|
|||
|
|||
Холестерин
Здравствуйте ! Мне 49 лет , последние 3 года повышен лпнп от 3,77 до 4.18 Липопротеин(а)-55,98мг/дл рост 164 вес 51кг не курю , 1 раз в две недели бывает алко. Ад 90/60 в менопаузе с 44 лет . У близких родных инсультов , инфарктов не было ( разве что мамин брат умер от сердечной недостаточности в возрасте 58 лет)
На узи интимы 4 года назад было 0,8 мм , сейчас этот же врач этот же аппарат 1,2 мм, в заключении написали нестенозирующий атеросклероз. Можно что-то предпринять в связи с изменениями в сосудах или ждать повышение лпнп до 4,9 и начинать статины . Или начать згт ( хотя у меня все хорошо , я не мучаюсь обычными проблемами в климаксе) может ли згт защитить сосуды и снизить холестерин лпнп ? |
|
||||
|
||||
Не надо ждать 4,9. Начинайте статины уже сейчас, цель 2,6 и ниже, с возрастом цели будут усиливаться. ЗГТ не защищает сосуды, не предотвращает инфаркты, инсульты и смертность, а наоборот.
"узи интимы" - каких сосудов хоть? Только толщину интимы смотрели, а % сужения не был никому интересен?
|
|||
|
|||
Смотрели артерии шеи и ног , нашли сужение на шее % не указали
|