|
|||
|
|||
Верна ли терапия после лечения пневмонии в госпитале
Добрый день.
Меня зовут Мария. Мне 45 лет. Живу в азиатской стране, медицина тут специфическая, но как мы поняли после последнего лечения, умереть не дадут. Мой обычный вес – 52 кг, рост 162. Сейчас вес 48, я похудела за время недавней болезни. 5 естественных родов. Старшему 19, младшему – 4. Длительное ГВ всех детей. На самом деле до 6 марта я чувствовала себя вполне здоровой. Есть давний геморрой, времени нет им заниматься, проктолог говорит нужна плановая операция. Есть варикоз на левой ноге, тоже требует плановой операции. Прямо перед болезнью гинеколог нашел полип эндометрия матки, тоже поставил плановую операцию. Ничего из этого сильно не беспокоит, я слежу за питанием, двигаюсь, работаю, занимаюсь пилатесом. Сдала множество анализов в конце феврале, впервые за 20 лет, и провела дистанционную консультацию с эндокнинологом. У меня все в норме, кроме низких показателей железа и ферритина. Если требуется – результаты этих анализов приложу. Эндокринолог диагностировал железодефицитную анемию и прописала терапию (витамины) и капельницы железа, успела провести одну капельницу 4 марта. И 6 марта заболела. 5 марта мы встречались компанией друзей с детьми. Половина из всех людей, включая детей заболела. В нашей семье заболела только я. У всех заболевших были похожие симптомы, но мое течение оказалось самым жёстким. Правда, все заболевшие были на постельном режиме. Сначала у меня повысилась температура и держалась до 39-39,7 несколько дней. Ломота в теле, боль в глазах, за ночь я меняла 2-3 комплекта одежды, так как сильно потела. Мне надо было работать, поэтому с 4 дня болезни я стала пить парацетамол, он снижал температуру до 37,5-38 температуру и я в целом была более- менее. Я ходила к доктору где-то 8 марта, доктор сказал, что это просто ОРВИ, сказал сидеть дома до 10 и если не выздоровею – дальше уже разбираться. 11 марта начался сильный кашель и с ним пришла сильная слабость. С 12 числа слабость была такой сильной, что не очень хотелось вставать с кровати. Спать не хотелось, лежать с открытыми глазами было трудно. Кашель был по большей части сразу влажный. А потом начались какие-то проблемы с дыханием. Короткий вдох, не глубокий, и длинный выдох. Поскольку я валялась, а не двигалась, у меня было время понаблюдать за этим странным дыханием. Дыхание происходило само, если я пыталась уравнивать вдох-выдох, глубоко дышать, то я либо заходилась в кашле, либо задыхалась. 14 марта я снова поехала к доктору. Доктор в медпункте померил температуру, послушал легкие и померил сатурацию. Ранее никогда мне не мерили сатурацию, поэтому я познакомилась с этим термином впервые. Сатурация была 85-88. Я не могу вспомнить точно. В документах это не отметили. Но словами мне сказали, что надо ехать в большую клинику, делать рентген и, возможно, ложиться в больницу. Так как со мной что-то там не так. Возможно, пневмония или астма. Так сказал доктор в маленьком медпункте. В клинике, куда меня направили, оказалось, что все врачи закончили работать и надо ждать понедельника. Мы записались на самое раннее время на понедельник и поехали домой. Вечером в субботу 15 марта я поняла, что я слабею, плюс я почитала про сатурацию в интернете, подумала, что стоит все-таки попробовать найти доктора. Мы вернулись в клинику и сразу пошли в отделение скорой помощи. В скорой на меня надели небулайзер, температура была 40, сатурация 88. Они предложили госпитализировать меня, но предупредили, что до пн никто не сможет ничего делать. Только ждать и наблюдать. Мы поехали домой и к понедельнику 17 марта мне даже показалось, что все даже не так плохо. Сил стало больше, я могу нормально ходить, даже что-то делать дома. Но пока мы ждали приема доктора (3 часа) все вернулось к худшему моему состоянию. Снова поднялась температура, дышать было сложно, силы куда-то улетучились, хотя я и не двигалась. Доктор послушал меня, сказал, что много свистящих хрипов, отправил на рентген и после получения результатов потребовал, чтобы я легла под наблюдение. Я пролежала в больнице 4 дня. Доктор диагностировал бактериальную пневмонию . Давление было 110 на 70, 120 на 90. В