#1
|
||||
|
||||
ЧАВО. Кофе
Употребление кофе, по-видимому, в целом безопасно при обычном уровне потребления. Согласно обобщённым оценкам, наибольшее снижение риска для здоровья наблюдается при употреблении трёх-четырёх чашек кофе в день, и это скорее полезно для здоровья, чем вредно. Важно отметить, что вне периода беременности имеющиеся данные свидетельствуют о том, что кофе можно использовать в качестве профилактического средства без значительного риска причинения вреда. Возможно, следует исключить женщин с повышенным риском переломов. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2017)
В ходе как поперечных, так и когортных исследований была выявлена обратная зависимость между потреблением кофе и риском развития гипертонии. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2023) Кофе — один из самых популярных напитков в мире, и было доказано, что он полезен для замедления прогрессирования хронических заболеваний печени в целом. Результаты показывают, что более высокое потребление кофе обратно пропорционально связано с тяжестью фиброза печени у людей с неалкогольной жировой дистрофией печени. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2021) Умеренное потребление кофе было обратно пропорционально связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний, при этом наименьший риск сердечно-сосудистых заболеваний наблюдался при употреблении 3–5 чашек кофе в день, а чрезмерное потребление кофе не было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2014) Умеренное потребление кофе в умеренных количествах не связано с повышенным риском гипертензии у населения в целом и что на самом деле существует нелинейная обратная зависимость между потреблением кофе и риском гипертензии. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2019) Не было выявлено взаимосвязи между употреблением кофе и пародонтитом. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2022) Более высокое потребление кофе и более высокое потребление чая были связаны с более низким риском развития глиомы. Метаанализ зависимости «доза-эффект» показал, что каждая чашка кофе в день снижает риск развития глиомы на 3 %, а каждая чашка чая в день снижает риск развития глиомы на 3 %. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2022) Исследование показывает, что более высокое потребление кофе может быть связано с более низким риском развития рака простаты. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2021) Потребление кофе никак не влияет на риск развития рака желудка [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2022) Мы не обнаружили доказательств связи между потреблением кофе и риском развития колоректального рака. Среди альтернативных вариантов включения в исследование при использовании объединённых проектов потребление кофе было связано со снижением риска развития рака толстой кишки в подгруппе никогда не куривших людей и в азиатских странах, а также с повышением риска развития рака прямой кишки в анализе общей популяции и после ограничения по женщинам, никогда не курившим людям и европейским странам. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2019) Исследование выявило значительную обратную связь между употреблением кофе и риском инсульта. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2021) Этот метаанализ показывает, что длительное употребление кофе и чая связано со снижением риска развития остеопороза. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2025) Объединенные результаты показали, что употребление кофе значительно повышало уровень общего холестерина (ОХС) (ОМП: 0,21 ммоль /л, 95% ДИ: 0,04; 0,39, Р = 0,017), триглицеридов (ТГ) (ОМП: 0,12 ммоль /л, 95% ДИ: 0,03; 0,20, Р = 0,006) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (ОМП: 0,14 ммоль /л, 95% ДИ: 0,05; 0,24, Р = 0,003), в то время как не оказывало существенного влияния на уровень холестерина высокой плотности (ЛПВП) (ОМУ: -0,01 ммоль/л, 95% ДИ: -0,06; 0,04, Р = 0,707). Результаты анализа зависимости «доза-эффект» выявили значимые положительные нелинейные связи между употреблением кофе и повышением уровня общего холестерина, ЛПНП и ТГ. Данные этого метаанализа свидетельствуют о том, что употребление кофе может быть связано с повышенным риском развития дислипидемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, более разумное (умеренное) употребление кофе (<3 чашек в день) необходимо для профилактики дислипидемии. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2020) Объединённый ОР (95% ДИ) риска перелома шейки бедра у тех, кто выпивал 1, 2–3, 4 и ≥ 9 чашек кофе в день, составил 0,92 (0,87–0,97), 0,89 (0,83–0,95), 0,91 (0,85–0,98) и 1,10 (0,76–1,59) соответственно. Между потреблением кофе и частотой переломов шейки бедра может существовать дозозависимая связь. Очень высокое потребление кофе (≥ 9 чашек) повышает риск переломов. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2022) Употребление кофе после инфаркта миокарда. Употребление кофе не было связано с повышенным риском смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, перенёсших инфаркт миокарда. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2020) Употребление кофе было связано с некоторыми положительными эффектами для дыхательной системы. Эти результаты позволяют предположить, что употребление кофе может быть частью здорового образа жизни, ведущего к снижению заболеваемости респираторными заболеваниями. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2018) Полученные результаты свидетельствуют о том, что употребление кофеина может привести к неблагоприятным острым последствиям, однако при долгосрочном наблюдении было обнаружено улучшение метаболизма глюкозы. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2018) Этот метаанализ показывает, что ограниченное (1–4 чашки в день) ежедневное потребление кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера, в то время как чрезмерное потребление (> 4 чашек в день) может увеличить риск. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2023) Было установлено, что потребление кофе связано с повышением риска развития рака поджелудочной железы в зависимости от дозы. При сравнении самой высокой и самой низкой категорий потребления кофе совокупный относительный риск (ОР) составил 1,08 (95% ДИ 0,94–1,25). Риск развития рака поджелудочной железы повышался на 5,87% (ОР = 1,06, 95% ДИ 1,05–1,07) при увеличении потребления на одну чашку в день. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2019) Наши данные, полученные в результате этого метаанализа, свидетельствуют о том, что употребление кофе снижает риск развития ФП в зависимости от дозы. По сравнению с участниками, не употреблявшими кофе, ОР (95% ДИ) риска ФП, оцененный непосредственно по кривой "доза-эффект", составил 1.01 (0.98-1.03), 1.00 (0.97-1.04), 0.99 (0.92-1.02), 0.95 (0.89-1.01), 0.94 (0.87-1.01), 0.89 (0.79-1.02), и 0,87 (0,76-1,02) на 1-7 чашек кофе в день соответственно. Увеличение потребления кофе на одну чашку в день было связано со снижением риска ФП на 2% (ОР = 0,98, 95% ДИ: 0,97–1,00, P = 0,02). [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2022) Вывод: 3-4 чашки кофе в день - это хорошо для здоровья. Больше - плохо.
