Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Стоматология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.03.2025, 00:19
Ira_Mira Ira_Mira вне форума Пол женский
Начинающий участник

Ira_Mira этот участник положительно характеризуется на форуме
Я осознаю, что допустила массу ошибок из-за незнания и, сколько бы я ни старалась, останусь дилетантом в этой области. Моё ортодонтическое лечение прошло крайне неудачно – спустя два года у меня буквально под корень выломались два верхних зуба (15 и 25), так что они фактически «повисли» на брекетах. От моей ортодонта (к.м.н.) я слышала, что болезненные ощущения при смене дуг (10–14 дней) – норма, но так и не смогла получить объяснение, почему произошло это осложнение.

После этого я обратилась в несколько клиник и в итоге вернулась в ту, где лечилась ранее – клинику, известную своими передовыми технологиями. Там мне быстро предложили план, предусматривающий установку имплантов и коррекцию брекет-системы, так как положение зубов оставляло желать лучшего. Ортодонт действительно старалась, но я тогда не осознавала, что ортопедическая сторона вопроса, которая тоже очень важна, практически не была задействована.

Далее возникли сложности при установке временных коронок, и мне пришлось обратиться к ортопеду из другого филиала этой же клиники, поскольку мой ортопед не смог меня принять. Решение со вторым ортопедом оказалось лучше. Однако через семь месяцев ожидания, так и не дождавшись лечения кариеса (хотя брекеты были установлены при наличии кариеса), я поняла, что ситуация не исправляется. Устав от постоянных обещаний, я обратилась к своему знакомому стоматологу в Москве, которому доверяла.

В московской клинике мне сказали, что лечение ведётся неправильно: брекеты не нужны, их следует немедленно снимать, иначе, по мнению специалистов, костная ткань рассасывается, а новая может не образоваться, что приведёт к потере зубов. Кроме того, состояние десны было критическим. Учитывая авторитет клиники и мнение моего знакомого, у меня сработал инстинкт самосохранения. Я долго уточняла все детали, и в итоге написала обращение в клинику, где ставили импланты и новые брекеты. Однако мне так и не ответили, не перезвонили, а общение сводилось к операторам, которые просто фиксировали текст.

Во время отпуска я задумалась о негативном лечении в первой клинике и осознала, что вариант остаться без зубов меня не устраивает. В новой клинике сразу пригласили ортопеда (это было осенью), что внушало надежду на улучшение ситуации. Казалось, что теперь всё наладится.

Придя на приём для снятия брекетов к ортодонту, она чуть не разревелась и призналась, что ошиблась – снять можно только верхние брекеты, а низ требует коррекции. В этой же клинике была пародонтолог, и началась новая "глава". Верхние брекеты сняли в ноябре, а нижние оставили. Пародонтолог, не сделав пародонтологическую карту, назначила лечение примочками за 22 000 рублей. Для меня это было странно, особенно учитывая, что лечение кариеса в этой же клинике стоило 21 000 рублей, а лечение зуба с одним каналом – почти 70 000. Я обратилась к главному врачу, но он заявил, что процедура финансово оправдана. Честно говоря, это вопрос, который заслуживает внимания антимонопольного комитета. Пациент может провести такую процедуру дома за 100 рублей. В чём я тут неправа?

Далее разговор с ортопедом проходил в присутствии куратора, ассистента, фотографа – в общем, всё это напоминало какой-то цирк. Ортопед очень хорошо рассказывал про консольный протез, который в клинике называют "размоделировать зуб". Пока я зимой продолжала ездить к ортодонту, эта клиника мне всё меньше нравилась. Да и знакомый рассказал о своих осложнениях после обращения к их хирургу… Сейчас там осталась только ортодонт.

Сегодня я прямо спросила в клинике, где моя пародонтологическая карта и почему мне ставили такие, как и другие необоснованные диагнозы. Внятного ответа снова никто не дал. Зато ортодонт предложила 31 марта снять брекеты, а уже 1 апреля можно переходить к протезированию.

Я никогда в жизни не искала бесплатного лечения. Всегда была готова платить, особенно когда речь шла о стационарном лечении в государственных учреждениях, где я дополнительно оплачивала услуги врачей.

