|
|||
|
|||
![]() Добрый день.
Ребенок, 3 года. Вес 17 кг, рост 99 см. Активная. Последнее время стала говорить, что стучит сердечко. Решили сделать УЗИ сердца. Делали у очень опытного специалиста. По УЗИ нашли коронарно- пульмональную фистулу. Ниже прилагаю результат УЗИ. Насколько это страшно? Это однозначно операция? Пневмония была один раз год назад. До этого делали УЗИ сердца в 1 мес, никаких фистул не было |
|
|||
|
|||
И скажите, пожалуйста, увеличиваются ли эти фистулы с ростом ребенка? И насколько 2мм - значимый размер?
Добавлю ещё информацию: ребенок родился путем КС ,3800 и 53 см. Хронических заболеваний нет. |
|
|||
|
|||
Может, я как-то неправильно создала тему?
Очень хочется получить ответ |
|
||||
|
||||
на форуме нет таких специалистов, если их нет и в Симферополе, закажите теле-консультацию в Москве у детского сосуд. хирурга
|
|||
|
|||
Добрый день.
Мы ездили на консультацию к кардиологу из Бакулева ( приезжал к нам в город). Нам было сказано, что фистула маленькая и нужно за ней пока наблюдать, чтобы не было ухудшения показателей ЭКГ и эхо кг. Три дня назад пошли на УЗИ с дочерью ( дочери сейчас 4 года 10 мес, прошлое УЗИ делали год назад). Врач сказал, что фистула не выросла, но незначительно расширено левое предсердие, как раз с той стороны , где и фистула Подскажите, пожалуйста, на сколько критично расширение? И где можно посмотреть нормы размеров левого предсердия? Дочь сейчас ростом 109 см, вес 20 кг |
|
||||
|
||||
коллеги на форуме подсказывают, что можно nаблюдать, при размеры предсердий у детей здесь, но там с 6 лет
Reference values for atrial size and function in children and young adults by cardiac MR: A study of the german competence network congenital heart defects [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Спасибо большое. Я похожие ссылки тоже находила, но никак не могу понять как сопоставить значения в мл/ метр квадратный в иностранных источниках с сантиметрами кубическими/ метр квадратный в нашем узи.
Из моих не очень расширенных знаний математики помню, что это одно и то же. Но тогда получается у нас норма? |
|
||||
|
||||
1 мл = 1 см3; нормативы размеров могут отличаться, если в РФ был некорректный возраст (размер сердца у 4-летки сравнивается с нормой детей 2-3 лет) или мало норм. детей для установления нормы (нормы у 10 детей Уже/меньше норм, полученных на 20-25 детях)
|
|||
|
|||
Спасибо большое, Вадим Валерьевич. Тогда, получается, у нас норма. Если я верно интерпретировала цифры в исследовании
|