__________________
Александр Иванович с пожеланиями крепкого здоровья Канал в Телеграм: https://t.me/doctorkorzun |
#2
|
||||
|
||||
не знаю, может и важен факт, когда пьётся кофе - утренний кофе лучше, чем его пить в др. время или на протяжении всего дня:
Drinking coffee in the morning may be more strongly associated with a lower risk of mortality than drinking coffee later in the day. Coffee drinking timing and mortality in US adults [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
__________________
Искренне, Вадим Валерьевич. |
#3
|
||||
|
||||
Пожалуйста, давайте без спама и троллинга. Спасибо!
Если я закрою тему, то это остановит голосование. Голосовать могут все желающие! Поэтому тема будет открытой, но это познавательная (ЧАВО), а не дискуссионная тема. Кофе и кофеин - это не одно и тоже, например по противовоспалительной активности: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2019)
__________________
Александр Иванович с пожеланиями крепкого здоровья Канал в Телеграм: https://t.me/doctorkorzun |
#4
|
||||
|
||||
Can Coffee Treat Liver Disease?
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов. |
#5
|
||||
|
||||
Ученые из Университета Юты (США) и других научных учреждений обнаружили неожиданные свойства 1-метилксантина (1-MX) - малоизученного метаболита кофеина, передает Tengri Life со ссылкой на Газету.Ru.
Выяснилось, что это вещество не только улучшает память у молодых и старых крыс, но и повышает уровень ключевых нейротрансмиттеров, защищая мозг от возрастных изменений. Эксперимент проводился на 32 крысах, половина из которых были молодыми (восемь недель), а другая половина - пожилыми (16 месяцев). В течение 12 дней животные получали эквивалент человеческой дозы 100 мг 1-MX в день. Тестирование в водном лабиринте Морриса показало впечатляющие результаты: у молодых крыс время поиска платформы сократилось на 39 процентов, у пожилых - на 27 процентов по сравнению с контрольной группой. Биохимический анализ выявил комплексное воздействие 1-MX на мозг. Соединение повышает уровни таких нейротрансмиттеров, как ацетилхолин, дофамин и ГАМК. Оно также увеличивает нейротрофический фактор BDNF, способствующего росту нейронов, усиливает антиоксидантную активность и снижает уровень бета-амилоида, связанного с болезнью Альцгеймера. "Наше исследование впервые демонстрирует, что 1-MX не просто побочный продукт метаболизма кофеина, а самостоятельное активное соединение с выраженным нейропротекторным действием", - сообщили авторы работы. Исследование опубликовано в научном журнале PLOS One.
__________________
doctor Рolonsky israel Снимки смотрю только в прямом показе.,без необходимости скачивания. Просьба показывать снимки в правильном положении. |
#6
|
||||
|
||||
как идет подсчет количества чашек кофе при опросах и переводе на унции или мл и обратно:
Usual coffee intake. On average, the usual coffee intake among coffee drinkers in the United States is 14.1 ± 0.5 fluid ounces (fl oz)/d or ∼417 mL/d (1 fl oz = 29.6 mL) (Table 1). Approximately 63%, 35%, and 9% of coffee drinkers consumed ≥8, ≥16, and ≥32 fl oz/d, respectively. Among coffee drinkers, the 50th, 75th, and 95th percentiles of usual intakes were 11.4 ± 0.4, 19.7 ± 0.6, and 39.0 ± 1.8 fl oz/d (337 ± 9, 583 ± 18, and 1154 ± 53.3 mL/d), respectively (Table 1). Approximately 83% of US adult coffee drinkers consumed less than three 8-fl-oz cups of coffee/d and 95% consumed <5 cups; therefore, 12% of coffee drinkers consumed in the moderate, 3–5 cups/d, range, assuming 8 fl oz (237 mL) represents 1 standard US cup. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
__________________
Искренне, Вадим Валерьевич. |