|
||||
|
||||
Вы правы: в данной ситуации нет решений правильных и неправильных. Должно быть какое-то оптимальное, но чтобы рекомендовать такое лечение, нужно твёрдо знать будущее, a сего нам, смертным, не дано.
Альтернативой этому является научный протокол : взять большое число детей с Грейвсом, половине из них дать РЙ, a остальным- тирозол и смотреть , чем у них это закончится через год, два, десяить… двадцать.. но такие случаи так редки, что невозможно набрать достаточно больных за всю профессиональную жизнь исследователя. Тоже нереально. Вот и остаётся нам один-единственный выход: личный опыт и знание опубликованных результатов. Я взрослый эндокринолог, детей-пациентов у меня никогда не было. Но я знаком с литературой и с коллегами-педиатрами и с врачами радиологами, которые таких детей лечили. Все в один голос говорят, что РЙ у детей безопасен точно так же, как и у взрослых . Oна не курит, и офтальмопатии у неё нет, так что волноваться об обострении практически нечего. Я никогда не видел взрослых с Грейвсом, принимающим тирозол по 10 лет, но что он за такое время сделает с печенью ,- тоже неизвестно. Может? Не исключено. Вот и все мои догадки. Гарантий дать никто не может, но накопленный опыт ( других врачей в моём случае) говорит об эффективности и безопасности РЙ в Вашей ситуации. Насчёт лучшей “чистоты РЙ” где-то заграницей.. чушь собачья.
|
||||
|
||||
Спасибо большое, Доктор! Очень важно каждое мнение. Появляется ощущение, что ты не один. И становится не так страшно этим самым неизвестным будущим управлять... Ваше разумное изложение сути нашей проблемы подвело итог моих спутанных местами мыслей. Решение принято. РЙТ быть. Оставались сомнения относительно выбора места проведения лечения, однако и тут, как я поняла, особых рекомендаций быть не может. Остановилась на ЭНЦ, записалась на планирование.
Можно ли уточнить ещё пару моментов? 1. Капсула/жидкий йод - тоже, как я поняла, единого мнения нет и существенной разницы тоже. Верно? 2. Расчёт дозы по итогам дозиметрического планирования подчинён какому-то единому протоколу/алгоритму? Не уточнила на консультации этот вопрос. Это я к тому, что в этом вопросе тоже всё объективно, не "на глаз" же... Или в каждой клинике/стране свои подходы к этому вопросу? 3. Нужна ли предварительная консультация профильного офтальмолога в случае, если в настоящий момент офтальмопатия не установлена. Но смотрел только офтальмолог из обычной поликлиники. Внешних симптомов нет. Прошу прощения за вопросы, которые могут показаться глупыми. Волнуюсь, не каждый день ребёнка органа лишаю... |
|
||||
|
||||
1. Капсула техрически удобнее персоналу
2. В мире не проводят суперрасчетов, у нас обожают 3. В принципе не нужен, но Вам будет спокойнее
|
||||
|
||||
Вот Вам рекомeндации по лечению Грейвса у детей.
PMID: 34981748 Доза РЙ 0.4 милликюри на грамм объёма ЩЖ ( тогда нужно будет делать УЗИ перед РЙ), или как минимум 300 Gy. Если будете делать РЙ терапию в ЭНЦ, то полагайтесь на их расчёты. Важно : остановить антитироидальные лекарства перед РЙ. Возобновлять их только по указанию врача!
|
||||
|
||||
Благодарю, уважаемые Врачи, за наставления и советы!
Будем спокойно ожидать даты дозиметрического планирования и выполнять все рекомендации. Очный доктор предположил (точно будет известно по итогам планирования), что наше лечение пройдёт амбулаторно (размер железы 11 куб.см. по последнему УЗИ), поэтому приступаю к изучению вопроса об ограничениях и постпроцедурном режиме, так как имеем ещё сыночка 4 лет и проживаем, естественно, совместно. Обязательно постараюсь попасть к доктору Бессмертной Е.Г., пока к ней записи нет, но буду мониторить. Как верно заметила Галина Афанасьевна, так мне будет спокойней. Желаю вам добра! а нам - С Богом! |
|
||||
|
||||
Если доктор Бессмертная, то и больному спокойнее…
Но я на автомате - офтальмопатия / Бессмертная отвечала, а ведь детей у нас смотрит другой доктор
|
||||
|
||||
Вот как… Мне Вы фамилию не называли, это моя самодеятельность. Встречала в Ваших ответах на другие вопросы, что она офтальмопатию смотрит очень профессионально. А насчёт возрастных различий не задумалась. Вот незадача! А Вы можете подсказать, пожалуйста, к кому тогда теперь стремится? Или в регистратуре уточнить?
|
|