Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Стоматология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.03.2025, 16:10
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,446 раз(а) за 1,389 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, я плохо разбираюсь в вопросах ортодонтии, так как не являюсь ортодонтом. Хотя поступал в ординатуру по ортодонтии (в сознательном возрасте, когда остальные стоматологические специальности уже были освоены), но быстро понял, что это не моё. Слишком мало в ней рационального, это скорее искусство, чем наука. Кому-то нравится "Мона Лиза", кому-то - "Девочка на шаре", и попробуй оппонента переубеди. Вон некоторые и результат Вашего ортодонтического лечения хвалят - не иначе тайные сюрреалисты или открытые кубофутуристы. Но как ортопед я на такие художества протезировать не собираюсь. Консервативен страшно. И медицинские показания/противопоказания для меня важнее.

На консультацию прийти можно, только смысл в ней какой? Я сторонник минимально инвазивного лечения. И к тотальному протезированию отношусь отрицательно, в Вашем случае - уж точно. А на мелкие технические вопросы могу ответить и здесь.

Ещё, скажу честно, я Вас во-многом не понимаю, а потому опасаюсь связываться. Вот Вы пишите, что 7 месяцев не могли дождаться лечения кариеса. Я не знаю, как это откомментировать. Первая мысль - Вы всё врёте, такого быть не может. Вторая мысль - зачем Вам обманывать? Не вижу никакого резона. Третья - а зачем клинике не лечить Вас так долго? Круг замкнулся. Я много чего видел за четверть века работы, но с таким не сталкивался и близко. Алчность понять могу, низкую квалификацию врачей - тоже. Это же не поддаётся пониманию. Можно было бы предположить итальянскую забастовку, но они же не отказываются от Вас полностью, вон протезировать рвутся экстренно.

Вы, кстати, правильно поступили отказавшись от немедленного протезирования. Если требуют прямо сейчас, не откладывая, позолотить ручку, сообщить CVV-код банковской карты или сделать тотальное протезирование - нужно выходить из гипноза грубо и безапелляционно. Парадокс в том, что Вы вроде бы всё осознаёте, нельзя назвать Вас дремучим человеком, но возвращаетесь в то же место. Позавчера меня обманули, вчера ободрали, сегодня напортачили, но завтра опять туда пойду... Искренне рекомендую Вам, когда пойдёте на консультацию к профессору (я не знаю, кто он такой), не рассказывайте так подробно обо всех страданиях в прошлой клинике. Поскольку это отрицательно характеризует не только тамошних врачей, но и Вас.

Окклюзионную шину сделать можно, зубы она не двигает.
Распределить ширину тремы между всеми остальными зубами нельзя, можно лишь между двумя соседями. Потому что тогда пародонтит будет не у двух зубов, а у всех. Посмотрите на 22 зуб: чего было проще сделать на него одиночный винир, а всё равно десна около него воспалена. Вы не задумывались, что после тотального протезирования такая история может не только не исчезнуть у 22 зуба, но и распространиться на другие. Естественно, Вам не говорят об этом, обещая лишь райские кущи. А ведь наверняка, и доктор, устанавливающий винир, про подобное осложнение не долго объяснял.
Старый 20.03.2025, 16:14
Ветеран форума

Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Про аксиографию напишу отдельно.

Суть этого метода проста как три копейки. Надевается на голову пациента рама. Просят его открыть-закрыть рот. Регистратор записывает траекторию движения головок нижней челюсти. Сперва оно поступательное, начиная с некоторого момента - вращательное. На расстояние между точкой начала вращательной траектории и исходной и нужно завысить прикус (на окклюзионной шине, не коронками зубов!). Всё. В 20 веке аксиографы были механические, чертил карандаш по бумаге. То есть, по технологичности прибор представлял собой что-то типа циркуля, только большего размера. Сейчас цифровые - чертит курсор на экране. Для совсем глупых аксиографистов, неспособных отличить поступательную траекторию от вращательной, ещё и сам вычисляет это расстояние. То есть, самый простой калькулятор - намного более сложный прибор, чем самый крутой аксиограф. Технически выполнить процедуру проще, чем вылечить обычный кариес.

Представьте, что Вам нужно перемножить два пятизначных числа. Что такое калькулятор Вы никогда не слышали. Но добрый человек направляет Вас к учёному, который за какие-то 80-100 тысяч решит Вашу проблему.

