Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Косметология-дерматология > Алопеция (облысение)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.03.2025, 13:17
MarinaSil MarinaSil вне форума Пол женский
Серфер

MarinaSil *
Алопеция на фоне ТТМ, как восстановить рост волос?

Доброго дня, уважаемые врачи!
Женщина 38 лет, рост 175, вес 85.
Большая алопеция на макушке, очень редкие волосы. Вторая алопеция в районе челки, по линии роста волос. Примерно 1,5 года назад были еще 2 "свежие" алопеции, за год отрасли не оставив следа. Ничего не принимала / не применяла.
Причина - Трихотиломания на протяжении 25 лет. С ТТМ справилась, очень сильно хочу восстановить волосы.
Алопеция на макушке не зарастает последние лет 12. Около 12 лет назад пыталась восстановить волосы, использовала лосьон, явного результата не увидела.

28.12.2024 закончила с ТТМ, была на очном приеме Трихолога. Доктор сказала, что все фолликулы живые, рубцевания нет. Назначила Миноксидил 2% (сказала, этого будет достаточно), шампунь, маски и тп.

Результаты анализа крови:
23.01.2025
Fe - 5.7 мкмоль/л
Гемоглобин - 142 г/л

Принимала препарат железа примерно 1 мес.
26.02.2025
Fe - 38.8 мкмоль/л
Ферритин - 158 мкг/л
Гемоглобин - 142 г/л

С 30 декабря по 10 февраля использовала Генеролон 2%.
с 11 февраля по настоящий день - Генеролон 5%.
Итого 2,5мес использования и результат на сегодняшний день таков:
- в районе лба волосы быстро отросли (за 1,5мес примерно), но есть пятно, на котором волос нет абсолютно.
- на макушке также быстро отросли хорошие волосы в одной части алопеции, а проблемная серединная часть так и не зарастает. Появились немногочисленные очень тонкие, волнистые волосы; быстро растут уже имеющиеся волосы, но общей картины это кардинально не меняет.

Я знаю, что корректно оценивать результат лечения Миноксидилом по прошествию 4-6 месяцев лечения, но на сегодняшнем этапе в 2,5 мес вижу как великолепный результат в некоторых частях алопеции, так и отсутствие результата на "застарелых" проблемных местах.

Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, может подключить что-то еще из препаратов / вариантов терапии? Я читала статьи про АГА и гнездную алопецию, но не понимаю что может помочь именно в моем нетипичном случае.

Буду очень признательна за Ваше внимание и консультацию.
Старый 20.03.2025, 09:37
Hologram Hologram вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 308 раз(а) за 303 сообщений
Hologram этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHologram этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHologram этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHologram этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHologram этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHologram этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Трихоскопия может показать состояние фолликулов и оценить возможность их восстановления.
Понадобится врач с хорошей насмотренностью, как правило таких можно найти в трихологических центрах.
В Москве я обычно рекомендую клинику Цимбаленко [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответ