|
|||
|
|||
Образование внутри мошонки у подростка (16 лет)
Добрый день, уважаемые доктора!
сын 16 лет обнаружил образование внутри мошонки, на яичке, диаметром примерно 1 см, как я поняла с его слов ровное, подвижное. К врачу пойдем, но беглый гугл пишет не очень утешительные вещи, что именно в таком возрасте начинает встречаться рак яичек и при этом может очень быстро прогрессировать. Пожалуйста, подскажите, какие исследования имеет смысл пройти и куда бежать. Боюсь, что по ОМС долго придется ждать обследований, поэтому хочу оперативно обследовать. Я так поняла, ставят диагноз по УЗИ и еще нашла анализы на онкомаркеры АФП, ХГЧ, РЭА, ЛДГ, и еще МРТ мошонки и малого таза. Верно ли это, или есть еще какие-то анализы и исследования? Буду очень признательна за вашу помощь. |
|
|||
|
|||
Начать можно с УЗИ и консультации уролога, это может оказаться простой кистой и никаких дальнейших действий не потребовать.
|
|||
|
|||
Андрей Владимирович, спасибо большое за ответ. Были сегодня в больнице, по УЗИ сказали картина типичного сперматоцеле, оперирующий уролог-андролог сказал пока наблюдать, что может само рассосаться. Если будет расти или начнёт болеть - операция. Сказали, что настороженности нет.
Анализы на онкомаркеры в норме. Если я правильно поняла ваш комментарий, то в такой ситуации можно последовать рекомендации уролога и не бегать в поисках других мнений? |
|
||||
|
||||
если вам хочется подробностей - на примере 13 летнего мальчика, но у него была боль и родители настояли на оперативной ревизии
Epididymal cyst: An etiology of scrotal pain in children [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] к сожалению, это не гугл, а ваше воображение, помноженное на онкофобию создало панику на пустом месте; очень важно чтобы в семье не было пси-неустойчивых представителей, иначе пси-патология может распространяться внутри семьи как вши или глисты
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, вы сурово
![]() Все же не совсем воображение, не уверена, что тут уместны подобные ссылки, но даже сейчас у меня нагугливается статья, где прямым текстом пишут про месяц от локализованной формы до 4 стадии. А что именно у конкретного человека - так без осмотра и результатов исследования неизвестно. Но в целом вы правы. Я занервничала, потому что ребенок испугался (а он вообще не склонен, пофигист). А всяко лучше, когда взрослый спокойный. Спасибо за ссылку, посмотрела. |
|
|||
|
|||