|
|||
|
|||
Фарма и непонятный диагноз
Здравствуйте. Летом обратилась к психиатру по поводу психотических симптомов в результате сильного стресса из-за травмирующего события в 2021. Поставили шизотипическое расстройство F21 под вопросом, назначили Арипипразол 10мг. Далее повышали до 15-20, тк в голове были "голоса". При этом врач не понимал природу этих голосов, но сказал, что у меня точно не шизофрения. Также был назначен корректор Мендилекс, он меня стимулировал, хотя антипсихотик вызывал сильное угнетение и потерю чувств, диссоциацию. Как итог, потеряла за месяц много веса, прекратились месячные. Затем угнетение психики стало невыносимым, а также резко наступила тотальная бессонница. Врач снизил арипипразол до 5 мг, назначил для сна кветиапин в дозе 25мг и ципралекс от депрессии (поставил депрессивный синдром сверху). Я отменила арипипразол полностью 7 января 2025 (в общей сложности принимала его 4 мес). Ципралекс не стала тогда пррнимать. Кветиапин почти не помогал, бессонница сохранялась. Не помогал триттико. Другой врач назначил Атаракс и опять ципралекс, вместе с триттико стала больше спать, начала ципралекс и постепенно сон восстановился.
На ципралексе началась сильная усталость, вздутие живота, головные боли, снижение когнитивных функций, выпадение волос, суицидальные мысли, раздражительность. отменили вместе с первым врачом примерно через 2 месяца. Недолго не принимала ничего, начались приступы дисфории и раздражительности, слезы, негативные мысли, желание смерти. По рекомендации врача решила попробовать перейти на селектру. Стало лучше в плане психики, принимаю неделю. С сегодняшнего дня 10 мг. Побочные действия беспокоят: вздутие живота, метеоризм, диарея, приступы слабости, задержка первого оргазма и сокращение длительности оргазма. Набираю вес. 1) продолжать принимать или лучше сменить на что-то другое? Далее вопросы по диагнозу. Врач сомневается в штр, больше склоняется к смешанному расстройству личности, тк сразу много симптомов из разных диагнозов, но нельзя поставить ни один. Советует психотерапию (схема, АСТ, кпт, дбт). На первом приеме заподозрил диссоциативное расстройство. В целом по моему случаю говорит, что по мне нужно собирать комиссию психиатров в больнице, тк случай сложный и редкий. Ещё врач интересовался, не было ли у меня в детстве травмирующих событий (было физическое насилие, нищета, развод, одиночество) Нашла психолога, он сразу заподозрил КПТСР и диссоциацию. Дал тесты, результаты все высокие. Также высокие баллы по шкале депрессии Бэка. Подозрения специалиста возникли на фоне рассказов о моем детстве, где было повторяющееся психическое и физическое насилие от матери, отсутствие других родственников и тд. 2) является ли понятие КПТСР валидным? Стоит ли мне работать в психотерапии с травмой, диссоциацией и кптср или это больше похоже на психиатрию? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Да, КПТСР - валидный диагноз. Это как бы сочетание ПРЛ и ПТСР. Психотерапия - обязательно. Без психотерапии не получится Вам помочь. Лекарства носят вспомогательный характер. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.