Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Стоматология

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 15.03.2025, 16:57
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 16.07.2013
Город: Москва
Сообщений: 2,517
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 1,446 раз(а) за 1,389 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Гнатологическая часть.

Проблемы с височно-нижнечелюстным суставом вызваны изначально неправильным прикусом (не сохранилось ли у Вас фотографий до начала ортодонтического лечения?) плюс вторичной деформацией зубных рядов вследствие удаления отдельных моляров и длительного отсутствия протезирования после удаления (в результате чего произошёл наклон и миграция к центру других моляров). ВНЧС плохо реагирует на быстрые изменения положения зубов. Ортодонтическое лечение - это быстрое изменение и оно усугубляет ситуацию. Если нет блокировки зубов антагонистов при боковых движениях и переднем выдвижении нижней челюсти, организм обычно сам адаптируется к стабильному прикусу. С вероятностью 75% боль и неприятные ощущения в суставе исчезают в течение 2,5 лет безо всякого лечения.

Обратите внимание на эту цифру. Это очень неплохой результат. Особенно в свете того, что гнатологическая наука в настоящее время находится в зачаточном состоянии, и похвастаться гнатологи наличием хотя бы одного эффективного метода лечения, подтверждённого доказательной медициной, пока не могут. Не умеют пока лечить височночелюстные расстройства. Не только в России - нигде в мире не умеют.

Историческая справка: в Советском Союзе не было ни одного гнатолога. Что же, у советских людей не было неправильного прикуса, удалённых зубов, жалоб на ВНЧС? Разумеется, всё это было. Но симптомы самостоятельно проходили со временем, либо затихали до приемлемого уровня. Сейчас же гнатологов в России больше, чем блох на шелудивой собаке, и каждый врёт, что именно он знает, как лечить сустав, причём желательно тотальным протезированием.

Повышение высоты прикуса имеет смысл, когда вследствие повышенной стираемости высота коронковой части зубов стёрлась на значительную долю (на одну треть и более). У вас такой чрезмерной стираемости нет. Да, завышение прикуса может облегчить положение сустава, но может и утяжелить. Поскольку это тоже быстрое изменение положения зубных рядов (практически мгновенное), и адаптация может проходить настолько жёстко, что некоторые пациенты требуют вернуть всё обратно, не дожидаясь обещанного в будущем облегчения.

Можно проверить как Вы отреагируете на завышение прикуса, изготовив и несколько месяцев поносив окклюзионную шину/каппу. Она обладает прекрасным достоинством: если станет хуже - её запросто снять и выкинуть в мусорное ведро.

Итог.
Протезирование просто в текущей окклюзии, без завышения прикуса в Вашем случае представляется не намного хуже, чем с завышением. К обещаниям гарантированно вылечить сустав относитесь с большой долей скептицизма.

Комментарии к сообщению:
att одобрил(а):
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:10.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.