|
|||
|
|||
Здравствуйте! Дополнение к «Дорзопросту» тимолола логично. Нужно снижать ВГД до целевого (20-22 мм рт. ст.).
|
|
|||
|
|||
Благодарю, уважаемый профессор!
Итак, в сухом остатке: 1. у меня ПЭГ-наиболее агрессивная и резистентная к терапии форма ПОУГ с плохим прогнозом. Пока на одном глазу. но как я понимаю, в обозримом будущем вероятно доберётся и до второго 2. за 5 месяцев ОКТ выявила отрицательную динамику 3. за 5 месяцев поля зрения неизменны и сохранны Какова статистическая вероятность "отдуплиться" с удовлетворительным зрением исходя из возраста (57 лет) и ситуации и учитывая 100%-й комплаенс? Заранее благодарю! |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
1. Вероятность развития глаукомы на втором глазу достигает 55%, т. е. далеко не всегда. В отношении прогноза не всё так печально. При комплаенсе удается достаточно долго сохранять зрительные функции. Возможно, в будущем потребуется операция. 2. Потому что не достигнуто толерантное давление. 3. Это говорит о том, что не всё так плохо. В одной из работ средний предполагаемый возраст пациентов на момент наступления слепоты от глаукомы составил 75,1 года. Но учитывая, что глаукома протекает асимметрично, то понятно, что это возраст утраты зрения на худшем глазу. |
|
|||
|
|||
Благодарю, уважаемый профессор!
Т.е. у меня есть шансы "отдуплиться" в той или иной мере зрячим? По крайней мере чтоб иметь возможность себя обслуживать? |
|
|||
|
|||
Есть, конечно.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Как я понял, при начальной стадии этот срок ~11 лет. |