Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.04.2025, 21:44
winter7417667 winter7417667 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

winter7417667 *
После пневмонии не проходит горло

Здравствуйте, хотелось бы узнать Ваше мнение по такой ситуации. С ноября 2024 у меня заболело горло (першение, царапание), температура до 38,5. Лечился 10 дней (азитромицин). После курса горло и краснота в нем до конца не прошли. Через 3 недели после прогулки на холодном воздухе опять заболело горло, появилась острая боль при глотании. Прошел 5-дневный курс антибиотика (Мегасеф). Но горло так и не прошло. Дважды по флюорографии (20.11 2024, 21.12.2024) все было хорошо. К концу декабря 2024 пульмонолог назначила ингаляции 2 препаратами (Будесонид и Серетид). После 3 х дней ингаляций я сделал КТ легких. Заключение: наличие небольших размеров множественных участков уплотнения паренхимы в S1-S2 верхней доли правого легкого, расположенные вдоль бронхо-сосудистых пучков. После этого, с 04.01.2025 я принимал: Левофлоксацин (в 2 дозировках) и кларитромицин (7 дней). Только после этого курса моему горлу стало получше, но не до конца. Хочу также отметить, что голос мой с ноября был осипшим и только после курса левофлоксацина и кларитромицина в январе 2025 более-менее восстановился. В процессе лечения этими антибиотиками я сдал: ОАК, ОАМ, С-белок, стрептолизин и анализ на Микоплазменную пневмонию. Выявились повышенные СОЭ (около 23) и микоплазма (IgM). После лечения антибиотиками - анализ крови в норме. Повторно микоплазмы не сдавал. Однако, до сих пор в горле ( когда подышу холодным воздухом или выпью холодные напитки) возникают неприятные ощушения. Еще иногда возникает чувство, что кашлять хочеться, но не кашляется (как какие то спазмы в горле). Такое чувство, что в горле скапливается какая-то слизь и когда я пытаюсь ее откашлять - из горла она у меня выходит из носа, как сопли. В марте-апреле 2025 принимал Тонзилгон и Цитросепт. Но симптомы полностью не проходят. Неделю назад в мазке из зева обнаружился скудный рост грибка Кандиды. Мне хотелось бы узнать, с чем это связано и как же вылечить мое горло?
Старый 29.04.2025, 22:23
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,765 раз(а) за 34,025 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
хаотичный прием антибиотиков без показаний способствует кандидозу в ротовой полости, в завосимости от могилёвских особенностей здравохра ваш очный врач - терапевт или ЛОР; продолжение самолечения может создать доп. проблемы, а не избавление от них
Старый 29.04.2025, 22:37
Начинающий участник

winter7417667 *
Ну у нас в Могилеве, как и во всей Беларуси, с антибиотиками все строго на самом деле.
Все описанные антибиотики были назначены терапевтами.
Левофлоксацин и кларитромицин одновременно были назначены до того, как была выявлена микоплазма.
Просто вопрос в том, на самом деле, что антибиотики мне помогли с пневмонией по-видимому, а вот горло как меня мучило изначально, так и сейчас мучает, возможно только в меньшей степени
А теперь докучи и еще этот грибок...
Старый 29.04.2025, 23:06
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
если Вам дилетанты при першении в горле назначали антибиотики и ингал. стероиды, то ето не значит - правильное лечение:

остр. фарингит у взрослых = вирусное заболевание и НЕ лечится азитромицином 10 дней, в 10-20% он бывает вызывается стрептококком (должно быть лаб. подтверждение) и амоксициллин препарат выбора

в РБ строго только с мед. квалификацией - все строго ниже плинтуса как и по стране в целом, на уровне БССР 80-х годов; ваш кандидоз - ятрогенное заболевание:

Acute atrophic candidiasis is frequently secondary to treatment with broad-spectrum antibiotics...
Старый 30.04.2025, 11:01
Начинающий участник

winter7417667 *
Ну, у меня вообше сложилось впечатление, что ингаляционными стероидами (3-4 дня) я и сделал себе пневмонию, спустил ее так сказать с горла на нижний этаж, в итоге - почти больничная пневмония оказалась. Правда, врачи этого никогда не признают.
Примерно неделю назад я делал бакпосев из горла и на кандиду - но рост только у кандиды. Так я понимаю, что и скудный рост надо лечить....
Старый 30.04.2025, 13:30
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 11,547 раз(а) за 10,673 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кандида еще могла вырасти не из горла, а из-за ошибок при посеве.
Старый 30.04.2025, 14:48
Начинающий участник

winter7417667 *
Еще лаборатория мне чувствительность этой кандиды сделала к 6 препаратам.
Не, что-то видать, есть все-таки, т.к. мне после 12-дневного курса Ципросепта немного полегчало горлу.
Вот думаю сейчас еще Брохипрет ТП пропить или повторить Ципросепт ( эти препараты советовали врачи).
Старый 30.04.2025, 15:32
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 11,547 раз(а) за 10,673 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
И то и другое - травы, которые ни от чего не помогают.
Знаете, мы ж тут тоже врачи, но такое г-но почему-то никому не рекомендуем.
Старый 30.04.2025, 18:33
Начинающий участник

winter7417667 *
Ну...тогда мне очень хотелось бы узнать, какие средства мне могут помочь с горлом...если не травы? (антибиотиков кучу уже перепил, даже пневмонией переболел)
Старый 30.04.2025, 18:57
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
в зависимости от могилёвских особенностей здравохра ваш очный врач - терапевт или ЛОР; продолжение самолечения может создать доп. проблемы, а не избавление от них
вы по русски пишете, но не понимаете написанное? еше разок:

Если кандидоз полости рта протекает в лёгкой форме, врач может назначить местные противогрибковые средства в форме раствора для полоскания.

Если улучшение не наступает, назначают системные противогрибковые средства.

Если инфекция распространилась на другие органы, то также назначают системные противогрибковые препараты в виде суспензии, таблеток или инъекций под наблюдением специалиста. Противогрибковые средства принимают только по показаниям врача, так как они оказывают на организм токсическое действие.

Все лекарства подбирают на основании жалоб, клинической картины и результатов анализов, в противном случае лечение может оказаться неэффективным и болезнь примет более тяжёлую форму.

Лечение кандидоза полости рта в среднем занимает около 2 недель...
Старый 30.04.2025, 22:14
Начинающий участник

winter7417667 *
Ну, тут яснее ясного - большое спасибо.
Ответ