Вывод: цена аксиографии завышена на порядок. А почему такое происходит? Потому что во всех отраслях медицины есть тенденция: чем выше процент успешности лечения - тем ниже стоимость диагностики, чем ниже эффективность лечения - тем больше стараются заработать на диагностике. Поскольку понимают, что пациент до лечения может и не дойти, а кушать чего-то хочется. Компьютерный томограф - в сто раз технологичнее (и дороже по себестоимости) и в тысячу раз больше даёт полезной информации, но цена томограммы на 1-2 порядка меньше, а некоторые клиники предлагают её уже бесплатно.
Старый 20.03.2025, 17:24
Ira_Mira Ira_Mira на форуме Пол женский
Начинающий участник

Ira_Mira этот участник положительно характеризуется на форуме
Я только сегодня поняла, что в моем лечении куча нарушений. Нужно перелечивать ортодонтию точно. Спасибо Вам огромное за все разъяснения, у меня прям глаза открылись от начала и до конца.

По поводу кариеса, вот прилагаю выдержку из плана, обратите внимание на последовательность процедур. Это открытая информация что за чем должно идти.

После синус были небольшие осложнения, через три дня после операции на приёме терапевт сделал чистку и сказал, что кариеса нет - в этом филиале так и настаивали, что кариеса нет, а вот в другом где уже был ортопед признали, но не могли совместить приём ортодонта и терапевта. Но все таки должно быть наоборот прием терапевта, потом хирург.
На официальные запросы с юридической значимостью та клиника не отвечает - точнее не забирает заявление на почте - оно вернулось обратно, то что на e mail отправлено тоже не отвечает, там очень много вопросов без ответа. Тут долго рассказывать, но поверьте все зафиксировано письмами итд. Кажется, что такого не должно быть впринципе, но поверьте такое есть. Я бы на месте главного врача уже давно вопрос закрыла, но почему то он не закрывается, чтоб разобраться нужна мед карта - а её копию не отдают, даже на официальные обращения.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20250320_170706_Excel.jpg
Просмотров: 7
Размер:	230.6 Кб
ID:	263695  
Старый 20.03.2025, 17:45
Начинающий участник

Да кстати, этот план составляла куратор, даже тут видно, что она написала 36 зуб вместо 37.И ошибок у неё множество - на такие ошибки я уже даже внимание не обращала, это мелочь.
Старый 20.03.2025, 18:03
Начинающий участник

Да я согласна полностью, что ситуация выглядит нелепо со стороны. Там не так это не так - но поверьте, все зафиксировано переписками (я больше пишу). Планами лечения, выставлением неверных диагнозом итд. Я сама не понимаю, сами врачи друг друга грязью при пациэнте нормально так поливают. Точнее говорят, этот специалист не очень, нужно было к другому обращаться. И очень внушительно рассказывают про то какой ужасный пародонтит, "и как же вам на таком пародонтите брэкеты поставили, вы понимаете что можете остаться без зубов, если дальше продолжите?" А потом начинается скидывайте планов, с внушительный суммами и обяснениями, что если сейчас не сделать то чуть ли не умрёте завтра. А мы вам сейчас все быстро сделаем, вылечим итд. Я сейчас только поняла, что идёт борьба за пациента, весьма не этичными способами.
Я не понимаю куда смотрит мин здрав так как ситуация со стомалогией, посмотрите сами многочисленное актерское мастерство врачей, а ювиниры это вообще врача привлечь нужно он в открытых источниках ужас что несет поменяй бесполезные квадратные метры на ювениры и будет счастье. Ситуация хуже, чем финансовые пирамиды (их мне проще распознать и я не понимаю как туда деньги относят, тут мне легко разобраться). Пациента втягивают в ненужное, необоснованое лечение. Вы сами на фото видели как стоят зубы сейчас.. У меня нет нормальных слов на все происходящее.
Старый 20.03.2025, 20:33
Начинающий участник

Если коротко, первые откровенно относились халатно к лечению, наверно кроме ортодонта, но тоже вопросы есть, а вторые просто воспользовались ситуацией, и самое неприятное что это был мой знакомый, которого я знаю больше 10 лет. Это вдвойне сейчас отягащает текущую ситуацию.
Старый 20.03.2025, 20:39
Начинающий участник

Если коротко, первые откровенно относились халатно к лечению, наверно кроме ортодонта, но тоже вопросы есть, а вторые просто воспользовались ситуацией, и самое неприятное что это был мой знакомый, которого я знаю больше 10 лет. Это вдвойне сейчас отягащает текущую ситуацию.
Старый 20.03.2025, 21:34
Ветеран форума

Никуда минздрав не смотрит - его такие мелочи не интересуют. Знакомому дайте ссылку на наш диалог - пусть почитает.