С учётом всего вышесказанного, я чётко понимаю, что ищу отличного ортопеда — ответственного, квалифицированного специалиста с похожей жизненной философией. Не вижу в этом ничего особенного. Возможно, это очередная моя ошибка. Но пациенты всегда останутся дилетантами, поскольку у нас нет мед образования.
Я действительно столкнулась с тем, что получение немедленной прибыли важнее здоровья и ощущений пациента. Я надеюсь что есть врачи, действующих по принципу её навреди.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Старый 18.03.2025, 20:01
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,446 раз(а) за 1,389 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Давайте проверим, какой Вы дилетант.

1. Видите, что средняя линия верхней челюсти не совпадает с нижней средней линией (отмечено зелёным на фото)? Если видите - Вы уже не полный дилетант. Как думаете для полноценной жевательной функции (про эстетику я и не говорю) предпочтительнее смещённая средняя линия или нет? Если ответили - смещённая менее предпочтительнее - Вы ещё меньший дилетант. Если наоборот - объясню. Если зубы несимметричны, жевание будет несимметричным: одной стороной жевать чуть легче, другой - чуть сложнее. Левые жевательные мышцы будут меньше работать, правые - больше (или наоборот). Правые гипертрофируются и смещают нижнюю челюсть вправо. Височно-нижнечелюстной сустав - двусторонний (все остальные суставы в организмы одинарные). Смещение суставной головки нижней челюсти с одной стороны приводит к смещению суставного диска, с другой стороны - к растяжению суставной сумки. Отсюда и жалобы на сустав. Если Вы поняли, что здесь написано, и осознали - Вы уже не дилетант, потому что больше половины стоматологов этого не знают. Спросите у ортодонта, почему он оставляет такой перекос.

2. Видите трему (щель между зубами) между 34 и 35 зубами (отмечено красным)? Как ортопед собирается её протезировать? Увеличит ширину зубов коронками? Это приведёт к нависающим краям и как следствие - к ятрогенному пародонтиту. Оставит эту трему как есть? Тогда, во-первых, жевание этими зубами будет менее функциональным, поскольку наверху такой щели нет и зубы-антагонисты будут контактировать не бугорок-ямка (как положено в норме), а бугорок-бугорок, и при таком соотношении пережевывать пищу сложнее. Во-вторых, ортодонт долгое время что-то там колдовал, и имел все возможности устранить эту трему, но почему-то этого не сделал. Вы поняли, что здесь написано? Тогда Вы стали ещё меньшим дилетантом. А Ваш ортодонт это понимает? Он не дилетант, так почему оставляет эту трему? Спросите у него и об этом.

3. Видите, что слева верхний клык расположен дальше от средней линии (т.е. дистальнее), чем нижний, а справа - наоборот, нижний клык дистальнее (отмечено синим)? Если сомкнуть зубы и начать медленно смещать нижнюю челюсть влево, скользя по зубам, то через некоторое время контакт, который изначально был между всеми зубами, останется только между левыми клыками. Это норма. Клыки ключевые зубы прикуса, обладают самым длинным корнем и больше всех остальных зубов приспособлены к боковым нагрузкам. А справа такой ситуации не будет (можете проверить перед зеркалом), при выдвижении нижней челюсти вправо последний оставщийся контакт будет не между двумя клыками. Это уменьшает амплитуду жевательных движений справа, и приводит к ограничению движений справа и повышению активности слева, т.е. опять же к усугублению проблем в суставе. И никаким завышением прикуса эту проблему не решить. Это сложнее для понимания, чем первые два пункта, но если осознаете, то уже сами можете начинать читать лекции для ортопедов.

Что касается доктора, направившего Вас на МРТ ВНЧС и другое дорогое исследование (надеюсь, это была аксиография, а не позорная нейромышечная побрякушка), то диагностировать височно-нижнечелюстные расстройства достаточно легко. А вот лечить их сложно. И если доктор не знает, как лечить, какой смысл в дорогостоящих исследованиях? А если знает, спросите его об этом. Если его методика эффективна более чем в 25% случаев - мировая слава ждёт его с нетерпением.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
att одобрил(а):
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото.png
Просмотров: 33
Размер:	871.7 Кб
ID:	263632  
Ответ