациенты с такими устройствами, как аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) или внутривенные катетеры, а также пациенты, принимающие длительные курсы определенных антибиотиков, наиболее подвержены риску заражения Клебсиелла.ее иммунитет(орально стероиды длительноь иммумосупресивные препараты и т.п.) наиболее подвержены риску заражения Клебсиеллой.Здоровые люди обычно не заболевают клебсиельной инфекцией 3.по опубликованным ранее последним анализам в сообщении от 06.02.25-уа не увидел оснований для постановки диагноза гепатит, холестатз и небходимости лечения 4.спросите лучше эндокринологов на форуме (ссылку дайте на данную тему) ,раз уж сделали такие анализы( я как педиатр их никогда не назначаю), у эндокринологов-свои показания... |
|
|||
|
|||
Добрый день. 🙏🏻
На момент, когда я писала свой первый вопрос, в составе анализов мы также сдавали кальпротектин - Он был <30, и кал на скрытую кровь (гваяковая проба) - он был отрицательным. Мы поменяли гастроэнтеролога, убрали диету, изменили питание, начали каждый день давать кефир (точнее, биолакт без добавок) 200 мл, творожок молочный примерно 50-100 мл. Гастроэнтерологу не понравился наш стул: он был ежедневный, но сначала были твердые комочки, потом нормальная консистенция. Гастроэнтеролог назначил нам Форлакс по 1,5 пакета единой дозой 1 раз в день. Начали прием 13.02.2025. Стул изменился, ушли комочки, стул стал мягким, иногда по консистенции как сметана. Примерно неделю назад малышка начала жаловаться на боли возле пупка. Потом перестала. Пришли на плановую консультацию к гастроэнтерологу. Он назначил нам пересдать кал на кальпротектин и кал на скрытую кровь Fob Gold. Сегодня пришел кальпротектин. И там 73 (референс <50). Результатов на скрытую кровь еще нет. Мы не отменяли Форлакс на момент обследования: я этот момент специально у врача уточняла, сказал не убирать препарат. Связалась с фармацевтической компанией по поводу побочек в виде изменения анализа - сказали, что им о таком не известно. На прием только через неделю. Подскажите, пожалуйста, это может быть связано с введением кисломолочных продуктов или с приемом препарата Форлакс? Стоит ли нам сейчас снова убрать молочку? Или может убрать Форлакс? Всё-таки целая неделя пройдет, вдруг навредим ЖКТ ещё больше… И на сколько вообще достоверны анализы, если они сданы на фоне приема Форлакс? |
|
||||
|
||||
я не понял, зачем убирали молочку и зачем Вам назначил Форлакс и вообще не понимаю, что хотите от ребенка.При любом расстройсве стула, разжиженом стуле может быть увеличение кальпротектина.У ребенка он повышен незначительно.
Может стоит Вам гастроэнтеролога поменять или (даже лучше) попытаться найти и пообщаться с адекватным педиатра и забыть про гастроэнтеролога? |
|
|||
|
|||
У нас изначально была сыпь. Аллерголог сказал, что это аллергическая реакция и атопический дерматит. Рекомендовал сдать анализы в 3 месяца. Там конечно показало аллергию. И аллерголог сказала исключить кучу продуктов из моего рациона и потом их не вводить ребёнку. Когда мы пришли к аллергологу в год, она сказала также придерживаться без молочной диеты. И такие же рекомендации мы получили в 2 года. Потом мы стали готовиться к саду, пошли к другому аллергологу, которая опровергла все рекомендации предыдущего специалиста, рекомендовала сдать Алекс2 (он полностью отрицательный) и вводить продукты по возрасту. Но в анализах, к сожалению, были ещё отклонения… И вот об этом всём я писала в самом первом сообщении.
Я сейчас очень хочу закончить пытку анализами и хождения по специалистам, если честно. И очень хочу, чтобы дочка ела разную еду без последствий для здоровья… |
|
||||
|
||||
Цитата:
1.сейчас у ребенка лактозной недостаточности нет,может безопасно есть молочное, если у нее нет аллергии на молочный белок( сыпь или понос). В более старшем возрасте вероятно разовьется (как у 3О-70 % населения планеты в зависимости от места проживания), начнет себя проявлять- тогда и поговорим 2.Если нет поноса -лечить не надо .О "ценности" анализа на дизбактериоз прочитайте тему в разделе Чато задаваемые вопросы.... 3.по опубликованным ранее последним анализам в сообщении от 06.02.25-я не увидел оснований для постановки диагноза гепатит, холестатз и небходимости лечения... Еще ранее писал:Не понял, какая проблема и в чем проблема?Умеренное повышеное АСТ? ЩФ выше немного референса( у детей оно в часто нормы выше, чем у взрослых)?Нормальные большинство лабораторных и инструментальных методов обследования Вас беспокоят? Если нет отставания в физическом( графики роста не видел) и психомоторном развотии-в чем все таки проблема, кроме легкого атопического дерматита? Вы не послушались рекомендации 2-го аллерголога, которых рекомендовал Вам постепенно вводить ребенку обычную для возраста пищу и нe обратили на написаноое мною... Мне кажется , Вы сделали свой выбор в сторону "перестраховки медиакментозно- диетической"... |
|
|||
|
|||
Нет-нет. Как раз мы и начали расширять рацион и начали вводить рекомендуемые продукты. Ввели кисломолочное. И вот после этого у нас вышел из референса кальпротектин (его сказал нам пересдать новый гастроэнтеролог, так как на фоне приема Форлакс изменилась консистенция кала). Вопрос был, надо ли отменять Форлакс и пересдавать кальпротектин уже без Форлакса, или повышение кальпротектина это нормальная реакция на ввод молочных продуктов: организм привыкнет и кальпротектин войдет в норму, и пересдавать его не надо/надо через месяц-два.
|