Если Вас это утешит, скажу, что ничего совсем уж страшного с прикусом не произошло, всё исправимо. Бывает всё гораздо хуже. У меня не так давно на консультации была пациентка с суставными жалобами. Ей завысили прикус миллиметров на 7, причём на одной только нижней челюсти. Верхние зубы остались нормальной длины, а нижние в 2 раза больше положенного. Вот это был ужас! До сих пор с содроганием вспоминаю. Собака Баскервилей, если приглядеться, милее и симпатичнее будет. Суставные боли у неё не прошли полностью. Коронки были временные, она пришла их заменить на постоянные. На вопрос "а что же вы не хотите их сделать у своего доктора?" ответила, что её доктор не ортопед, он хирург-стоматолог никогда коронки не делал, обтачивать зубы не умеет, а эти временные налеплены без обточки. Свою реакцию на это заявление, пожалуй, не буду описывать...

Так что постарайтесь забыть негативный опыт и поймите: критерии выбора специалиста раньше у Вас были неверные. Вам не надо разбираться в стоматологии на уровне врача, Вам нужно научиться делать правильный выбор. Это корень всех бед. Вы красочно и в общем верно рассказываете про плохих докторов. Но как по-Вашему должен выглядеть хороший стоматолог? Можете ответить не общими словами типа "исповедовать принцип - не навреди", а конкретнее?

Ну, а общее направление действий следующее:
1. Найти грамотного ортопеда. Отныне он персонально несёт отвественность за Вас. Он должен найти Вам грамотного ортодонта, пародонтолога и кого угодно. Если последний пародонтолог, у которого Вы были, составит адекватный план лечения, ортопед признает его таковым, то пародонтологическую часть можно выполнить и у неизвестного ортопеду специалиста.
2. Завершить ортодонтическое лечение более логичным образом.
3. Проверить окклюзионной шиной реакцию сустава на завышение прикуса. Даже если всё будет замечательно, и симптомы сразу исчезнут - это ещё не стопроцентный повод завышать прикус тотальным протезированием.
4. Очень аккуратно Вам обоим подойти к вопросу протезирования. Эстетика - это всё хорошо, но есть реальная опасность коронками ухудшить ситуацию с пародонтом. Тут много подводных камней, но подробно обсуждать их сейчас нет смысла - нужно для начала качественно выполнить предыдущие пункты. Вот на этом этапе, моя очная консультация, возможно, пригодится.
Старый 21.03.2025, 17:36
Начинающий участник

Минздрав, как всегда, не обращает внимания на такие «мелочи», и это проблема. Согласна, что критерии выбора специалистов должны быть правильными, но, к сожалению, я столкнулась с ситуацией, когда даже опыт и знания не всегда гарантируют правильное лечение.

Что касается вопроса о том, как должен выглядеть хороший стоматолог, то для меня это специалист, который не только имеет высокий уровень квалификации, но и несет полную ответственность за свои действия. Хороший врач должен быть готов объяснять пациенту все этапы лечения, риски и возможные альтернативы, а также корректировать план, если что-то пошло не так. Он должен понимать, что ошибки могут быть фатальными, и всегда искать оптимальные пути решения.

Я согласна с Вами в том, что важно найти грамотного ортопеда, который возьмет на себя ответственность за весь процесс лечения. Но я не могу не отметить, что врач должен не только корректировать свои ошибки, но и не избегать ответственности за свои решения, как это происходило в моем случае. Это нужно понимать и учитывать, чтобы в дальнейшем избежать таких ситуаций.

