|
|||
|
|||
Гипоталамический синдром с полиэндокринопатией и вегетативнососудистой дисфункцией
Добрый день ,уважаемые эксперты!
Я мужчина, 30 лет. Рост 177 см, вес 97 кг, ИМТ 30. Помогите, пожалуйста, разобраться в диагнозе, который предположила врачебная комиссия, а именно: насколько он соответствует моим симптомам с точки зрения эндокринологии и возможна ли какая либо терапия для того, чтобы я мог вернуть трудоспособность С апреля 24 г. появилась сильная слабость, головокружение тошнота, снижение работоспособности. Май – сентябрь 24 г. – снижение веса с 112 до 99 кг (без усилий, диет и приёма препаратов). Также появилась сильная дневная сонливость, начали сильно выпадать волосы, засыпал на работе. Сентябрь 24 г. – Февраль 25 г. - Слабость усилилась. Появились подергивания мышц в разных частях тела. К вечеру температура повышалась (повышается) до 37,2 – 37-5, онемевали руки и ноги. По назначению зав. терапевтическим отделением получал мексидол, никотиновую кислоту, b12 цианкобаломин, Витамин Д, Калий, Магний, актавегин. К марту состояние стало хуже, стало крайне сложно ходить из-за слабости в ногах, головокружения. При разговоре сложно формулировать мысли, заторможенность, усилилась тошнота. 24.03.2025 я был осмотрен врачебной комиссией в составе с окружным неврологом ЮЗАО в ДКЦ№1 ДЗМ, к которому я прикреплен. По результатам осмотра комиссия выставила диагноз «Гипоталамический синдром с полиэндокринопатией и вегетативнососудистой дисфункцией, нарушением терморегуляции и подозрением на саркопению». Основные анализы по эндокринологии: ТТГ -1,37 мЕд/л (0,4-4,0), калий . натрий в норме. АКТГ -13,7 пг/мл (< 46.0). ИФР1 1 -189.0 нг/мл (120-257), инсулин 25,5 мЕд/л (2,7-24,8). витамн Д 25,0 (30-100)нг/мл УЗИ щитовидной железы от 08.24-V 21,2см3. Диффузные изменения паренхимы. TI-RADS1 МРТ гипофиза- В ПРАВЫХ ОТДЕЛАХ снижение мр-сигнола ,размером 5*4,5 мм УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ- ОБЪЕМ 21,2 ,дифф неоднородная Определение глюкозы натощак-4.47 (3.90-6.40 ) мМоль/л Определение глюкозы через 2 часа после нагрузки- глюкозой 9.24 (4.10-5.90 )мМоль/л Анализ мочи по Зимницкому -уд вес 1,004-1,005-1,006-1,007-1,009-1,007 общий объем 3 170 Кортизол (слюна) 1,310 нг/мл ЛГ <0.3 мМЕд/мл (1,7-8,6) ФСГ 0,94 мМЕ/мл (1,5-12,4) Тестостерон общий 6,66 нмоль/л (8,9-32,100) ГСПГ 17 нмоль/л (18-53,4) Тестостерон свободный 178,7 пмоль/л (174-729) Пролактин-7,6 нг/мл (4,6-21,4) УЗИ мошонки (заключение): Эхо признаки кист придатков обоих яичек. Эхо-картина может соответствовать снижению объема яичек. Хронические заболевания: ГБ. (повышение АД с 12 лет ВСД) НТГ. Аллергоанамнез - полиноз. |
|
||||
|
||||
Боюсь, что заочная трактовка ситуации невозможна
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, добрый день!
Порекомендуйте, пожалуйста, специалиста, кто бы мог помочь именно в таких ситуациях очно. Заранее благодарен. |
|
||||
|
||||
Вы наблюдаетесь у психиатра?
|
|||
|
|||
Я консультировался несколько раз по поводу своих симптомов у психиатра.
Доктор предположил, что это может быть соматоформное расстройство и назначил терапию. 1.Флуоксетин с целью активации в течение дня : 20 мг утром с увеличением дозировки до 40 мг утром через 2 недели. 2. Этаперазин 4мг: ½ таб утром и ½ днем с увеличением дозировки до целой таб утром/ целой днём через две недели после начала приёма. В течение 3 месяцев изменений не было, я также засыпал в течение дня после флуоксетина. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Я рада, что Вы обратились к психиатру.
Ну а теперь продолжим оценку эндокринной части- есть ли половой партнер, что с эрекцией? Обоняние действительно не нарушено ( смотрела заключение эксперта)
|
|||
|
|||
К настоящему времени я в разводе 1.5 года.
Половой жизнью не живу, либидо отсутствует, эрекции слабые, но иногда бывают (раз-два в неделю). |
|
||||
|
||||
Наличие гипогонадотропного гипогонадизма требует уточнения его причины и коррекции- задача эндокринолога и андролога.
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, благодарю за рекомендации.
Хочу уточнить два наиболее важных для моих дальнейших действий вопроса: Правильно ли я понял, что 1. Мои жалобы на сильную слабость, головокружения, чрезмерную дневную сонливость, повышение температуры, выпадение волос и тот факт, что резко снизился вес вероятнее всего относятся к другим причинам, чем проблемы с гипоталамусом/гипофизом 2. Сниженный ЛГ , ФСГ и тестостерон, уменьшение объема яичек - гипогонадотропный гипогонадизм требуют установления причины и коррекции, но обычно не дают таких общих симптомов, включая потерю трудоспособности ? Есть ли разумный смысл очно прийти на осмотр/приём к какому-либо специалисту в НМИЦ эндокринологии для консультации по моей проблеме? |
|
||||
|
||||
Гипогонадизм жизнь не улучшает, анемию вызывет. Очный врач обязателен