|
|||
|
|||
Альдостеронизм?
Уважаемые доктора, здравствуйте. Помогите разобраться в ситуации. Есть ли у меня эндокринологические диагнозы.
Женщина, 43, 176/70 С 29.12.2024 резкое снижение диуреза, слабые позывы к мочеиспусканию. Повышение давления до 139/95, тахикардия до 141 уд. в минуту при ходьбе, 100 в покое. До криза давление максимально поднималось до 120/85, пульс 110 под нагрузкой, в покое 80. Учащенное сердцебиение наблюдаю в течении 2-х лет и увеличение давления со 100/70, кардиологом обследована, патологий не выявлено. В январе и феврале 2025г. обследована в стационаре в отделении нефрологии, т.к. в 2011 году была нефропатия беременных, были аналогичные симптомы и экстренное кс. Заключение 2025 в одной из больниц нефрологи исключили почечную патологию, в другой больнице: принимая во внимание длительную лекарственную терапию (лечила гастрит, эндометрит, эндометриоз) на протяжении 2024г. вероятным является хронический тубулоинтерстициальный нефрит с сохранной функцией почек. По результатам проведенных обследований рекомендовано пройти МСКТ надпочечников с КУ в связи с уточнением природы гиперальдостеронизма. В анализах повышен альдостерон. А Сказали причина возможна в нем. Альдостерон 874,477пг/Rмл (0-199) Ренин (прямой тест) - 14.15 мг/мл Калий 4,05 ммоль/л (3,3-5,5) Натрий 139 ммоль/л (132-146) Мочевина 2,7 ммоль/л (2,8-8,1) Кортизол (кровь) 398,9 нмоль/k Пролактин 14,85 нг/мл (4,79-23,3) Тироксин (Т4) - 5,53 мкг/дл (5,1-14,1) Паратиреотроидный гормон (ПТГ) 39,56 пг/мл (15-65) Тиреотропный гормон (ТТГ) 2,64 мкМЕд/мл (0,27-4,2) Также прошла обследование у невролога (МРТ головы, грудной клетки, пояснично-крестцового отдела). Заключение – данных за органическую патологию ЦНС, неврологического генеза нарушений мочеиспускания нет. Принимаю по назначению верошпирон 25 мг в сутки, небилет 1.75 мг в сутки. На сегодня ситуация остается прежней – выпито-выделено не совпадает, слабые позывы, при этом мочевой пузырь м.б. наполнен до 400 мл. Был день, когда было выделено в 2 раза больше выпитого, на весах сразу минус 1400. До декабря 2024 было несколько подобных эпизодов с задержкой жидкости (май, июль) в течении нескольких дней, но они саморазрешались. Осенью стала замечать что постоянно мучает жажда, учащенное мочеиспускание, слабость, головные боли. Буду очень признательна за обратную связь, копать ли в сторону эндокринологии. Если нужно дополнить анализы, прикреплю. |
|
||||
|
||||
Глядеть в сторону эндокринологии надо с умом
О первичном гиперальдостеронизме речи нет- или Вы сдавали ренин с альдостерономом на верошпироне? Кортизол суточную мочу надо повторить
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, благодарю за внимание к моей теме и быструю обратную связь!
Ренин и альдостерон сдавала без приема медикаментов. А кортизол суточную мочу и нейро-медиаторный обмен уже на фоне лекарств. Сдавать суточную мочу на кортизол нужно на отмене верошпирона? О чем может говорить повышение? Нужно ли делать МСКТ надпочечников с контарстом? |
|
||||
|
||||
МСКТ проводят только тогда, когда известно, что искать - пока непонятно
Эндокринолог наверное нужен - но не МСКТ на первом месте Было бы хорошо начать с разумного врача, который посмотрит на Вас
|
|||
|
|||
Очень прошу рекомендовать к кому можно обратиться для консультации в консультационном центре или онлайн. Проблема не совсем типичная, на месте разобраться не получается, рекомендуют МСКТ, нефролог против. Рекомендует месяц пить верошпирон, сдать альдостерон, и дальше смотреть, если повышен - делать МСКТ. Я не из Москвы, но могу приехать. Выписки очень подробные все есть, с собранным анамнезом начиная с дебюта в 2011г.
|
|
||||
|
||||
НМИЦ эндокринология, Москва
Дмн Платонова или кмн Роголь
|
|||
|
|||
Большое спасибо!