Также считаю, что любое лечение должно быть логично построено, а не оставлять пациенту много «сюрпризов» по ходу лечения, как это было у меня. Я всегда ожидала большего уровня ответственности и последовательности от специалистов.
Старый 21.03.2025, 23:48
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Ira_Mira Посмотреть сообщение
Хороший врач должен быть готов объяснять пациенту все этапы лечения, риски и возможные альтернативы
Пока из конкретики Вы назвали только это. На консультации можно достоверно определить соответствует данный врач этому пункту или нет.

Выяснить, будет ли на всем лечебном пути доктор ответственным, до старта очень сложно. Конечно, он должен нести ответственность за результат лечения, но это всего лишь пожелание, своего рода тост. По типу "пусть все будут богаты и здоровы". Сложно всех сделать здоровыми и богатыми, сложно и врача заставить быть ответственным, ежели он того не желает. Как определить до лечения степень его ответственности я, например, не знаю.
Старый Вчера, 15:47
Начинающий участник

До меня конечно некоторые вещи доходят как до жирафа, но видимо инстинкт самосохранения остался. Клиника и врач впринцепе, по закону не должны скидывать любого пациента на персонального менеджера без медецинского образования, который консультирует по ценам и ПРОЦЕДУРАМ. Заметьте, сами клиники "мирового уровня" так и отвечают и говорят это нормальная практика. С самого начала все лечение велось не правильно. Не плохо бы врачам, которые так скидывают пациентов задуматься о правильности таких действий....
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20250322_150048_Gmail.jpg
Просмотров: 6
Размер:	271.8 Кб
ID:	263726  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20250322_150118_Gmail.jpg
Просмотров: 5
Размер:	243.0 Кб
ID:	263727  
Старый Вчера, 18:15
Ветеран форума

Ирина, Вы сколько ещё собираетесь восхищаться сделанным Вами открытием, что 2х2=4? Да, не должны скидывать. Да, неплохо бы задумываться. Кто же спорит. А ещё Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овёс и сено.

Конструктивнее сосредоточить усилия на том, как бы в следующий раз не вляпаться в подобную историю. Для этого нужно знать, как на консультации (до начала лечения) определить, можно ли доктору доверить своё здоровье или нет. Один шаг Вы уже сделали. Но вот доктор рассказал все этапы лечения, риски, альтернативы, а как проверить его слова (у Вас же нет соответствующего образования)? Может он ошибается...
Старый Вчера, 18:59
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Destination Посмотреть сообщение
Конструктивнее сосредоточить усилия на том, как бы в следующий раз не вляпаться в подобную историю. Для этого нужно знать, как на консультации (до начала лечения) определить, можно ли доктору доверить своё здоровье или нет. Один шаг Вы уже сделали. Но вот доктор рассказал все этапы лечения, риски, альтернативы, а как проверить его слова (у Вас же нет соответствующего образования)? Может он ошибается...
Вы же сами написали, что минздрав ни куда не смотрит...Хотя у меня материалов, на документальный фильм о "современной стоматологии мирового уровня" имеется все письменно зафиксированно, так как врачи были излишни жадные, а их менеджеры с интелектом ниже среднего. Или вы что то другое имели ввиду?
Старый Вчера, 19:15
Ветеран форума

Вы желаете Минздрав повернуть на путь истинный? Удачи Вам в этом благородном деле...
Старый Вчера, 19:27
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Destination Посмотреть сообщение
Вы желаете Минздрав повернуть на путь истинный? Удачи Вам в этом благородном деле...
Попробовать можно, там статей нормально так набирается, но вот я все думала, что это не на пользу в дальнейшем будет.

Ну клиники в которых врачи убеждают с куратором по мед вопросам общаться я поняла отсечь сразу. Я вообще не понимаю как они закон обошли, когда кураторов на мед консультации для пациентов поставили. А как врача определить? Да никак! Все рассказывают хорошо, а как возникают сложности сразу голову в песок прячут в буквальном смысле. Начинаешь задавать вопросы - или игнорируют или просто говорят удачи ищите другого врача, говорят что у меня сейчас все хорошо с зубами, это я все придумываю. Мы умные заплатите еще денег за тотал и вопрос закрыт будет, будите счастливы! Вопросы то объективные. В прокуратуру жаловаться?
Я вообще уже не понимаю как с врачами общаться. С другими врачами не стрматолагами ни когда сложностей не было ни каких.
Ответ