этих пределах все дни, что я была в больнице. Кардиограмму мерили, сказали, все нормально. У меня брали кровь на анализ, брали мокроту, предупредив заранее, что исследование поверхностное, просто укажет направление движения. Что у них нет ресурсов исследовать мокроту точно, надо куда-то отправлять анализ и это займет около 10 дней. Лечение , которое я получала в клинике: Methylprednisolone - внутривенно Azithromicin – антибиотик внутривенно The antibiotics ceftriaxone – антибиотик в таблетках 1 раз в день Сульбатамол сульфат - в нубулайзер 6 раз в день Будезонит budezonite - в нубулайзер 6 раз в день Все дни я лежала с кислородом и мне капали капельницы Все дни в больнице у меня была диарея, которая не доставляла особых проблем. 5-6 раз в день. С первого же дня дома диарея исчезла. Меня выписали из больницы с диагнозом – бактерильная пневмония и еще что-то. Прилагаю переведенное заключение. Дома мне прописали пить антибиотик ceftriaxone – 5 дней. Плюс Seretide Diskus 2 раза в день –ингаляционный препарат, содержащий Салметерол и Флутиказон - минимум 2 месяца. 3 дня назад я посетила доктора. Доктор сказал, что хрипов значительно меньше, антибиотика пить больше не надо, сатурация лучше (90 с чем-то, я опять не увидела), требуется дышать этим устройством Seretide Diskus минимум 2 месяца и потом снижать дозировку в течение нескольких месяцев. Подскажите, нужен ли этот Дискус? Я внимательно читала этот форум 10 лет, для помощи собственным детям. Избегала лишних назначений, соблюдала кучу полезных рекомендаций, что вы давали в Педиатрии. Благодарю за каждую минуту , что вы уделяете таким волнующимся посетителям, как я. Но я лично если и болела, то справлялась легко и быстро. Госпитализации, регулярный прием лекарств – мне в диковинку. Поэтому пришла сюда спрашивать впервые для себя. После больницы я так и не включилась на полную мощь. Но прошла всего пока неделя. Я надеюсь, что скоро все наладится. Из неестественного для меня - я не могу резко вставать с кровати, приседать и вставать с корточек (кружится голова), не могу поднять руку легко, я это теперь замечаю, после пары часов движения или умственной работы за компом, я хочу полежать минут 15. Это вообще не свойственно мне, никогда, сколько я себя помню - я не лежала днем. Но я надеюсь, что постепенно все наладится. Мои вопросы таковы, буду признательна за вашу помощь: 1. Пожалуйста, подскажите, не избыточно ли назначение? 2. Как долго восстанавливаются после пневмонии? И как? Спорт, питание – этого достаточно? 3. Здесь с медициной не очень. Пульмонолог – это не про местную медицину. Но если нужны какие-то доп.исследования, я попробую их провести. Что нужно дополнительносделать, если нужно? Прилагаю анализы, что делали и снимок перед госпитализацией. После выписки – снимков не делали, доктор сказал не нужно и так все ясно. Боковых снимков тут не делают, как мне объяснили. Заранее благодарю за помощь |
|
||||
|
||||
На снимке двусторонняя базальная пневмония. Вполне себе внебольничная. В лечении был азитромицин, что хорошо. Не понятно лишь длительность его приёма. Написано 500×1.Если лишь одну таблетку_плохо, если 3 дня, хорошо.
В отношении реабилитации, то особой и не требуется. Всё по самочувствие.
|
|||
|
|||
Доктор, большое Вам спасибо за ответ. Азитромицин (антибиотик) 1 раз в день - мне давали в больнице, 4 дня . В дополнение к ceftriaxone.
Я чувствую себя с каждым днем все лучше. Последний вопрос, могу ли я с чистой совестью более не использовать Seretide Diskus? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Из трёх плановых вмешательств Гистерорезектоскопия - самая срочная.
В пределах 1-2 месяцев, если не хотите неприятностей. И, конечно, железо.
|
|||
|
|||
Доктор, большое спасибо. Прошу прощения, что я с такой задержкой это говорю. Мы тут почти всей семьей заболели каким-то вирусом сначала, а потом денге. Что в этом хорошо - никакого затрудненного дыхания)))).
Еще раз благодарю вас. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
если не скорректируете жд/а полностью, то риск повтора инфекций в том числе и с негативным исходом увеличивается, как пример здесь
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]