Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 13.04.2025, 15:07
rasta rasta вне форума Пол женский
Начинающий участник

rasta *
Фарма и непонятный диагноз

Здравствуйте. Летом обратилась к психиатру по поводу психотических симптомов в результате сильного стресса из-за травмирующего события в 2021. Поставили шизотипическое расстройство F21 под вопросом, назначили Арипипразол 10мг. Далее повышали до 15-20, тк в голове были "голоса". При этом врач не понимал природу этих голосов, но сказал, что у меня точно не шизофрения. Также был назначен корректор Мендилекс, он меня стимулировал, хотя антипсихотик вызывал сильное угнетение и потерю чувств, диссоциацию. Как итог, потеряла за месяц много веса, прекратились месячные. Затем угнетение психики стало невыносимым, а также резко наступила тотальная бессонница. Врач снизил арипипразол до 5 мг, назначил для сна кветиапин в дозе 25мг и ципралекс от депрессии (поставил депрессивный синдром сверху). Я отменила арипипразол полностью 7 января 2025 (в общей сложности принимала его 4 мес). Ципралекс не стала тогда пррнимать. Кветиапин почти не помогал, бессонница сохранялась. Не помогал триттико. Другой врач назначил Атаракс и опять ципралекс, вместе с триттико стала больше спать, начала ципралекс и постепенно сон восстановился.
На ципралексе началась сильная усталость, вздутие живота, головные боли, снижение когнитивных функций, выпадение волос, суицидальные мысли, раздражительность. отменили вместе с первым врачом примерно через 2 месяца.
Недолго не принимала ничего, начались приступы дисфории и раздражительности, слезы, негативные мысли, желание смерти. По рекомендации врача решила попробовать перейти на селектру. Стало лучше в плане психики, принимаю неделю. С сегодняшнего дня 10 мг. Побочные действия беспокоят: вздутие живота, метеоризм, диарея, приступы слабости, задержка первого оргазма и сокращение длительности оргазма. Набираю вес.
1) продолжать принимать или лучше сменить на что-то другое?

Далее вопросы по диагнозу. Врач сомневается в штр, больше склоняется к смешанному расстройству личности, тк сразу много симптомов из разных диагнозов, но нельзя поставить ни один. Советует психотерапию (схема, АСТ, кпт, дбт). На первом приеме заподозрил диссоциативное расстройство. В целом по моему случаю говорит, что по мне нужно собирать комиссию психиатров в больнице, тк случай сложный и редкий.
Ещё врач интересовался, не было ли у меня в детстве травмирующих событий (было физическое насилие, нищета, развод, одиночество)

Нашла психолога, он сразу заподозрил КПТСР и диссоциацию. Дал тесты, результаты все высокие. Также высокие баллы по шкале депрессии Бэка. Подозрения специалиста возникли на фоне рассказов о моем детстве, где было повторяющееся психическое и физическое насилие от матери, отсутствие других родственников и тд.
2) является ли понятие КПТСР валидным? Стоит ли мне работать в психотерапии с травмой, диссоциацией и кптср или это больше похоже на психиатрию?
Старый 19.04.2025, 16:12
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,048 раз(а) за 3,941 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.

Да, КПТСР - валидный диагноз. Это как бы сочетание ПРЛ и ПТСР.
Психотерапия - обязательно. Без психотерапии не получится Вам помочь.

Лекарства носят вспомогательный характер.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.