|
|||
|
|||
Добрый день.
Подскажите, правильно ли думать, что HВsAg это вирус в неактивном состоянии, если ПЦР отрицательный? |
|
|||
|
|||
Перенесено отсюда
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=136539 Модератор. Доброго времени суток, Юсиф. Подскажите этот же вопрос про Б. Нигде информации не нашел. По логике, вроде может, но хотелось бы услышать верный ответ от медика. |
|
||||
|
||||
К посту №16.
При весьма общем взгляде на проблему следует считать именно так. Понимание тонкостей требует специальной подготовки.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
Прошу прощение, что нарушил правила форума. Это я не со зла. Не просветите насчет кровососущих насекомых? Возможна ли передача через укус или если раздавить комара скажем на себе, кровь будет содержать вирус? |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Клиническое знание концентрации HbsAg пока еще изучается.
Возможность передачи вируса гепатита В через инфицированных постельных клопов(при их раздавливании и втирании в места расчесов) не исключается. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Пока иду к врачу хотелось бы узнать ваше мнение. 3 мес назад отменили терапию адефовир. В течении последних трех лет был отрицательный ПЦР и два года биохимия в норме (верхние границы). После отмены через полтора мес. биохимия норма, УЗИ норма. Алкоголь не употребляю. Диету соблюдаю. Вес - 80 кг., рост 180. Самочувствие отличное.
НО эластография показала 6,7 КПА, до этого год назад был 5,4. После 6 мес. приема адефовир было 4,4. Непонятно почему фиброз увеличился. |
|
|
||||
|
||||
Эластометрия - не абсолютно достоверный метод оценки степени фиброза. Это лучше подходит для быстого неинвазивного скрининга высоких или низких степеней степеней фиброза. Этот метод следует дополнять фибро-актитестом для получения более достоверной информации.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Доктор!
С 06.09.2017 принимаю тенофовир. ПЦР отрицательный с 12.14.2017, последний отрицательный результат получен 19.02.2023 далее не сдавал, т.к. с 20.08.2022. HBsAG стал отрицательный (на старте тенофовир HBsAG был 994,48 МЕ/мл. и каждый год уменьшался). Биохимия стабильно в норме всё время лечения. В настоящее время 17.04.2025 сдавал обычные анализы и получил след результаты: Биохимия – стабильно в норме включая АФП, но; HBsAg (кач.) - отрицат. anti - HB core total - положит. anti - HBs (колич.) - 74 мМЕ/мл (в 2022 году был отрицательный). anti – HBs пересдал в другой лаборатории и получил результат - 136.33 мME/мл. anti – HBs сдал из любопытства, и результат оказался неожиданный. Насколько я знаю, вирус из печени до конца не уходит никогда, даже при отрицательном HBsAg. Мой врач подтвердил, что вирус остается в клетках печени и сказал пересдать через три мес.: HBsAg (кач.), anti – HBs (колич.) и ПЦР к вирусу геп. Б. (кач.). Все рекомендации я выполню. Скажите, пожалуйста, ваше мнение на счет этой ситуации. |
|
||||
|
||||
Тенофовир можно отменять.
Через три месяца выполнить рекомендации лечащего врача + АЛТ, АСТ.
|
|||
|
|||
Спасибо. Рекомендации выполню.
Вопрос скорее был к ситуации с исчезновением HBsAg и появлением в течении пары лет - anti - HBs. В открытых источниках пишут разное: от "выздоровел" (понимаю, что так быть не может), до "перешел в скрытую форму" и его трудно диагностировать/контролировать. Отсюда вопрос, с одной стороны исчезновение HBsAg -желаемый результат терапии, а с другой стороны это один из вариантов течения болезни, который не лучше и не хуже, чем просто отрицательный ПЦР на терапии. Верно? Если возможно, подскажите, пожалуйста, "оккультный (скрытый) гепатит" и сероковерсия по hbsag это одно и тоже? Верно ли я понимаю, что если я просто сдам анализы не сказав, про заболевание, то мне скажут, что я сталкивался с гепатитом и выздоровел? |
|
||||
|
||||
Исчезновение HBsAg и появление anti-HBs наиболее успешный результат лечения, позволяющий отменить терапию.
При этом ДНК вируса может и обнаруживаться, но на очень низком уровне - остаточная виремия. Имеет значение чувствительность тест-системы. Оккультная инфекция это: HBsAg -, HBsAb -/+, HBcAb +, HBV DNA -/+, биохимические показатели в норме. Даже если вы не скажите, грамотный врач проверит HBsAg, HBsAb, HBcAb и поймет сам.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Не правильно. Оккультная инфекция не обязательно формируется в результате лечения, но может быть одним из вариантов исхода терапии.