|
||||
|
||||
Артемий Петрович, по идеи мне нужно делать фото, чтоб видеть динамику? А десна сама уже не станет на место? Если динамика в сторону ухудшения не пойдёт. Такая и будет? Флос или ирригатор выбрать? Что меньше наносит травму?
Холисал мне не нужен, верно? Это у меня пародонтоз или все таки пародонтит? Спасибо Вам, Артемий Петрович, за ваши ответы. |
|
||||
|
||||
Если опасаетесь не заметить сами динамику, то да, можно фото раз в месяц делать. Сама десна обратно не вернётся. Флосс или ёршики, забудьте про ирригатор. Холисал никак не повлияет на ситуацию. Диагноза пародонтоз нет, есть пародонтит и рецессии десны.
|
||||
|
||||
Артемий Петрович, я очень Вам благодарна за ответ.
В таком состоянии, я так понимаю , легко заработать кариес на шейке зуба? Имеет ли смысл сделать пластику хотя бы на пару зубах? Ну чтоб не усугублять? Интересно дорогая это процедура? Еще раз спасибо, уважаемый доктор. |
|
||||
|
||||
Уважаемые врачи, здравствуйте.
![]() Записалась к гигиенисту на консультацию и немного не понимаю, в компетенции ли гигиениста сделать пародонтологическую карту? Я буквально в феврале у нее была на проф. чистке. На проблему с рецессией она указала, но десна под резцом не выглядела так на тот момент. Хотелось бы как-то оформить проблему с деснами в карту и отслеживать ее в динамике. Либо отменить запись к гигиенисту, который ничем по сути мне не поможет и отслеживать самой при помощи фото. |
|
|||
|
|||
Цифры в пародонтологической карте в определённой степени субъективны. Разные врачи могут их отмечать по разному. Даже если гигиенист настолько продвинут, что может заполнить пародонтологическую карту, лечить придётся всё равно не ему. А будет ли другой пародонтолог доверять чужим данным - большой вопрос. Поэтому лучше выполнять это обследование у лечащего врача (или того специалиста, который может стать лечащим врачом в будущем).
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, уважаемые стоматологи. Хотела бы у Вас проконсультироваться по-поводу рецессии десны.
Была сегодня у гигиениста-парадонтолога на консультации. Зондом сделала замер. Резец - 2 см. Рядом стоящий -0.8 мм, округлила до 1 см. Естественно у меня не локальная рецессия. Но врач не стал больше никаких замеров производить. Дело вот в чем, она предлагает идти в июне на консультацию к имплантологу, в их клинике, который посмотрит и скажет можно ли закрыть резец лоскутом с неба. Также она возможной причиной назвала скученность зубов. И также предлагает поставить брекеты у ортодонта. В голове каша, не понимаю, на что сделать упор, я много читала информации, что после ортодонтии, люди сталкивались с рецессиями. Это должен , я так полагаю, ортодонт заморочиться? Но, как знать, что он это не упустит из виду? Брекеты меньше всего хотелось бы ставить в моем возрасте(((. Нужно ли делать КТ для консультации с имплантологом? На ресепшене новая сотрудница сказала не надо. Если на консультации скажет, то сделаете. А я не понимаю, как имплантолог будет понимать как со мной работать по рецессиям без КТ? Либо есть еще один вариант, наблюдать. Но парадонтолог сказала, что возраст берет свое и станет только хуже. Очень полагаюсь на Ваше компетентное мнение. |
|
||||
|
||||
Извините, пост Выше, а фото не прикрепилось.
|
|
||||
|
||||
Если оценивать ситуацию по фото, то уздечка нижней губы вплетается в десну в области резца и провоцирует апикальную миграцию десны. Закрытие рецессии обосновано. Методику будет выбирать оперирующий хирург. Наблюдать тут нечего.
|
|
||||
|
||||
Уважаемый доктор Att, благодарю за ответ.
Будьте любезны, подскажите, нужно ли делать КТ для консультации либо врач и так поймет, как работать с такой десной? Я правильно понимаю, если я оставлю все, как есть, сделаю только хуже? Как скоро нужно сделать операцию по закрытию рецессии? И, если позволите еще один волнующий вопрос. У меня на 4ке сверху и снизу также немного ушла десна. Врачи обычно только резцы перекрывают? Или еще могут и другие зубы? Спасибо за ваши ответы. |