|
|||
|
|||
Пониженный гемоглобин - мужчина 66 лет
Вадим Валерьевич, добрый день. мужчина 66 лет, рост 170 см, вес 70 кг, жалобы на усталость, сонливость, в конце декабря переболел ОРВИ с температурой, после болезни в течении месяца иногда к вечеру поднималась температура 37,2. По анализу я так понимаю - не ЖДА? Может сдать анализ на скрытую кровь или сразу колоноскопия/ФГДС? Заранее спасибо за ответ!
|
|
||||
|
||||
нет, не ждав чистом виде, но может быть жд плюс фолиево-в12 дефицитная, моноцитоз более 1 000 требует диф диагноза с дебютом хр. миело-моноцитарной лейкемии, моноциты нужно перепроверять глазом у цитолога, иногда за моноциты принимаются иные клетки, если все укажанные причины исключены, то анализ на скрытую кровь и колоноскопия
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, спасибо за оперативный ответ, тогда анализ на В12 и B9 и ручной подсчет моноцитов?
|
|
||||
|
||||
наверное, так, при микроскопическом подсчете лейкоформулы нужен опытный цитолог для описания клеток, если они не выглядят как моноциты, просто отписка - лейкоформула при ручном подсчете идентична или иные никак не приблизят к диф. диагнозу
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, спасибо, но где же найти опытного цитолога….
|
|
||||
|
||||
может, на каком-то етапе пойти к очному гематологу, если моноцитоз будет нарастать, там могут более дифференцированно описать найденное, если не в норме
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, добрый вечер, сдали анализы, на колоноскопию пока не можем уговорить. ОАК решили повторить через неделю, если по моноцитам будет такая же ситуация, то к гематологу. По анализам я так понимаю, что необходим прием витаминов группы В.
И чтобы два раза не вставать ![]() Еще раз спасибо Вам за ответы, я очень признательна! |
|
||||
|
||||
в12 пограничен, но фолиевая в норме - более 5, на мой взгляд маловероятно, что такой в12 может давать анемизацию, но может вкупе с дефицитом железа? пробный курс в12 может быть показан в течение 1 мес. (метилкобаламин 1000-2000 мкг внутрь ежедневно или через день)
|
||||
|
||||
кальпротектин и отриц. скрытая кровь против причин скрытого источника кровотечения/воспаления в кишечнике и тем самым против необходимости колоноскопии
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, спасибо! Железо не пьем, только В12?, а про ПСА мне к урологам?
|
|
||||
|
||||
не вам а мужчине быть может очно нужно к урологу, если у него есть какие-то симптомы, если обший ПСА менее 4, то никто свободный не делает - зачем Вы все навалили на бедного родственника - одному Богу известно; когда Вы начинаете пользоваться форумом как нестиранными семейными труселями, то это начинает дурно пахнуть... каждый дееспособный должен сам региться на форуме и задавать вопросы со своего аккаунта, если он/а не дружит с компом, то родственники могут побыть в роли секретаря-машиниста и создать тему от его-ее имени